草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に草津の温泉につかってきました♪<br /><br />もちろん急に思い立ったので、泊まる宿もなく、日帰りで・・・<br /><br />あぁぁ~ 泊まってのんびり温泉につかりたいよぉぉ~ (涙)<br /><br />でも、日帰りでも意外と楽しめるんですね~☆<br />ホントは泊まりたいけど(笑)<br /><br /><br /><br /><br />

ふらっと日帰りドライブ♪ ~草津温泉~ (2007年1月)

2007/01/03 - 2007/01/03

miffy♪

miffy♪さん

お正月に草津の温泉につかってきました♪

もちろん急に思い立ったので、泊まる宿もなく、日帰りで・・・

あぁぁ~ 泊まってのんびり温泉につかりたいよぉぉ~ (涙)

でも、日帰りでも意外と楽しめるんですね~☆
ホントは泊まりたいけど(笑)

正月三が日の最終日、早朝5時に自宅を出発し、草津温泉へ向かいました。

遊びに行くときは、なぜか早起きできるもの(笑)

高速の早朝割引や通勤割引などを利用し、通常料金の約半額ほどで行くことができました。

早起きは三文の徳!

草津へ向かう途中、浅間山がとってもきれ〜〜いに
    見えました♪

目立った渋滞もなく朝9時少し前、
    道の駅「草津運動茶屋公園」に到着しました。

駐車場を確保し、いざ共同浴場めぐりへ!!

草津温泉には、18箇所の共同浴場が設置されていて、24時間いつでも無料で入ることができます。

ありがたい!!
    旅行者にもとっても好評です。

共同浴場初体験の私、最初の湯は「煮川の湯」へ♪

温度は 熱いっーー!!

ここの浴場は一番のオススメだそう。(地元の方談)
    温泉もたくさん湧いているし、かけ湯しやすいし、なんといっても温泉の質が良いそうです。

確かに何箇所か入って私も「煮川の湯」が一番よかったかなぁ〜と。

結構穴場の浴場です。

次に「千代の湯」へ。

ここは、湯長の指導によって熱い湯に時間を区切って入浴する時間湯が行われている浴場です。

今回は時間湯ではなく、普通に入浴しました。

ここの温泉の源泉は「湯畑」
    少しぬるっとしたお湯で、温度はぬるめ。
    私には、この温度もの足りなかったです・・・

でも、お肌がスベスベになりそうな、やさしいお湯でしたよ〜♪

湯畑です♪

ものすごい量のお湯。
    草津温泉は豊富な湯量で、自然湧出量が日本一だそうです。
    毎分32,300リットル。
    また、日本有数の酸性度でpH値は2.1だそう。

数字だとイマイチ、よくわかりません・・・(笑)

硫黄の匂いもすごい。。。街中が。。。

でも、これぞ、草津!!!という感じです。

お湯が沸々と沸いています。

ここに落ちたら・・・・・・(冷汗)

湯畑の脇には「湯けむり亭」という手湯&足湯があります。

観光客であふれていました。
    とても混んでいたので、一度はあきらめました。

が、せっかく来たのにぃ〜
    今度いつ来れるかわからないし。。

あきらめきれず再度訪れ、念願の足湯に入ることができました。

わ〜い!!

足湯だ〜!!

あったかいね〜☆

でも、もっと熱いほうがいいよね。。 私だけ?

共同浴場、最後は「地蔵の湯」へ。

道路には、このようなかわいい道案内が!
    この道案内の通りに、歩いていきました。

てくてく、てくてく・・・

無事、到着!!

「地蔵の湯」は共同浴場の中では、一番新しい建物でとってもきれい。

この「地蔵の湯」でも時間湯が行われているそう。

扉を開けた瞬間、目がテン!

目の前には、湯船に浸かっている方々が・・・

なんと〜っ!
    この浴場、脱衣場と湯船が一緒の部屋なんです・・・

行かれる方は、心の準備をお忘れなく(笑)

今回の旅の温泉のシメに、「大滝乃湯」へ。
    草津温泉の日帰り温泉施設ではとっても有名。

ちょうどピークの時間帯だったようで、激混み(涙)
    もう少しゆっくりしたかったかなぁ〜 残念。

露天風呂は温度もちょうどよく、気持ちよかった〜♪

ここの施設では「合わせ湯」という徐々に高温の浴槽に身体を合わせる、古くから草津に伝わる浴法が体験できます。

本当は「大滝乃湯」の休憩所でのんびりする予定だったのですが、超激混みだったので・・・

やむなく早々に退散。

お土産を購入しに湯畑付近へ戻りました。

やはり温泉地といえば、温泉まんじゅう〜♪

以前購入して美味しかった「ちちや」へ。

茶饅頭(こしあん)1ヶ70円を5ヶ購入。

や、やすいっ!

こしあんとあったのですが、実際食べてみると、すこし小豆がつぶつぶした食感が残っていました。

う〜〜〜ん、 お・い・し・い〜♪

つぶあん好きな私。大満足。

ふらふらと散策していると・・・

しょう油の香ばしい、いい香りが〜

おせんべいやさん、発見!!
    「もち焼せんべい 寺小屋本舗」

小腹が空いてきたので、買い食いすることに即決定。

店先でこんな感じでおせんべいが焼かれ、売られていました。

このお店の前を通ると・・・

観光客がみ〜んな吸い寄せられるように、おせんべいを買っていきます(笑)

私たち夫婦も、吸い寄せられましたぁ〜 あはは。

「しょう油せんべい」 と
    「特上のりせんべい」 の 2枚購入。

とっても香ばしくて、美味しかった〜♪
    久しぶりに、美味しいおせんべいを食べました。

店内にはお茶も用意されていて、休憩できるスペースもありました。
    店前にもベンチがあります。

うれしい心くばりですよね☆

お酒好きの私たち夫婦には絶対に欠かせない、
    お酒をお土産に買いました。

旅行へ出かけると必ず購入しています。

自慢かぁ〜!?

金星酒造で作られている 「清酒 名湯」 と 「原酒」

「草津湯あがり地ビール」も購入。

さっぱりとした味で、まさに湯あがりに合うビール♪

湯あがりのビール、サイコー!!!!

日付が変わる前に帰宅することができました。
    ドライブって、楽しいですね〜!
    助手席専門の私ですが。。(笑)

また連れて行ってくださいね♪

最後までお付き合いいただき、どうもありがとうございました☆