2007/04 - 2007/05
flyer's tableさん
- flyer's tableさんTOP
5月のGW前から約2週間かけてモロッコからロンドンまでバスと電車で縦断。エミレーツにどうしても乗りたかった為、神奈川県民にもかかわらず中部国際空港より出発。よって名古屋も多少堪能。そんなこんなの旅行記です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船
マラケシュ出発の日。朝8時半位の列車だったので朝ご飯をパスしなくてはなりませんでした・・・
出発前にリャドの屋上テラスに行きました。
今日も快晴。 -
テラスにはベッドがあって気持ちよさそうだった!
次来たときは昼寝したいなあ。 -
そして猫もおりました。置物みたい。
タクシーでフナ広場から駅まで行きました。
列車はすごくきれいというわけではないけど、そこそこ快適。 -
コンパートメント内はヨーロッパ内を走る列車と変わらない感じ。椅子がふかふかしてました。
電車がマラケシュを出るとすぐに広い広い赤土の景色になります。
そのうち電車が止まりました。休憩?
子供がアクセサリーを売りに来ました。 -
行ききた道を逆に走っていきます。写真はカサブランカ駅。とても近代的な街という印象。
カサブランカ駅を過ぎると、景色が緑色に変わります。モロッコは色々な表情を持つ国なんだなと改めて実感。
途中でフランスの女性とおしゃべり。彼女はマラケシュの山の上で宿をやっているとのこと。ヨガのインストラクターなのだそう。南仏に家もあるらしくとても羨ましい限り・・・ -
8時半に出発してすでに13時すぎ。ひたすら電車に乗っていますが変わっていく景色はぜんぜん飽きません。
途中で乗り換えてまた電車。夕方近くには大西洋が見えてきました。本当にモロッコを一日で縦断してきたのねえ。
17:30頃タンジェの駅に着きました。駅は新しくてきれい。駅でタクシーを拾い損ねて、とりあえず中心の方に歩いてみることに。結局海沿いを歩いて港で明日のフェリーチケットをを購入。明日は8時発。
フェリーターミナルからタクシーで今夜の宿に。
前日にネットで予約したのでとれているか自信がなかったけど無事とれてました。
しかしタクシーで思い切りぼられたー。最初に値段交渉するの忘れてた・・・
宿はまあまあきれい。 -
ちょっと休んで夕飯へ。
街の中心にいってみることに。タンジェは熱海みたい(私的には) マラケシュと違ってちょっとがさがさした雰囲気。
地球の歩き方にのっていたお店は港におりる階段の脇にありました。
店内はアットホームな感じ。まずはつきだしのナッツとハリラ。ハリラは海のだしがつまってておいしいー。 -
お店特製ブドウジュース。ハーブとぶどうをぐつぐつにこんだジュースで美味なり!おかわりのペースが早かったらしくもう少しゆっくり飲んでよーといわれたここのウェイターさんは陽気でいい人。
シーフードのガーリック風味。
んまー、おいしい。ビールにあいそう。 -
店内。
酔いそうな写真ですみません。焼き魚。何の魚かは不明。
最後のデザート。木の実に濃厚はちみつがかかったもの。激しく甘かったです。
でも全体的においしくて大満足。最後におじさんにブドウジュースを煮ている鍋を見せてもらいました。魔女が煮てそうな色でしたがよい匂い。おじさんと記念撮影して帰宅。 -
次の日七時前に出発。バックパックをかついで港まで歩きます。
朝の海岸は昨日の夜通ったときとはうって変わって静かです。
港の入り口が見えてきました。
と思ったらフェリー乗り場はそこではなくもっと先に進んだところのよう。左にはメディナの外側が見えます。次はいってみたい。
港の風景です。なんか葉山みたいですね。でもやっぱり雰囲気があります。
標識もフランス語とアラビア語の2種類あります。フェリー乗り場まであと一息。
乗り場は車で乗り込む人と、乗り物なしの人と別れます。ヨーロッパの人は車でモロッコに行けるんですよね。これは本当に羨ましい。
パスポートコントロールに行くと下に行けといわれ、下にいたおじさんに君たちは車じゃないからここに並ばなくていいんだよといわれということを数度繰り返してパニック。(というか荷物が重くてばてた)
結局旅券の顔と今の顔と同一か確証が持てないから、
下の警察に行って確かめてもらってこいとのことでした。夫婦揃って人相変わったのかしら。でもそれを教えてくれたアジア系の人もそうだったみたい。やはりこちらの人にはアジア系の顔の区別がつきにくいのかなあ。ようやくフェリーに乗船。中は新しくはないけどそこそこきれい。 -
結局1時間遅れで出発。あんなにあせったのに・・・
しかしDHをユーロに換えていなかったので何も買えず。
コーヒーもビールも買えず。地球の歩き方にはフェリーの中で変えられると書いてあったけど変えられませんでした。フェリー乗り場のそばか、アルヘシラスのターミナル内で買えることをおすすめ。中で飲み食いしたいならモロッコ出発前に換えましょう・・・ -
フェリーではモロッコの人が多かったです。
途中でビール飲んでほろ酔い気分のラモス似おじさんと話をしました。というか各地に彼女がいるみたいな話をずーっとしてました。仲間もほろ酔い気分。
そうこうしているうちにアルヘシラス到着。
天気は快晴です! -
アルヘシラスのパスポートコントロールの人は格好よかったです。いいですね。
フェリー乗り場も新しくてきれい。 -
フェリーの出発時刻が遅れた(3時間の時差があります)のでグラナダ行きの列車に間に合わず。バスを使って移動することに。地球の歩き方にのっていた場所に行ってもあるはずの乗り場がなかったのでインフォメーションにいくことに。新しく駅の前にできたバス乗り場があることを教えてもらいました。オラー、アディオスでフレンドリーに進む会話がスペインな感じです。バスターミナルは新しくてきれい。トイレもきれい。1時半過ぎについたのですが運良く2時くらいのグラナダ行きに乗れることに。
グラナダ行きのバス。ドライバーさんは実直そうでいい人。
バスの中は席も広くてふかふかできれいでかなり快適。
バス大国スペインさすがです。ここからマラガ経由グラナダ行き約4時間の旅がはじまります。
flyer's tableさんの関連旅行記