ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイン好きの私、ハワイ島にもワイナリーがあると聞けば、いくっきゃない。 世界中の15種類の気候の中の寒い方を除いた10の気候がこの小さなハワイ島にあるといわれている。富士山より高いマウナケアまで車で行け、そこは雪が積もり、熱帯雨林のジャングルが広がるヒロがあり・・・。とても不思議なこのハワイ島。1日ドライブするだけで、いくつもの気候や天気に遭遇します。<br /><br />さて、話をワイナリーに戻します。 ワイナリーはボルケーノの麓にあります。 ツアーなどの大型バスの入店を禁じていて、とても静かな雰囲気の中、ワインのテイストをさせてもらえます。白ワインの中のパイナップルワインなどは、いかにもハワイらしいワインでしたが、赤ワインもなかなかの味でした。 値段も手ごろで、お土産にするなら、ちゃんと箱詰めしてくれます。私は、日本までは我慢できないので、そのまま借りていた家に持って帰り、滞在中に2本あけましたが。<br /><br />場所は、コナ方面から行けば、ボルケーノナショナルパークの手前です。<br /><br />そして、そのボルケーノには、素晴らしいレンタルハウスがありました。 こちらは、ナショナルパークを過ぎて10分ほど走った、マウンテンビューという町の中の一角にありました。 3階建ての大きな家の1階部分を貸してもらう形で、入り口も別になっているので、B&Bのように、部屋を貸してもらうわけではなく、独立した家を借りるような雰囲気ですので、居心地抜群。<br /><br />電話をして道を訪ねたら、オーナーのレナータさんが、家の前で手を振って立っていてくれました。 車から降りるなり「アロハ〜!ようこそ。」って、まるで、しばらく振りに会いに来た友人のように暖かく迎えてくれ、1Fの部屋を見たあと、「よかったら、私の家にいらっしゃいませんか?お茶でもごいっしょに」と言ってくれたので、お邪魔すると、さすが、アーティストの家、すっきりとセンスよくまとまった、ひろ〜いお部屋。 「長男が、今、琉球大学に留学しているんです。日本茶入れましょうか?」・・・と。 しばらくしたら、ご主人も帰ってこられて、彼は日本の能の面に興味があって、作っているという。 そしてまた、しばらくすると、次男と長女が挨拶に・・・。「コンニチハ。ハジメマシテ。ワタシのナマエは○○(忘れました)デス。」と日本語で挨拶をしてくれました。 握手をしようと手を出すと、おもむろに、お辞儀をされてしまいました。(笑) 大いなる親日家のアーティスト家族。 楽しい出会いでした。

ハワイ島のワイナリー

2007/03/11 - 2007/03/21

healer

healerさん

ハワイアン航空

キラウエア火山。チェーンオブクレーターズロードを降り、車をとめて、少し歩いたところ。上記が上がっているのが見えるのだが、歩けど歩けど近づけない。

レナータさんのレンタルハウス。 アーティストの誇りをかけて、家具にはとてもこだわりがある。

機械類(テレビや冷蔵庫など)は、見えないところにしまってある。

キッチンは小さめだけど、必要なものは全部揃っている

庭を楽しめるのが、ホテルと違うところ。 朝食はお庭で。。。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る