合肥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張中に生中継に遭遇。一観客としてN○Kデビューも飾ってしまいました。終了後に関口さんと記念撮影&少しお喋り。なかなかナイスガイでした。あと1週間、加油〜!!<br /><br />昨日(11/18)のGOAL特集13:34頃(合肥のVTR)にまた一瞬映ってしまいました!

また映っちゃった:N○K-BS「関口知宏の中国鉄道大紀行」

2007/06/03 - 2007/06/03

nh155さん

6/3は合肥から生中継=ちょうど出張中!ということで、早くから計画的に生中継出演を準備。これは現場近くのホテルです(スタッフの皆さんも宿泊してました)。

場所は合肥一の繁華街。歩行者天国になってます。

あぁ、あったあった、アンテナにN○Kの文字が!

あぁ、関口さんだ!演出についてスタッフと最後に入念な打合せ。

だんだん野次馬が増えて来ました。

いよいよ本番開始!しかしこの日はカメラの調子が悪く、冒頭は関口さんが携帯で合肥を紹介。生中継ってやっぱりいろいろ大変そうです。

うーん、参ったなぁ、、、。

VTR放映中に場所を変更。今度は街中のジュース屋さんで飲み物の紹介等々のシーン。

「こんな感じでお願いシマス」と演出の打合せ。

陳さん(関口さんの左隣)真珠紅茶を一気飲み。

コメントの確認中。

さぁ、カメラも復活。いよいよ中継再開!

(陳さん、それ二杯目やろ)

もうこんなに旅して来たんですねぇ〜、のところ。

それではVTR〜、どうぞ!、のところ。

いよいよ出番が近づいて緊張している、の図。

本番中!若いのになかなか上手でした。すぐそばでは師範が心配そうに見てました。

カンペ見ながら説明、の図。

本人のしゃべり=アドリブ中?

V確認中。

何も知らないローカルの人は、関口さんの頭越しにVを思いっきり覗きこんでました。日本人には恥ずかしくて出来ませんねぇ。

さぁいよいよエンディング。

「あぁそんなとこにさきほどの踊り手さんが!」。もちろん思いっきり演出です。

「さぁ早いもので我々の旅も来週でゴールなんですねぇ、、、」

「また来週ぅ〜(^_^)/」

サイン中。この直後に記念撮影してもらいました^^

本日(6/10-BS2)の再放送をチェックしたらばっちり映ってました(多分関口さんの右肩横の頭が私です)。ふふふ。秋放送も頑張って映るぞ〜(^_^)/″

• がまだす@熊本さん 2008/02/11 10:53:14
    懐かしく拝見させて頂きました。
    nh155さん、はじめまして。
    がまだす@熊本と申します。

合肥から生中継のブログを拝読いたしました。
    なぁ〜るほど、ロケ現場はやはりあんな感じだったのですね。
    想像していた通りです。

実は私も関口さんと同じ頃、中国列車の旅を続けていました。
    違うことと言えば、通訳もスタッフもいない『ひとり旅』でしたけど、
    列車内も下町も、集落の人々もテレビ放映と同じ。
    人の温かさがびんびん伝わる旅でした。

今回は懐かしいものを見せて、頂きありがとうございました。

nh155

nh155さん からの返信 2008/02/24 04:35:22
    RE: 懐かしく拝見させて頂きました。
    がまだす@熊本さん、こんにちは。

返事が遅れて申し訳ありません!
    しばらく留守にしておりました。

>実は私も関口さんと同じ頃、中国列車の旅を続けていました。
    >人の温かさがびんびん伝わる旅でした。

熊本さんのブログ、特にチベット周辺の辺りを興味深く読ませて頂いています。

列車の旅、「ならでは」の魅力がありますね。
    私も好きなのですが、時間が無い社会人になってしまうとなかなか難しくなってしまい残念です。

nh155さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る