沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006春、待望の2泊3日沖縄旅行へ行っちゃいました。上陸or通過まだは、沖縄だけ!気分は海外!出発~美ら海水族館まで編。

2006待望の沖縄旅行?出発~2日目夕方迄

2006/03/31 - 2006/04/02

41921位(同エリア49915件中)

たけぼう

たけぼうさん

レンタカー JALグループ

[1日目]
    都道府県レベルで滞在or通過のないところは沖縄県だけの私にとって、とっても待望の旅!
    13:45発のJAL便発。30分遅れで離陸し、16時過ぎに那覇空港に到着。
    ソウルより遠い780マイル、気分は海外!
    ガイドさんがいて、送迎者で送られ、車中で説明。まさに海外と同じ!!

[1日目]
    今回レンタカーを頼んでます!なんの車かなって、ワクワクしていると、CUBEでした!車はいいのですが・・。ナビばかナビ・・・。

[1日目]
    車の運転は好きな私、ワクワクで、まずは首里城へ出発。しかし、営業時間は18:30まで。超特急で向かいます。ナビがあるといえども、迷います。首里城公園を一周して、駐車場の警備員さんに声をかける・・。
    有料区域は18:30ですよって、無料区域はまだOKと。誘われるまま、何人もの誘導員に導かれて、駐車。とっても親切感を味わって、ほわわ。
    駐車場でるとすぐ守礼門。ん?普通です。
    それよりもそこからの石の建物・階段が目新しい!

[1日目]
    首里城・・、今までの「和」文化ではないですよね。

[1日目]
    奉神門から正殿をのぞいています。門番さん、もう時間だから無理ですと。有料区域の正殿は写真だけ・・。

[1日目]
    韓国の景福宮(キョンボックン)か、はたまた・・。入れないのですか・・、海外に来た気持ちです。
    帰りにお土産やさんを覗く。「ちんすこう」スゲースゲー安い!!1パックでっせ!(8枚くらいはいってたかな・・)が・・・126円。他にはないです、この安さ。それと、「マングローブ」の苗木、あまり見かけないのですが、ここにはたくさんあります。(私は、その数ヵ月後、お土産で頂き、枯れちゃいました・・むずい。)

[1日目]
    帰りにライトアップ守礼門パチリ。工事してました。

[1日目]
    よし、まだ時間はある!第一牧志公設市場へ。20時頃で閉まるのですが、GOGO!
    駐車場は簡単に見つかり、市場へ。
    すると、お帰りの荷車引くおばあちゃんが、ゴーヤを売りに来ました。「3本300円でどう?」って。そのときはゴーヤがそこそこ日持ちすると思って、躊躇無く購入。(後日、帰宅すると、つぶれてて、ぐちゃちゃ・・。)ごめんなさい、おばあちゃん・・。
    とにかく、この市場、スターフルーツ!パッションフルーツ!ドラゴンフルーツ!(うさぎさん、談)
    時間がないので、食事のできる二階へ。

[1日目]
    市場2階に上がるといくつかのお店が、あったのですが、もう時間も時間、終わりの店も多い中、「ツバメ」という。お店に誘われて、着席!。繁盛中につき家族連れと相席。
    ミミガー、沖縄そば、へちまの味噌煮込み、刺身の盛り合わせ、ごはんをオーダー。
    まず、ミミガー(写真)ですが、味噌あえで味自体がちょっと、わからない・・ふつうでした。

[1日目]
    沖縄そば、へちまの味噌煮込みはふつう。ここでのオーダーのなかで、目をひいたのが、刺身の盛り合わせ!なんと1000円!やっすー!!見た事のない原色の刺身はウマウマ!。(魚名、聞いたのですが忘れました・・。)〆て2400円!?。今度来るときはぜひ一階で買ったものを捌いていただくのだー!

[1日目]
    写真右が、食事した「ツバメ」。奥に道頓堀って・・、なんで?。

[1日目]
    レンタカーCUBUで今回の宿泊地、「ココガーデンリゾートオキナワ」に着きました。結構遠いんですよね、ここ。沖縄本島のほぼ真ん中の石川市(現・うるま市)にあるんですが、まあ、運転好きな私はニコニコでドライブです。がバカナビの兆候が現れて、幾度と無く迷い、なんとか・・。
    なんとか、着。いいやん、外観といい、ロビーといい、アジアン。

[1日目]
    ロビーで、さんぴん茶と黒糖でおもてなしを受けて最高やん、と思ったのは、ここまで。
    予約の部屋はツアーで申し込んだのでオリエンタルツインと、しかし、スタッフが、バス・トイレ別々で6000円UPで別のお部屋をご用意できると・・。おいおい・・。それだったら、はじめっから、6000UPの別のツアーを頼むって(怒)、詐欺か!?はじめてだ、こんなのは。
    さてさて、そのまま、部屋に行くと、うーん。

[1日目]
    ロビーや外観とはちがって、なんだろ、学生のクラブでの合宿やど?・・をツインに?っていう感じの、オリエンタルツイン棟。いやー、がっかり、が素直な感想。アメニティは揃っているものの、お部屋はガランとしてて、殺風景。バストイレは、古さを感じます。写真はヨサゲに写りすぎです。一階だったので、バルコニーからは庭ですが、なにもねー。上階の家族うるせー。さいあくー。スタッフに言い、上階の人に注意を促してくれましたが、改善せず・・。

[1日目]
    ちなみにホテリヤーさん達は抜群のもてなしなのですがねー。こういうお部屋ですよ、っていう事前説明があれば6000円の行方も・・。
    バルコニーにはガーデン用チェアーとテーブルもあり、リゾート気分をと、がんばっていますが・。目の前には石川市街と火力発電所一望。上階ではギャードタンバタン。リゾート気分が台無しに・・。

[2日目]
    ココガーデンで不満なのはお部屋(オリエンタルツイン)だけなんですよね。朝食は「マカンマカン」で。とても雰囲気○。
    さて今日の目的地は万座毛。いきなり、車のナビ誤作動を起こしています。その後、改善されず「ばかナビ」と命名するほど・・。ときどきまともに動くんですが、終始、「正しくセットしてください」って、お前が正しく機能してくださいだ!このやろー。まあ、これが旅の醍醐味か?!?!。
    なんとか到着。車も軽く無料駐車。お土産屋さんを横目に、海の方へ。”万人のっても、だ・い・じょ・ー・ぶ”の万座毛。うおあー断崖絶壁。

[2日目]
    万座毛の小さな岬を歩いていると、地を這っているとてもトゲトゲしい、凶暴そうな、木がたくさんあるので何かなっと、思ったら、パイナップルなんですね!

[2日目]
    次は万座ビーチへ。万座ビーチホテルの敷地内らしく、駐車するときに係員がいます。ビーチ見るだけよ、って話すと、無料にしてくれました。駐車場は結構いっぱいだったのですが、なんとか駐車。
    歩いて数秒でビーーーチ!うわわわー、きれいきれい!泳ぐにはまだ早い季節なので、誰もいない。すごくきれいな砂浜(南紀白浜白良浜ビーチよりも当たり前にGOO!)。

[2日目]
    万座ビーチByeByeで、R58を北へ。こういう時はナビは普通に働いています・・。ブセナテラスいいなあー、を横目に、道の駅・許田で休憩。とても人なつこいオバちゃんがつくったサーターアンダギーをパクリ。うま。

[2日目]
    休憩終え、ズンズンズン美ら海水族館目標に。すると、ローソンで割引券販売中って。購入。
    水族館はまだ先ですが、甘党党首うさぎさんが本部町にあるぜんざいのお店、「新垣ぜんざい」へは是非、っと。開店時間がまださきなので、瀬底ビーチへ。
    ここはレンタカーばかりですね。ここのビーチは細かい貝だらけで少々ごつごつ。

[2日目]
    13時開店という、、「新垣ぜんざい」のお店を探しに、町を少々迷いました。
    あったーーーーぎょえええー工事中・・。
    再OPENは先でした、残念無念。
    もうお昼。、やんばる海の駅に。

[2日目]
    ぺこぺこ。やんばる海の駅内の「海人料理 海邦丸」でお昼に。うさぎさんは「タコライス」。後に、私もうさぎさんも、自らつくるまでに、気に入るグルメでした。

[2日目]
    私は海ぶどう丼。海ぶどうの食感はいくらをもっと固くぷちぷちにした感じで、それ自体に味はあまりないので、まあ、沖縄で食べられたらそれでいいかな、って感じです。海鮮丼を全体で見たら、経験上、北海道のほうがおいしいし、三重県伊勢でも軽く、ここの上行きます。でもここも独特な魚を使っているのでおいしいのはおいしいです!

[2日目]
    着きました!美ら海水族館!満車ですやん。でもあちこちに駐車場があります。かなりの人手、どっから沸いてくるんだろ・・。無事車止めて、IN。えーヒトデ触れるの・・、ちょ触った・・かたい・・。駐車場満車ばっかりなのに、そこそこ余裕で見られます、うれしいー!!15時からジンベエザメとマンタのエサやりがあるというので、大水槽へ。スゲー。ここの大水槽のアクリル板は当時世界一巨大な日本の技術って。大阪の海遊館、残念ながら、値段高く規模小さく・・。(当たり前か・・)

[2日目]
    このエサやりの見物人、とっーても多いんですが、それも気にならないほど、ジンベエザメ・マンタのエサやりに釘付け^^。

[2日目]
    マンタだー!シアターも見たぞ、そうこうするうちに、2時間!?!?。おいおい全然時間足りません。また沖縄にきたら、ここは必ず寄らなければなりません!