ハルガダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のクルーズは紅海のほとんどを潜りつくせるルートでスーダンの国境線近くまで、南下。<br />素晴らしかったダイビングは3本。1本目は一番南の端 St.Johns Reef のHabiliGafarrでイルカが70cmの魚を横に咥えて、これ見よがしに水面に向かって上昇。下から見ていて、イルカのくちばしと魚の形がくっきり。上から光が差し込み、最高の情景でした。水面に行くと魚を咥え直して、頭から飲み込ンでいました。<br />また2本目は、Little Brother で見た 20匹のキハダマグロの群れは圧巻でした。<br /><br />3本目の最高のダイビングはDaedalus Reeefでハンマーヘッドの回り舞台に!!!!!!<br />クルーズで潜り始めて6日目、ハンマーの単体のには、今までに3回出会い。ここのハンマーと南アフリカのハンマーは、日本やコスタリカのココ島、シパダン・トーバタハのハンマーと違い非常にフレンドリーで、近づいても逃げないし、すぐに引き返してきて、私の近くに泳いできたり、体を横にして(背中を向けて)私に併走しながら少し前を泳いでくれます。早くおいでよ、一緒に泳ごうよと,言っている見たい。結構楽しめました。<br />紅海での16本目 今までの経験から紅海の大物の出るポイントは、北の端。<br />今回も南から北に流れがあるとガイドは判断していたが、私は西から東の流れと読んでいた。<br />ブリーフィングのときに南から北にドリフトと言ったので、私は南からではなく西の途中から<br />北少し東までのドリフトを要求したが、聞き入れられなかった。<br />しかし、私のバディー兼ガイドのHazemはこれを聞いていて、南の端から泳いで泳いで北の端までたどり着いてくれた。潜り始めて26分 深さ20M付近エアー80.右にGray reef shark、私の左を泳いでいたガイドが右を指差す、私には何も見えない、何か分からないが突っ込む、<br />Sharkの群れを確認。Grey reefの群れではない。すこし追っかけるとハンマーの群れ30~40匹(紅海では大きい群れ)。ついに群れに遭遇。<br />このときエアーが70。深さ25M。追っかけても逃げない。ハンマーの上に乗ってしまうよ。乗ったら逃げるかな????ガイドと2人だし逃げたら逃げたで仕方がない。でも、ゆっくり真上に行くが、逃げない。そのうち私の下にいるハンマー達が左回りに回り始める。<br />ぐるぐる・ぐるぐる 直径6Mくらいの円を描いて、下を見ると私との間隔は2〜3M、はっきりと2mの長さのハンマーの形が、円を描いているので、ハンマーが直線ではなく、曲がっている。<br />どのハンマーも曲がっている。何段にも何段にも、ハンマーが重なって、左回りにくるくるとゆっくりとゆっくりと回っている。まるで、回り舞台の上に自分が居て、歌舞伎の千両役者が見得を切っている様。また、私のすぐ横を2.5M位の少し大きい3匹のハンマーが左回りにくるくるくるくる下のハンマーと同じ速さで,回っている。ガイドはこの円の外から見ていた。<br />2分ぐらい回っていたかな、エアーが残り40深さ28M、エアーが無い。ハンマーよ少し水深を浅くしてよ。ハンマーが上がりだした。すこしづつ、すこしづつ。エアーが30.<br />もう離れなければ、私の周りを回っていたハンマーが離れて行く。すると、私の下を回っていたハンマーも、ばらけて、離れていった。深さ20Mエアー20.これで、何とかなる。<br />最後は、ガイドのエアーをもらって、安全停止。無事ボートに。最高のダイビング。<br />ハンマーに周りを囲まれた人の話は何回か聞きましたが足元にハンマーの回り舞台が出来て千両役者になった話は聞いたことはありません。私を食べようと狙っていたのだよと言う人も、居るが、私は、そんな事はないと確信しています。最高のダイビング。今までのダイビングの中でも5本の指に確実に入るダイビングです。最高のガイドHazemありがとう。<br />教訓:ダイビングをするときは、最高のガイドと一緒に潜る事ですね。<br /><br />

ハンマーの回り舞台

2007/05/08 - 2007/05/26

shark

sharkさん

北少し東までのドリフトを要求したが、聞き入れられなかった。

カタール航空

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る