2005/06/16 - 2005/06/19
yosshiさん
- yosshiさんTOP
釣り好き犬好きの友達、4家族と行ったイースタンシエラ。
犬を連れて行くには、ヨセミテはあまりにも規制がきついので、ヨセミテから少し離れた、CONVICT LAKEのバケーションホームにしました。この年は雪が多くて、まだタイオガパスが開いていなかったので、120から北へ迂回して108を通り、雪山の美しい395のルートになりました。
人間も犬も大喜びの3日間、でも、、魚はほとんど釣れなかったようで、、。
108号線の途中で、ハチとハチの兄弟のゴローくんが生まれて初めて(1才半)見た雪。
ゴローくん、雪の上をどう歩いていいかわからない。
ハチとゴローくんとアンクル、エルさんと、、、、。おおはしゃぎです。
お昼過ぎにCONVICT LAKEに着きました。
今回のバケーションホーム。大きな家で新しく、とても大きな浴室と、普通サイズの浴室が2つあって、4家族と犬達が一緒でも、充分くつろげる広さでした。デッキにバーべキュウができるセットが置いてあって、、、。(私達は使わなかったけど、、)
CONVICT LAKEまで歩いて5分ぐらいのところにあって、同じ敷地内に、とても高そうなレストランがありました。 -
LAKEの突き当たりを登って行ったところ。
CONVICTLAKEの裏側から撮った一枚
ちょっとした小川もすごい水量で、、。
こんなところに、こんなサボテンが、、。
花まで咲いているし、、。
395号線のマンモスレイクを過ぎて、ちょっと行った所に温泉がいくつかあります。小川のところにあって、周りの景色が抜群です。天国、てんごく〜〜と思っていたのですが、、、、ちょっと、泥臭かった、、。
もうひとつの温泉。こちらのほうはかなり温度が高かったので、日本人好みかも?!それにしても、すばらしい景色!!きっと、真夜中に来たら満天の星が見えるんでしょうね。
ハチも喜んで飛び跳ねています。
モノレイクに来ました。
夕方のモノレイクは、とても幻想的。ちょっと寂しい場所ですが、、。
TUFA-自然ってホント、おもしろい。
BISHOPの南、標高1万フィート以上のところにあるThe Ancient Bristlecone Forestに来ました。
ここは巨木の森で、樹齢4000年という、世界で一番の松の木(BRISTLECONE PINE)があります。高地のため、成長が恐ろしく遅いのだそうです。
ここの国定公園は、犬も連れて入れるのですが、ハイシエラの石は尖っているので、ちょっと痛そう、、。犬用の靴も買ってきたのですが、なかなか履いてくれないし、、。 -
ここのトレイルは、2つのループになっていて、1時間ぐらいで一回りできるのと、2〜3時間かけて回るのと、、、、私達は時間がなかったので、短いほうにしました。
短いほうのループで、樹齢3000年は見れたのですが、樹齢4000年の世界一は、長いほうのループにあって見れませんでした。
今思うと、ちょっと頑張って、やっぱり世界一を見ればよかった、、。 -
この木、かなり大きいです。なんか、木のお化け(?)みたいで、、。
これも、、。
なんか、今にも歩いてきそう。。。まるで別世界にきたみたい。空気も薄いし。。。
次の日、JUNE LAKEの近くで、、。
迷いそうになった。。。
泳ぐの大好き!!
帰りにBODIEに寄って帰ってきました。
ゴールドラッシュの時に栄えた町が、風化してゴーストタウンになったところで、今も、学校や教会、住居が保存されています。ここは、、、、、夜にだけは来たくない!!です。
http://www.bodie.com/ -
丘の上から見たBODIEの全景
かんずめとか、その時のものが、、、
今でも、このコーヒーの会社ありますよね。
ハチもタイムスリップ
時代を感じさせてくれる金庫の前で。。。。
BODIEはどこから撮っても絵になります。
メソジストの教会。1882年に建てられたものです。
もちろん補修されていますが、、。 -
教会の中
白黒にすると、、
なかなか、いい雰囲気です。
ガソリンスタンドもあったんですね〜〜。
BODIEから出たところからの景色。向こうに見える山々が真っ白で素晴らしく美しかったです。
- ナイアさん 2009/04/21 18:30:31
- 久しぶりに
- ハイシエラの旅行記を見させていただきました。
長いことハイシエラに行っていない私には本当に懐かしい感じでした。
ウネウネの木や、空や湖などが良いですね〜。
とても眩しい写真ばかりですね。
犬たちの大喜びの様子も良く分かりますね。
- yosshiさん からの返信 2009/04/22 14:28:47
- RE: 久しぶりに
- こんばんは、トモエルさん
395号線のハイシエラの山々、綺麗ですよね〜〜。
また行きたくなっちゃいました。
ウネウネの木はトモエルさんにも是非、見てもらいたいです。とっても珍しい景色なので、、。
また、犬達も連れて行きたいですよね。
このときのエルさん、ちょっと太っていた??
- etsuさん 2007/06/22 09:19:26
- おしい!
- yosshiさん、こんにちは!
日付を見てびっくり。
私は、2005年6月15-16日にモノレイクに泊まってましたよ〜
会えてたかもしれないですよね?!おしかったですねぇ。。。
あんなかわいいワンちゃん連れてたら、絶対気が付きますもん。
Bodieの白黒写真、いいですね。
私は、写真撮るのさえ、ちょっとためらい気味でした。特に部屋の中(^_^;)
私は、ヨセミテからちょっと足を延ばしてみただけなので、モノレイクとBodieしか見ていません。
途中の道は大急ぎだったので、ものすごい寒かったのと、ジェットコースターみたいな道だったことくらいしか覚えてないです。
でも道沿い&川沿いにキャンプ場があるなぁーとは思って見ていたんですけど。
空気が澄んでいて、とても綺麗なところですよね。
ゆっくり行ってみたいです。
etsu
- yosshiさん からの返信 2007/06/22 14:03:11
- RE: おしい!
- etsuさん、はじめまして、、。旅行記見ていただいてありがとうございます。同じ時期にいらしてたんですね。
確か、あの年は雪が多くて、タイオガパスがなかなか開かなくて、、395号線まで行くのが結構たいへんでしたね。
明日から、また犬達を連れてハイシエラのほうに行ってこようと思います。
ハイシエラの夏は短いので、、、、頑張って行ってきます。
etsuさん、屋久島の旅行記、、、、懐かしかったです。3年前にたった2日でしたけど、とてもいいところでした。尾之間温泉、もうローカルでとってもよかったし、、、、あと、霧の白谷雲水峡も大好きです。
とても懐かしくて、嬉しかった〜〜。
- etsuさん からの返信 2007/06/23 21:36:24
- RE: おしい!
- yosshiさん
タイオガパスは、行く前から&ヨセミテに行ってからも、ずっと開通を待ってたんですけどね。。。
あの温泉いい雰囲気ですよね。ふふ。
ハイシエラ、いいですねー
旅行記を楽しみにしてますね。
etsu
- Ted@CiscoTours comさん 2007/06/16 15:21:35
- 露天風呂!
- yosshiさん、こんばんは。
露天風呂行きたいな(^^)
ManmothLakeの北、390沿いなのですね。
是非行って見たいですね。
でもハイシエラの方が更に魅力的。
SaddlebagLakeのキャンプグラウンドは、7月の土曜日に昼頃行ってもサイトは空いているでしょうか?
それと、熊は大丈夫?
多分一人で行く事になるので・・・・
Ted
- yosshiさん からの返信 2007/06/17 05:23:55
- RE: 露天風呂!
- TEDさん、お帰りなさい!!ベイエリアは、ヒートウェーブで、ビックリなさったのでは??でも、今日はだいぶ、涼しくなりましたね。
去年、サドルバッグのキャンプに行った時も土曜日のお昼すぎだったのですが、あの時は、2サイトしか開いていなかったので、、、知られていないようでも、週末は結構人気なんだなあって思っていました。できるだけ朝早くに行かれたほうがいいかもしれません。
私達の行ったキャンプは、非舗装道路の中ほどにあるところで、駐車場から入って小道を200mぐらい(?)歩くと管理をしているおじさんのキャンピングカーが入り口の正面に置いてありました。もし、その人がいたら、すぐに、どこが開いているか教えてくれると思います。
でも、いないことも多いので、、、その時は、どんどん中に入って気に入った所を見つけたら、メモとか荷物とかおいて、すぐに入り口に戻って、そこにおいてある木の箱に、見つけたサイト番号と名前など、を書いてお金を一緒に入れて下さい。(きっとチェックでもいいと思いますが、、)
キャンプ、初めての時は分かりにくいかもしれませんが、難しいことはないので、是非、楽しんで下さい。私達は、来週頃行けたら、犬達を連れて行こうと思っています。行ったら、もうちょっと詳しく見てきますね。
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/06/18 16:48:47
- RE: 露天風呂!
- Yosshiさん、こんばんは
金曜日のよる急遽思い立って、土曜日から20Lakes行って来ました。
「スゴイ!」の一言
土曜日は、朝8時に出る予定だったのですが、スプリンクラーで水漏れが発生。それを応急処置頼んでいたので、出たのは10時過ぎ。SaddlebagaLakeに着いたのは5時でした。結構距離ありますね。
でも運良く湖を望むサイト#18が空いていて無事泊まれました。
今朝は朝8時半のWaterTaxiで渡って、1時15分ので戻ってきました。
いま写真整理中です。
本当に夢のような景色でした。あんな所に簡単に行けるなんて信じられません。
SaddlebagLakeResortの人の話では、今から2週間後、7月の第1週と第2週が、西半分のトレールの周りの高山植物の花が満開になるそうです。
又行きたい!
Ted
- yosshiさん からの返信 2007/06/19 14:46:47
- RE: 露天風呂!
- え〜〜??日本からかえってきたばかりで、もう20LAKESまでいらしたんですか??
20LAKESって、ホントに簡単に行けて、、トレイルもとても楽で、、それでいて、こんなに素晴らしい景色で、、なんか、別世界にきたみたい(?)ですよね。
もしかして、キャンプも初デビューですか??
ごめんなさい。質問ぜめで、、、。気にしないで下さい。旅行記、楽しみに待っていますから、、、。
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/06/20 13:12:21
- RE: 露天風呂!
- yosshiさん、こんばんは、
20Lakesの疲れか、今日は少しだるいTedです。
> こんなに素晴らしい景色で、、なんか、別世界にきたみたい(?)ですよね。
本当にそうですね。Yosshiさんの旅行記見なかったら知らなかった思います。本当に大感謝です。
> TEDさんは、時計廻りで行かれたのですか??それとも逆廻りで??
SaddlebagResortの人に偶然同じWaterTaxiに乗り合わせて「普通は反時計周りがいいけれど、LudyPasの先に雪があるので、今日は時計回りが良いですよ」と教えてもらいました。でも行ってみて納得、反時計回りの方が良いですね。
> もしかして、キャンプも初デビューですか??
はい!アメリカキャンプ初デビューです。
一人だったので熊が来ないか心配でした(^^;)
> 夜、めっちゃ、寒くありませんでしたか??私達のテント夏用なので、もう信じられないくらい寒かったのを覚えていますが、、、。
RainFlyをかけてよかったです。でなければ、ネットから風が入って凍えてたと思います。羽毛シュラフのおかげで、そんなに寒くは無かったです。2週間前のCurryVillageと同じぐらいに感じました。でも日の出前、気温は38度でした。
> TEDさんは、サドルバッグ湖のすぐ近くのキャンプだったのですか??
ええ、湖を望むところです。キレイでした
というわけで、写真は旅行記で(^^)
本当にありがとうございました
Ted
- yosshiさん からの返信 2007/06/20 14:21:26
- RE: 露天風呂!
- TEDさんを、20LAKESの魔力(?)に引きずり込めて嬉しいです(笑)
今日、日本人のハーフドーム転落事故のニュースと11歳の子がユタのキャンプ場で熊に殺されたニュースを一度に見て、とても驚いています。
どっちも、めったにあることではないけど、、、決してありえないことではないので、、、、、、、大自然には常に畏敬の念を持って接しないといけないのですね。
前に、カレーヴィレッジの駐車場で、私達のすぐ近くの車のドアーがへし曲がって、中は、もう見る影もないくらいメタメタになったのを見たことがあります。熊の力ってすごいものだと思いました。
今週のキャンプ、、ちょっと、考えてしまいます。。。
- Muffinさん 2007/06/11 01:04:59
- 夢中で見てしまいました
- yosshiさん、おはようございます。
Convict Lakeはきれいですね!出てきた地名や道路を知らなかったのでMapquestで追いながら、ハチちゃんがマフィンだったらどうするかなと思いながら読ませていただきました。きっとここの旅行記を書いた方はまだいないでしょう。また知らないヨセミテを教えていただきました。
昨日はSonoraとNevada Cityの中間のPlacervilleでお祭りがあったのでマフィンを連れて行きましたが街中で大興奮。大変でした...。こんな自然の中の方がお互いにもっと楽しめるでしょう。夏のベストシーズンに行けるといいんですが。
モノレイクも近づいて見てこなかったので、こんなに幻想的だったのか!と驚いています。
Muffin
- yosshiさん からの返信 2007/06/11 05:58:49
- RE: 夢中で見てしまいました
- 見ていただいてありがとうございます。
395号線は広くて周りの景色がとてもいいので大好きなのです。このイースタンシエラの雪を被った山脈を見ていると、ゆったりした気分になれます。
是非、MUFFINさんも、もう一度いらしてみて下さい。名物(?)モノレイクのハエも、私は結構、嫌いじゃないです。別に、湖畔に群がる小さな虫っていう感じで、、、、トトロに出てくる、マックロクロスケみたいでおもしろいかも、、?!
Placervilleのお祭りって、どんなでした??ワイナリーとかもありますよね。あとは、果物が沢山、、、っていうイメージの町ですが、、。
マフィンちゃんは、きっと皆の大人気だったのでは??
- Muffinさん からの返信 2007/06/11 10:31:29
- RE: 夢中で見てしまいました
- etsuさんも書かれていたような気がしますが、モノレイクのハエは有名なんですね。展望台にいただけでは気がつきませんでした。蚊じゃなければ大丈夫そう...。どうも蚊がいる所では私が蚊取り線香役のようで刺されっぱなしです。
Plcervilleは完全に観光に特化したような町で、ダウンタウン全体が開拓時代のままといった感じです。たぶんお祭りじゃない普段でもアンティークショップなどが多いのでブラブラするのは面白いのではないかと思いました。その日は町の人が「大草原の小さな家」から出てきたみたいな衣装で集まってきていて、外からの観光客も多いですが、町の人もお祭りを運営しながら楽しんでいる、といった感じでいい雰囲気でした。帰りはすぐ近くのりんご農園が集まるApple Hillに寄りましたが年間を通して開いている所は数件で少しさびしい感じです。
街では誰でも犬を可愛がってくれるのでマフィンも大喜びですが、お行儀がイマイチなんでやっぱり気を遣いました。雪の中を走り回るのは(短い足ながら)大好きなんで、そっちをやらせてあげたいなあ...と思っています。
Convict Lakeで1つ伺いたいのですが、泊まられたのはConvict Lake Resortでしょうか?こちらのホームページを見るとPet Friendlyな施設とありましたので、犬を連れて行っても大丈夫かなと...。もしよろしければ教えていただけますか。
Muffin
- yosshiさん からの返信 2007/06/11 14:23:25
- RE: 夢中で見てしまいました
- はい、CONVICT LAKE RESORTに泊まりました。私達が泊まったのはBODIEって名前がついていて、、、、もし、MUFFINさんが、いらっしゃるようでしたら、この辺り、一画が新しくていいと思います。他は結構古いです。もともと、CONVICT LAKEは釣り人に人気なのでしょうが、景色もいいし、マンモスレイクと違って静かで、落ち着けるところが好きです。もちろん、ペットフレンドリーで、犬を連れていた人達が多かったみたい。キッチンもあるし、、(こういうバケーションホームには、だいたい、電子レンジ、おなべ、フライパン、食器類などついていて)ホテルよりも、セカンドハウスっていう感じで、のんびりできるかな、、、。
ここからは、あの小さな温泉が近いです。
- Muffinさん からの返信 2007/06/11 14:33:54
- RE: 夢中で見てしまいました
- 早速ありがとうございます。犬を連れているとキッチンが付いているのは助かります。yosshiさんの写真ではとてもきれいなキャビンだったので是非泊まってみたいです。
- ナイアさん 2007/06/10 15:47:59
- コンビクトレイクやその周辺は
- 本当に特別なところですね!このサイトのメンバーほとんどが行ったことなく初めて目にする写真がいっぱいって感じがして、皆に衝撃的魅力的な旅行記では?!かわいいハチ君も旅行記の主役で私の目も釘付けです。
モノレイクやBodieは私も二回行った事があります。ヨセミテやその周辺は奥が深いですよね。
- yosshiさん からの返信 2007/06/11 01:24:57
- RE: コンビクトレイクやその周辺は
- 投票していただいてありがとうございます。ハチのことまで褒めていただいて、、、。(嬉)
今度は是非、ブリストルコーンの森まで、足をのばしてみてください。なかなか珍しい景色で、楽しめると思います。
アメリカ の旅行記