海南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博鰲東嶋での食事をホテルでなく近くにある地場のレストランへ行くことになった。海鮮料理で地場で取れた魚でとても新鮮と言うことで行った!ところがどれがいけなかったか解らないが!ホテルに着くころにはお腹がゴロゴロ!あわててトイレへ!<br />ホテルのショッピングセンターで正露丸を購入(54元50粒入りの小さな瓶)した。とても高い!でも明日のゴルフのこともあるので!3粒の所4粒飲む!<br />翌朝は何とか薬のおかげでおさまったが、念のため朝も4粒飲んで出かける。<br />日差しのきついゴルフ場で時期はずれの為殆ど貸し切り状態であった。

中国のハワイ(海南島)その2

2007/06/04 - 2007/06/05

広州ヒロ

広州ヒロさん

この水槽が沢山並んでいる所に来て、自分が食べたいものを選ぶと、後でテーブルに乗る。
    味付けはわからナーイ!コック任せ。

確かに生きていて新鮮そうだ。
    日本の料理には一応レシピがある(砂糖小さじ一杯とか)しかし中国には無い!小さじ、大さじなんてものは無い!大きなお玉で砂糖も醤油も大体料理人の感ですくって入れる。だから大体同じような味付けにはなるが、まったく同じではない!
    さてどんなものになるのやら?

テーブルについて外を見ると!地元の人達が泳ぎに来ている。観光客は居ないとの事。(皆山谷方面へ行く)もう夜の6:30だけど!
    外気温は暑い!夜でも大丈夫との事。

ビールを専門にオーダーを取る店員?
    バドワイザーガールは良く見るが、どのメーカーだったか忘れた!
    地元の人だそうだ。

まずは魚か!ソースの味はマアマアだったが、私は箸をつけなかった。
    中国の魚は何処へ行っても泥臭く感じるので。

此処の名物のアゲだそうだ!中々いけた!

鳥肉!これも苦手。頭も一緒に出てきたので取ってもらったが!

これは広州でもよく口にする。甘いデザートみたいなもの。しかも冷たくない!熱い!

野菜をパン粉で揚げたもの、中国では何処にでもある。これが一番美味しいかな?

魚介類をベースにしたスープ、とても美味しい!

オッ!ウニだ!大きなウニの殻に何か入っている。
    大きな期待をこめて一口!ウニの香りはするが、ただの茶碗蒸しみたい、しかも何も具が入っていない!
    がっかり!マズーイ!

地元の名物の野菜だそうな!とても美味しいと言うことでオーダーしたが、野菜には変わりが無い!

夜の7:30まだ泳いでいる!

ホテルと国際会議室への連絡通路。
    夜総会もあるが、今はカラオケのみで小姐は居ないとの事。

ホテルの前までゴルフ場のカートが迎えに来る。
    3分くらいで着く。

オッ!クラブハウスが見えてきた!

クラブハウス内のフロント。
    中国は殆どのクラブハウスにクーラーが無い。

抜けるような青空と暑さの中、イザッ出発!

プレーの途中から見たホテル。
    しかし!とても暑い!抜けるような青空で気持ちは良いけれど!しかもお客さんが殆ど居なくて、休みが無い。3時間で(2人)ワンラウンド廻る!
    しかし、水はペットボトル2本で済む!(広州だと4本は必要)

クラブハウス内の食堂、クーラーが無い為汗を滴らせて食べる。シーズンがずれている為殆ど客は居ない。

国際会議場前にあるモニュメント。

アジアフオーラムの開催会議場。

会議開催時には並ぶであろう国旗のポールが沢山立っていた。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る