金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行のパンフレットで雪の兼六園を見て決めたこの旅行。<br />友人の1人が風邪で涙の当日キャンセル。<br />さらに、暖冬で雪がありません。。。<br />わざわざライトアップにあわせて行ったのに…。<br />なんとも珍しい(地元のおばあちゃんが「こんなに雪が降らないのは金沢にお嫁に来てから初めてよ」とおっしゃっていた。。。)雪のない2月の兼六園、雪吊りロープのライトアップを目にすることに。。。

山中温泉・金沢1泊2日旅行(金沢編)

2007/02/11 - 2007/02/11

cotaro

cotaroさん

旅行のパンフレットで雪の兼六園を見て決めたこの旅行。
友人の1人が風邪で涙の当日キャンセル。
さらに、暖冬で雪がありません。。。
わざわざライトアップにあわせて行ったのに…。

タクシー JR特急

山中温泉から金沢へ。
    荷物は駅のコインロッカーに預けて…、
    とみんな同じことを考えているのでしょうね、
    あいているコインロッカーを探して歩き回った。。。
    そして、市バスでひがし茶屋街へ。

雪がなくてもさすが観光都市・金沢。
    ガイドブックに載っていた
    観光用周遊バスは満員で乗れません。。。

和カフェめぐり。。。
    まずは「茶房素心」。
    店内は昔懐かしい町家情緒たっぷり。

和カフェなのに
    みんな普通のスイーツを注文。
    あらあら。。。

つづいて斜め向かいの
    「加賀棒茶 茶房一笑」へ。

昼食を抜くことにして、
    和カフェのはしご。

ここでは手前の席がいっぱいで、
    奥の静かな席に案内してもらえた。
    いい感じの席でラッキーでした。

これがいい感じの店内。

ここではみんな和スイーツ。
    ていうか和スイーツしかない。

じろ飴入りの抹茶ロールと煎茶。

和菓子と棒茶。

ぜんざいと緑茶。

メニューは
    スイーツが4種
    お茶が4種くらいだった。

奥の席なのをいいことに長話。。。
    していたら、無料で追加のお茶と
    お茶請けを出してくれました。
    すばらしい。。。

加賀棒茶があまりにおいしかったので
    お土産に買って帰る。

兼六園、霞ヶ池の記念撮影スポット。
    並んで撮影の順番を待つ。
    入れ替わりで誰もいなくなる
    瞬間を狙って撮影。

唐崎松へ。。。
    冬の風物詩・雪吊りがされているが、
    雪はない。

唐崎松。

梅園では梅が咲いていた。

茶室・夕顔亭。

瓢池。
    ここから兼六園の作庭が始まった。

金沢21世紀美術館の
    レアンドロのプール。

長町武家屋敷跡。
    冬の風物詩・こもが掛けられていたが、
    雪がない。

長町武家屋敷跡 名所・史跡

イタリアン「EVANS」
    開店と同時に行ってみた。
    予約がいっぱい入っていたみたいで、
    店長に確認の上席に案内された。

地元の人が続々と来店、
    あっという間に満席に。
    ナルホド、おいしかった。

兼六園ライトアップ「冬の段」

残念ながら雪がないので、
    ロープのライトアップ。
    これはこれで珍しくていい。

こんな感じで下からライトアップ。

池に写っているのもきれい。

本音を言えば雪がなくて残念だけど、
    市バスに乗っていた
    地元の1人暮らしのおばあちゃんが
    毎年雪かきが大変で頭が痛いので、
    雪がなくてうれしいと言っていたのを聞いて、
    複雑な気持ちに。。。

たまに行く私たちは勝手なことを言っているけど、
    住んでいる人たちは大変ですよね。。。

20:36金沢発→23:12大阪着の
    サンダーバードで帰宅。。。

金沢駅