美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2006年12月21日。<br /> 待ちに待ったレガシィが納車されました。<br /> インプレッサを手放して丁度一ヶ月。<br /><br /> そしてせっかく納車されたのだからと、当日先輩と共に近場にドライブ。<br /> 行き先は柵原ふれあい鉱山公園、旧片上鉄道・吉ヶ原駅です!<br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「レガシィ・SIクルーズで行こう!」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/?tag=%B5%EC%CA%D2%BE%E5%C5%B4%C6%BB%B5%C8%A5%F6%B8%B6%B1%D8

柵原ふれあい鉱山公園「レガシィ・SIクルーズで行こう!」

2006/12/21 - 2006/12/21

松村博司

松村博司さん

2006年12月21日。
 待ちに待ったレガシィが納車されました。
 インプレッサを手放して丁度一ヶ月。

行き先は柵原ふれあい鉱山公園、旧片上鉄道・吉ヶ原駅です!

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「レガシィ・SIクルーズで行こう!」

友人
自家用車

目的地まで約50キロ、1時間かけて目的地に到着した私たち。
     とりあえず、レガシィ・SIクルーズのファーストインプレッションとしてはまずまず。

慣らしとはいえ、レーダークルーズの長所短所も何となくわかってきました。

てなわけでとりあえず、休憩!

目的地は柵原ふれあい鉱山公園、旧片上鉄道吉ヶ原駅です。

片上鉄道、同和鉱業片上鉄道は岡山県の東部、備前から柵原を南北に結んでいた鉱山鉄道です。

平成3年6月30日に廃線となりました。

路線総延長は33.8Km。

非電化の単線で吉井川沿いを沿うように敷設されていました。

鉄道ファンの間ではローカル線として結構有名だったんですかね?

柵原鉱山で産出される鉄鉱を片上港まで輸送することが目的だったので枕木をコンクリートにするなど高い規格の路線だったそうです。
     そしてそこを走っている列車は戦前生まれの車両だったりするものだから人気だったんでしょうかね。
     廃線後は保存会が設立。

吉ヶ原駅を改修後、柵原ふれあい鉱山公園として整備されることになりました。
     同公園には11両の車両が保存されています。
     うち、8両が動態保存で毎月第1日曜日には保存車両による展示運転が行われています。

そして当時の状態そのままの吉ヶ原駅舎。

よく見ると登録は去年(訪れた日から見ると今年)なんですね。

最新の文化財ですw

本当にそのまま保存されてます。

まさに駅!(あたりまえだw)

子供の頃、家族で広島、山口、島根と2泊3日でローカル線の旅をしたことがありますが、この駅を見てふとその時のことが思い浮かびました。

キハ312、昭和28年もの。

ホハフの3両です、これも20年代。

めっちゃローカル。

晴れていればさぞ気持ちよかったのですが。

ホハフの中、客席です。

猫発見w

人なつっこい猫ですね、でも餌ないよw

とぼとぼとホハフの中を見学していくのですが。

いや、だから食べ物持ってないって^^;

彼(彼女?)はいったい何処まで付いてくるつもりだったのでしょうか^^;

駅っすね〜、当たり前ですがw

ベンチも看板も年季が入ってますが、カントリークラブは現在もちゃんと営業してます。

遠目ですがDD13−551です。
     もちろん動きます。

とはいえ動く状態にするには凄く大変だったみたいです。

そしてなぜか船・・・

過去、鉱石を積んで吉井川を下っていた高瀬舟の復元だそうです。

いろんなものがあります。

DD13を間近でみれなかったのが残念です。

公園内をとぼとぼ散歩。

そして踏切から駅方面。

そして反対側。
     ローカル線風味全開です(どんな表現やねん^^;)

そして鉱山資料館。
     こうやって駅や車両などを保存していくのは大変なこと。
     お金もかかります。

こんなものもありました。
     カップルならともかく、我々は男二人です、さっさと通り過ぎましょう。
     寄付がてらに入ろうかと思ったのですが、先輩の午後からの用事があるためあまり時間に余裕が無く断念。
     ぼちぼち帰りますか。

ワフ102、有蓋緩急車で昭和24年です。

車掌車に見えますが、これでも2トンの貨物スペースがあるそうです。

トム519とトラ840です。
     手前のトラは昭和37年で18t、奥のトムが24年の15tです。
     これは静態保存との事です。

片上鉄道を昭和初期の車両を後世に伝えたい、そういった気持ちが伝わる場所でした。

と、ふと見ると先輩は一生懸命信号を切り替えて遊んでいました^^;

これを上げたり下げたりして信号を切り替えていたんですね。
     てか廃線になった平成3年まで手動だったの?

昭和9年のキハ303と11年のキハ702にお別れ。
     さあ、帰りましょう!
     てか帰りの写真無かった・・・
     昼食は山陽団地の麓にあるらーめん道場でと思ったのですが丁度お昼時、駐車場がいっぱいでした。
     納車されて2時間。
     駐める勇気はなかったです。
     だったら久々に餐休(さんきゅう)で食べよう!
     定休日でした・・・
     で、結局たどり着いたのはラーメンショップのネギラーメン。
     実は前回食べてから一週間たってなかったりして^^;
     しかもその後一週間以内に再び会社の人たちと食べに行ったのはここだけの内緒・・・
     さて、お腹もふくれたし家に帰ったらナビを取り付けしますかね!

てなわけでこの後、インプレッサに取り付けていたナビを移植、すったもんだしながら1月1日、高千穂の旅に辛うじて間に合ったのでした。