富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの素晴らしい長野県の善光寺すら申請しても登録されなかった「世界遺産候補地」となっているわが群馬県の富岡製糸場跡に行ってまいりました〜☆<br />人類の歴史に大きな影響を与えた産業遺産となるべく申請されているらしいです!!!<br /><br />こんなに近くにあるものが世界遺産になるかもしれないってことは嬉しいのだけれど・・・<br />エジプトのピラミッドとかと同じ世界遺産がこんなに身近にあっていいものか!?なんて複雑な気持ちになってしまいました。<br /><br />ともあれ近代の日本の歴史を語る上では欠かせない存在であり、いまや普通だけど働く女性たちのさきがけでもあり、なんとつい20年前まで経営者はかわりつつも操業していたのも驚きな、見る価値大!なところでした☆☆☆

☆上毛カルタの(に)日本で最初の富岡製糸☆

2007/05/30 - 2007/05/30

さきこ

さきこさん

友人
1万円未満
自家用車

富岡製糸場跡にやってきました☆
    明治5年に建てられたレンガ造りの建物はいまだ健在!
    入場料500円で1時間程度のガイドツアーに参加できます。
    なかなかに歴史や建築関係の勉強になりますよ〜
    渋沢栄一とかバルチック艦隊とか教科書に出てきた懐かしい言葉がたくさんありました!!!
    レンガづくりなのに柱は木なのでめずらしいらしいです☆「木骨煉瓦造」

明治5年!
    このレンガの積み方は「フランス式」らしいですよ。
    そしてこの建物は“赤レンガネットワーク”の「横綱」とのこと。

昔の工女さんたちが働いていた場所
    窓が高いところまであって電気がなくても充分な明るさ☆
    当時の若い工女さんたちがここで働いてたんだな〜
    と思うとなんだかしみじみ。
    ちなみにここでは蒸気が充分にあったため当時としては珍しく毎日お風呂に入れたから(?)工女さんたちは皆お肌がきれいだったらしいです

お土産やサンにて
    まゆ玉を使った手芸キットがなんと200円程度で販売されていました☆
    超キュート!!!!
    このまゆ玉が本物だったとしたら…もしかしてもしかして
    中に蚕蛾の仏さまがいらっしゃるのでは????なんて騒いでいたところ↓

売店のお姉さんが見せてくれました。
    中身はこんな感じ!!!!!!キャー!!!
    でもすっかり乾いていてセミの抜け殻みたいな感じでもあり
    はたまた天津甘栗のかけらにも見えたりして・・・

ほんの20年前まで操業していた名残が!
    売店にかざってありました。

円高と大陸からの安い絹におされて、経営がたちゆかなくなったそうです。。。

さらに晴雨表までありました!!!懐かしい。
    これは私の生まれた年のもの。
    私の生まれた日はこのあたりは晴れだったようです。

売店には繭や絹、桑関連のお土産がありました。
    お菓子に化粧品、スカーフなどいろいろ。
    なかなか楽しかったです☆
    私はシルクパウダー入りクッキーと絵葉書を購入。

生糸☆きらきらしていて美しい
    私たちは「うどんみたい」「そうめんみたい」とか
    言ってました。。。

製糸場を出てすぐ左にあるシュウマイやさんにて
    「上州名物」の「和風しゅうまい」
    シュウマイが上州の名物だったなんて知りませんでしたがとてもおいしかった☆
    あの松たかこさんもおとりよせしたみたいです!

以上!
    上毛カルタの「に」
    「日本で最初の富岡製糸」でした☆