イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記の写真が多くなりましたので<br />その2へ。

ボラボラ&イースター島その2

2006/10/02 - 2006/10/13

かさ

かささん

旅行記の写真が多くなりましたので
その2へ。

ラタム チリ

ペットの豚を発見!
    ちゃんと首輪があり散歩させていました(笑)

洞窟〜
    昔の住民はこういう洞窟で生活を?!
    今でも使われている痕跡が・・・。
    (ガイドさん曰く本当)

かまどの痕跡。最近使われたようです。

古い時代のモアイ像。
    だんだん大きくなっていったそう。

女性のモアイ像とのこと。

うもれている〜。

イースターの日の入り。
    ブラジルからきた年配のご夫婦と
    日の入りの写真をとりあった。

その日の晩ご飯。

有名なみやげ物屋。
    日本語上手(笑)
    こういったみやげ物やが観光ツアーと
    一緒に移動してきます。
    モアイの木彫りなどをうっています。
    お値段はそこそこするかな。

これは目のあるモアイで復元されたもの。
    部族間の戦いで村の守り神であった
    モアイを倒す慣習があったとか。
    村はモアイの目から放たれるマナで
    まもられていると信じられていたようで
    真っ先に目が壊されたようです。

オロンゴ。

高い山の上から遠くはなれた小島まで
    村の勇者が卵を取りに競争していたらしい。
    めちゃめちゃ急峻な崖をおり、数キロはなれた
    写真の島まで泳ぎ卵をとって帰るなど
    想像できない・・・。
    こうして一番となった村がイースター島を
    統治したとか。

おそるおそる・・。

そこかしこにレリーフが刻まれている。

ラノカウ山。高い山には湿原が。
    天気がかわりやすく山の上はガスがかかって
    いることが多いらしいです。
    この日もガスがかかっていました。

ガスの合間からみえた湿原。

街の看板。コカコーラもモアイ?

チリ産コーラとミネラルウオーター。
    ミネラルウオーターは現地女性がラベルに。

海沿いを散歩、ちょうどお昼になったので
    近くのレストランへ。
    英語がまったく通じず身振り手振りで
    支払いをしたのがいい経験(笑)
    スペイン語しか通じないので大変!

地元の郵便局。
    2時にお昼休みのあとにオープンなんだが
    まだ開かない・・・いい加減だ。

倒されたモアイ

有名なアフ・トンガリキ

この山がモアイを切り出したラノララク山。
    これから実際にモアイ切りだしの写真へ。

切りだし途中であまりにも大きすぎて
    途中放置されたと思われるモアイ像。
    周りをぐるりと削りくりぬくようにして
    取り出すようです(笑)

肩あたりまで地面にうまったモアイが
    ごろごろあります。
    島全部では1000体を超えるらしい。

むかあし、教科書に掲載されていたモアイ・・
    懐かしい(爆)

実際の大きさを実感するにはこちら〜。
    迫力満点!

お昼ごはん。
    ラノララクの麓に1件のレストラン?
    ツアーの観光客はみんなここでランチをとります。
    みやげ物やも併設〜。Tシャツをゲット(笑)

お味はGood!

ラノララクの山頂にはこのような湖が!

さきほどのアフトンガリキの看板!
    ちょっと離れた場所にあります〜
    ここでもう一度記念撮影!!

アフトンガリキ全景

イースター島は別名“地球の臍”
    (こういう呼び名は世界中にありますが・・・)
    ここは世界遺産に指定されていないので
    触れることができます。そう、モアイは
    触れてはいけないのです、世界遺産だし。
    周囲の祭壇のような場所にも入るのは厳禁。

ツアー最後のモアイ像。
    海辺にたたずんでいます。

この飲み物はお米と小さな桃を甘あく
    つけたようなものでした。不思議な味。

イースター島最後の食事〜

夜、ガイドの方が空港まで送っていただき
    記念写真!

約5〜6時間のフライトでまたまたタヒチ
    パペーテ空港へ。イースター島の空港にて
    サンチャゴから飛んできた飛行機に乗り込みます。
    ちょうど南十時座(南十字星というのは正しく
    ないそうです)が綺麗にみえていました。

イースター島→タヒチ・パペーテのラン航空
    機内食。

タヒチ。パペーテ空港着。
    これからシェラトンへ向います〜。
    疲れた・・・・。旅もそろそろ本当の終わりへ。

イースター島からタヒチに到着が23時ごろ。
    シェラトンに再度チェックイン。
    翌朝のプールサイドの風景。

空港近くのホテルだからパペーテ空港の
    先っちょが見えます。
    ちょうどParis→Los経由で到着したエール
    フランス。

今日は最後の日。デイユースで夜のお迎えまで
    自由時間。買い物は日本から予約していた
    地球の歩き方にのっているあの店へ!
    お迎えはメルセデスでした〜。

ちょうど朝の散歩で遭遇、タヒチのストライキ!
    いたるところに車を放置し歩いて仕事へ行く
    人、人、人!恐るべしタヒチ、でもここはタヒチ。
    しょっちゅうストするらしいです(笑)

最後の晩餐は疲れていたのでルームサービス。

成田へのタヒチ・ヌイの案内。
    ここ1週間は夜中の移動が続きけっこう疲れた。
    日本へも深夜発なのでちょっと厳しい・・・。

疲れ果てた・・・。
    時差を何度も超えるとね〜(笑)

成田へむかう飛行機の機内食その1

成田へむかう飛行機の機内食その2.
    二人で別々の物を頼むのがルール(嘘)

予定どおり無事に日本到着!
    全撮影枚数700枚以上のなかから抜粋して
    掲載しました。長らくご覧いただいた方、
    どうもありがとうございましたm(_ _)m

この後数日してまたまた9日間の八重山旅行へ
    ペット連れ旅が始まります〜(遊びすぎじゃ
    ないかとお叱りもいただきそうですが人生
    太く短くなので・・・)そちらも是非ご覧下さい。
    これから頑張って更新開始です〜。

• ばーちゃわーるどさん 2012/05/04 21:23:51
    イースター島模型化しちゃいました
    イースター島&モアイ像
    あこがれますよねぇ

私は小学生の頃からずっと行きたくてたまりませんでした。

私が訪問したのはもう16年も前になりますが、

16年ぶりにイースター島を模型化しちゃいました。
    良かったら見てみて下さい。
    ※オークションサイトになっているので、
    間違えて落札してしまわない様に気をつけて下さい。

今年は家族でサマルカンドに行きますが、

かさ

かささん からの返信 2012/06/05 07:26:09
    RE: イースター島模型化しちゃいました

返信遅くなりすみません!
    そうなんです!イースター島とモアイはいつか行きたいと
    憧れていました(笑)
    たまたま会社の休暇制度を利用し行けたからラッキーでした♪

赤ん坊がいるので旅行記参考にさせてくださいm(__)m
    まだ4ヶ月なのでいつから連れて行けるかわかりませんが、
    手頃なグアムや、思いきってハワイとか考え中です(笑)

> イースター島&モアイ像
    > あこがれますよねぇ
    > 私は小学生の頃からずっと行きたくてたまりませんでした。
    > 私が訪問したのはもう16年も前になりますが、
    > https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10093754/
    > 16年ぶりにイースター島を模型化しちゃいました。
    > 良かったら見てみて下さい。
    > http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e122109082
    > ※オークションサイトになっているので、
    > 間違えて落札してしまわない様に気をつけて下さい。
    > 今年は家族でサマルカンドに行きますが、
    > 次回はイースター島に娘(5歳)を是非連れて行きたいと思います。

かささんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 265円/日~

チリの料金プランを見る