2007/04/26 - 2007/04/30
walkmanさん
- walkmanさんTOP
ジャズフェス期間中は街中で数多くのライブ演奏が行われます。どこもお祭り気分で意外なセッションなどもあったりしてかなり盛り上がります。ニューオリンズは街自体がのんびりしているせいかスタート時間なんてあってないようなものです。1、2時間遅れなんて当たり前なのであせらず待ちましょう。深夜や下手したら明け方なんてこともあるので、とにかく体力勝負です。キャパが小さ目のところが多いのでお目当てのチケットは事前に予約していったほうがいいです。
いつでも盛り上がっているバーボンストリート。
あちこちから聞こえてくる音楽♪♪。
でもココは観光客相手のクラブが中心です。
本物見るならちゃんとチケットを買ってライブハウスに行きましょう。 -
House of Blues New Orleans
フレンチクォーター内にあるので遅くなっても安心です。大物系が多いので値段がちょっと高め(それでも日本に比べれば格安)ですが大小2つの箱があり、結構キャパもあるのでいつも混んでます。 -
Susan Tedeski
現Allman Brothes Band、Eric Claptonのツアーメンバーだった若手スライドギターの名手Derek Trucksの奥さんです。日本ではほぼ無名ですがアメリカではかなりメジャーで人気もあるようです。来日する可能性はほぼなさそうなのでアメリカ本土で狙っていたのですがようやく今回見ることができました。 -
ビューティフル&歌上手い!
白人ながらソウルフルかつブルージーな歌声で観客を魅了していました。 -
Buddy Guy
ブルース界の大御所。
まだまだ元気でパワフルなステージを見せてくれました。 -
バディ・ガイといえばシカゴのイメージが強いですが実はルイジアナ州の出身で故郷凱旋という感じでリラックスした雰囲気でした。
ここでも客席に降りて練り歩くおなじみパフォーマンスも飛び出しかなり盛り上がりました。
お爺さんと孫娘?
とっても贅沢な競演です。 -
Howlin' Wolf
CBDの外れ(高速の近く)の倉庫街にあるライブハウス。
フレンチクォーターからもなんとか歩ける距離です。 -
Porter-Batiste-Stoltz
ニューオリンズをベースに活躍するミーターズファミリー。フェス期間中この人たちはひっぱりだこでそれぞれがいろんなところに出演していてかなり忙しそうでした。この日は他にもゲストが多数参加する予定でかなり面白そうでしたが体力の限界で1stを見て帰りました。(*とは言っても1st終わって12:00過ぎてましたが) -
Tipitina's
個人的にはニューオリンズNo.1クラブだと思います。
出演者やハコの雰囲気などとてもいい感じです。
ガーデンディストリクトのマガジンSt&ナポレオンSt
あたりです。行きはフレンチクォーターからマガジンStのバスで20分ぐらい、帰りはタクシーで。 -
入口にはこのクラブの創設者でニューオリンズの偉大なピアニストのPr.ロングヘアーの胸像が鎮座しています。この人の頭を触る(キスする)と何かご利益があるみたいでみんなが触っていました。
GALACTIC
いまやニューオリンズを代表するバンド。
ドラマーのスタントン・ムーアの叩き出すファンクビートが強力なジャムファンクバンド。この日はいろんなアーチストが参加するイベントだったので30分ほどのステージでしたがかなり良かったです。 -
GALACTIC+Dirty Dozen Brass Bandのブラス隊のセッション。これぞニューオリンズ最強タッグ!!
Dirty Dozen Brass Band
もはや大御所、ニューオリンズのブラスバンドの代表格。これまでに何回かステージを見てますがやっぱり
地元でのステージは最高です。 -
When The Saints Go Marchin' In(聖者の行進)では
会場みんなが大合唱。盛り上がりも最高潮。
ニューオリンズ最高!! -
ジャズフェス会場でも見たMarsha Ball。
この人もいろんなところで精力的に演奏してました。 -
夜が更けてますます盛り上がる・・・
毎夜毎夜明け方近くまで・・・
- wiz さん 2007/09/13 18:41:05
- やっぱり
- walkmanさん、お元気ですか?
やっぱりニューオリンズいいですね〜!
すごいメンツの旅行記!!
Derek Trucksの奥さんきれい&歌もうまいんですね♪
P.S.ニューオリンズの味が恋しくて〜
都内のカフェ・デュ・モンドで
ベニエとカフェオレ頼んでみましたが・・・
やっぱり現地で食べるのとでは気分が違いますよね(苦笑)
- walkmanさん からの返信 2007/09/29 10:15:01
- RE: やっぱり
- voodooさん、こんにちは。
Derek Trucks、来日するんですよね。もちろん見に行く予定です。
前回来日したときはまだマイナーなジャムバンドって感じでしたが
今回はすっかり大物になってしまって・・・。楽しみです!!!
私も時々ニューオリンズの味が恋しくなっちゃいます。
でもケイジャン料理を日本で食べてもおいしいのかな???
やっぱりあのあやしい雰囲気と蒸し暑い気候の中で食べるから
おいしく感じるんでは。
*関係ないですけどWendy'sのチリを食べると何だかアメリカ南部を
思い出してしまうのは私だけでしょうか?
walkmanさんの関連旅行記