伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家に新車が納車される前に、最後の遠出ドライブに行こう!と思い立ち、<br />出かけてきました。<br /><br /><br />お天気もよく、絶好のドライブ日和♪<br /><br /><br />愛車 スカイライン君での最後のドライブ、楽しんできました☆<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ふらっと日帰りドライブ♪ ~伊香保温泉~ (2007年5月)

2007/05/26 - 2007/05/26

miffy♪さん

出かけてきました。

お天気もよく、絶好のドライブ日和♪

愛車 スカイライン君での最後のドライブ、楽しんできました☆

雨女の私ですが・・・(笑)
    とってもよいお天気になり、ドライブ日和になりました!
    最後のドライブにふさわしいお天気♪

伊香保温泉へ行く前に、遅めの昼食をとりに水沢へ
    立ち寄りました。
    日本三大うどんのひとつ 水沢うどんを食べに。

周囲には十数件のうどん屋さんが並んでいます。
    さすがは、うどん街道と呼ばれているだけあります。
    事前に調べたのですが、結局どこがいいのかわからず。。

「松島屋」へ入ることにしました。

なぜなら・・・
    フリーペーパーで10%オフになるということで(笑)

何を食べようか・・・

ふたりとも

あぁぁ〜 すっごくお腹がすいたぁ〜〜!!!

というわけではなかったので、悩みました。。

結局・・・

ざるうどん2人前 と 山菜の天ぷら を注文。

山菜の天ぷらと舞茸の天ぷら、どっちにしようか・・・

と、相当悩みましたが。。。

山菜の天ぷら  勝利!! という結果になりました☆

一品料理もあります!

ドライブでなければ、
    ビールを ぐびーっと一杯飲みたい気分でしたが。

だって、とっても暑かったんですよ〜

これは、またの機会に(笑)

有名な水沢うどん、登場です!

ひと口 つるつる〜と。

あー これが水沢うどんなんだー

個人的な意見では・・・
    もう少しコシが強いほうが好きかな〜

ちょっと残念。。

舞茸の天ぷらとの壮絶な戦いに勝った(笑)
    山菜の天ぷらです!

わらびのかき揚げ・たけのこ・うど・こごみ 他。

どの天ぷらもサクサクで、美味しかったぁ〜♪

お腹も満腹になり、せっかくなので水沢観光を。

観光スポットの水澤観世音に行きました。

こちらは千三百有余年も昔、推古天皇の頃に開基されたそうです。

外国の観光客の方が多かったですね〜

本堂。

斜めから撮ると、立派に見えます(笑)

六角堂。

内部に回転する六地蔵尊を安置してあります。
    地蔵尊自体が回転するのは、全国的にも非常に珍しいそう。

この地蔵尊を左に3回廻して、真心の供養を望みます。

とりあえず、真心の供養をしてきましたが・・・

その後は??

観音杉。

樹齢約700年と言われているらしい。

さっすが  樹齢約700年・・・

すっごい迫力でした。

真っ青な空に、杉の深〜い緑。

なんだか、感動。

水澤観音世を後にし、いよいよ伊香保温泉街へ♪

伊香保関所です。

武具や古文書が展示されていました。

見学している人は、私たち夫婦のみ(笑)

伊香保温泉って、

温泉都市計画第一号の地  だったんですね〜

知りませんでした・・・

石段街です。

伊香保温泉といえば、この風景ですよね〜♪

風情があります。

360の石段を登りきったところに伊香保神社が
    あります。

たくさんの観光客が訪れていました。

なので、神社の写真は撮れませんでした(涙)

無事に石段を降り、石段街の入口にある温泉へ。

わぁ〜い 待ちに待った温泉だ〜♪

伊香保温泉 石段の湯に入りま〜す!!

茶褐色の温泉は、神経痛や腰痛に効能があるそう。

念願の温泉に入ることができ、 極楽 極楽♪♪♪

伊香保温泉まできたので、ちょっと足を伸ばして
    榛名湖まで行こう〜っと、急きょ決定!!
    何事もいっつも、突然決まる我が夫婦(笑)

向かう途中のくねくねとしたカーブ。

行きはよかったのですが、帰りは・・・

はい、酔いまくってました。。(苦笑)

展望台がありました。

が、あいにく景色はよくありませんでした。
    黄砂の影響だったそう。

ちょうどこの季節は、ツツジがきれいに咲いています。

まだちょっと時期が、早かったのですが。

もっときれいに写真を撮る技術があれば・・・
    ツツジのきれいさが、皆さんに伝わるのにぃぃぃ〜

榛名湖に到着!

ここを訪れたのは、小学生以来です。
    ○○年前かは、伏せておくことにして(笑)

ちょうど夕暮れ時でした。

とってもきれいな風景だったなぁ〜♪

余韻に浸っている時間はあまりなく、次の目的地へ
    向かいます。

時間がないのです。。

あ〜 間に合った。
    ギリギリ セーフです。
    閉店時間が、20:00だったので(笑)

福豚の里 とんとん広場で、美味しい豚肉を絶対に
    食べたかったのです〜

私が注文した ひれかつ膳。
    すったごまとソースからめて食べます。
    衣サクサク、お肉ジューシーで、激うま♪

夫が注文した トロガーリックステーキ膳。

中がミディアムレアで、お肉がやわらか〜い♪
    今までこんなお肉、食べたことないですっ!

最高に美味しかった〜 幸せ♪

大満足の晩ごはんをいただき、無事帰宅しました。

愛車での最後の遠出ドライブ、とってもいい思い出になりました。これからは新車君で、たくさんの思い出を作りたいと思いま〜す!

最後までお付き合いいただき、どうもありがとうございました☆

• Noririnさん 2008/02/19 20:47:43
    美味しそうなトロガーリックステーキ膳♪
    miffy♪さん こんにちは。
    4トラのメルマガに紹介されていたのでお邪魔しに来ました。

・・・とその前にプロフ写真変わりましたね。
    相変わらず可愛い(*^0^*)

で、伊香保温泉の旅行記ですが、私の大好きなスカイラインが表紙だったので、きゃあ♪とはしゃいでしまいました!
    車が必要無くなってしまったので既に売却しておりますが、私は永遠にスカイライン派だと思っております♪
    この容姿・・・惚れ惚れしてしまいました。

展望台の近くでツツジを見る事が出来るんですね。
    今年の春は温泉&ツツジにしてみようかしら♪
    またお邪魔しますね。
    Noririn

miffy♪

miffy♪さん からの返信 2008/02/20 11:01:47
    RE: 美味しそうなトロガーリックステーキ膳♪
    Noririnさん、こんにちは。

コメント&投票いただきまして、ありがとうございます<(_ _)>

伊香保温泉の記事、だいぶ前だったので紹介されているなんて
    びっくりでした!
    Noririnさんお聞きするまで、まったく気付かず(笑)

スカイラインは主人の好みで、私はよくわからなくて・・・
    というか車のことがまったく(恥)
    Noririnさんにご覧いただき、スカイラインもきっと喜んでいることと
    思います(^^)

伊香保温泉は、ドライブにちょうどよい距離ですし、確か直行のバスも
    あったような気がします。
    ぜひ温泉&ツツジを楽しみにお出かけしてみてくださいね☆

プロフ写真変更したの、気づいていただいて嬉しいです。
    お気に入りなんです♪

私もまたそちらへおじゃまさせていただきます!

miffy♪さんのトラベラーページ