伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
間もなく2歳の誕生日を迎える甥っ子を連れて、伊丹空港周辺にプチドライブに行ってきました。<br />間近で見るヒコーキにカレの反応は・・・<br />

プチプチドライブ(ヒコーキを見にの巻)

2007/06/08 - 2007/06/08

いけぴょん

いけぴょんさん

間近で見るヒコーキにカレの反応は・・・

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

阪神高速池田線の豊中南ICを出て、まず最初にやってきたのは千里川堤。ここは伊丹空港に着陸間際の航空機を、手が届きそうな程間近で見ることが出来る地点として、関西ではメジャーなスポットです。
    遥か彼方ににポツンと見えた飛行機のライトが、グングン高度を下げながらみるみる近づいてきます。大丈夫とは分かっていながらも、ここに突っ込んでくるのでは!?と思わずにはいられない大迫力。轟音とともに頭上を通り過ぎホッとするのも束の間。着陸した後は滑走路から響いてくる逆噴射のエンジン音。
    航空機マニアのみならず、デート中のカップル、仕事中の営業マン、散歩途中のおじいちゃんまで老若男女問わずに楽しめます。
    で、ウチの甥っ子ですが・・・
    1機目の飛行機がやってくるまでは機嫌よく遊んでたのですが、次第に近づいてくる機影と爆音に恐れおののき大パニック。この写真の直後からヨメさんにしがみついて離れなくなってしまいました。
    カレにとっては人生で最も怖い体験だったようです。2歳足らずの子にはちょっと酷でした^_^;

2機目の飛行機が見え始めると泣きじゃくる甥っ子。
    てなわけで千里川堤を早々に立ち去り、やってきたのは【伊丹スカイパーク】。
    2006年7月に、航空機騒音を和らげる緩衡緑地としてオープンした公園です。(全体オープンは2008年予定)
    位置的には滑走路を間にはさみ、空港施設の丁度向かい側になります。小高い丘になっており目の前を遮るものも無く、空港に離着陸する飛行機を真横から眺める事ができます。しかも入場は無料(駐車場は有料ですが)。こちらも千里川堤同様、老若男女+わんこで賑わっていました。

ご覧のように飛行機の離着陸が間近に眺められます。
    あまり経験できないシチュエーションなので、特に飛行機に興味がなくても結構感動しちゃいます。
    ウチも子守り役のジイジが興奮してました。

肝心の甥っ子の方はどうかというとご覧の通り。
    千里川堤での恐怖体験が尾をひき、オバチャンからなかなか離れようとしません。

しかしながら、伊丹スカイパークの良いところはコレ。
    アスレチックやジャングルジム、大小2つのすべり台など、子供が楽しめる遊具施設があるんです。
    子供は遊具で遊ばせておいて、パパとママは飛行機を眺めながら旅行に想いを馳せる、なんてことが出来ちゃいます。

これはローラーすべり台。
    結構スピードがでるのでジイジの方がビビッています。

そうこうしているうちに、甥っ子の飛行機に対する恐怖心も消え去りました。
    そうするとさすが子供。目の前を駆け抜けていく大きな物体に興味津々です。

あ〜よかったと胸をなでおろした、オッチャンとオバチャンでした。