アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ギリシャ神話の国に来てみた。<br />目的は欧州CLの決勝を見るため。<br />「チケットは?」の質問に。「公式抽選はハズレ。ヤフオクなどの転売は1枚10万超えていたりと、行けばどうにかなるさ、<br />無理ならパブリックヴューイングで諦める」程度の気持ちで出発した。<br /> 先ずは飛行機の確保。<br /> 検索したら、一番安いのはエミレーツと出てくる。よく見ると<br />出発空港は名古屋・セントレア。<br />しかも、5月いっぱいは関東圏在住者には無料で東京⇔名古屋の新幹線チケットまでついていやがる。だけど落とし穴的に、名古屋駅から中部国際空港までの電車ないし、バスは自腹みたいだが、この程度は許容範囲か。まぁ片道1000円程度なので、どうでもいい範囲か<br /> 出発は夜の23時程度。これなら出発日は仕事していても<br />残業なく定時に会社を去れば問題なし。<br /> 航空券的には4泊がミニマムの条件らしいので、<br /> 1日目:名古屋→ドバイ(機中泊、これはカウントされないらしい)2日目:アテネ滞在<br />3日目:アテネ18:05→ドバイ23:30着(ドバイ泊)<br />4日目:ドバイ丸々滞在<br />5日目:ドバイ滞在<br />6日目:02:45発のドバイ→名古屋で この日程上では実質は2泊だけど、ドバイ深夜便なのでドバイ3泊とみなされるようなので、<br />最低滞在日数はOKらしいので、この日程になった。<br /><br /> 名古屋駅から空港までは、空港バスなら片道1000円らしいが、<br />名鉄なら850円。一つ、豊橋サイドの駅まで名古屋市内のJRは<br />乗り継ぎが無料でできたので、金山駅まで在来線で戻った。<br />金山⇔セントレアは名鉄で普通運賃790円。60円の差額だが、ケチってみた。 <br /> 名鉄の空港行きは特急だが、快速特急は別途指定料金350\が必要らしいが、これまたケチって少々後悔した。<br /> 夜の8時くらいは帰宅ラッシュで途中までは混雑模様。<br /> <br /> セントレア:さすがにできたばかりとあって綺麗な空港だった。深夜便だったので、特に出国審査も時間かからず通過。<br /> エコノミーの占有率は残席が数席くらいとほぼ満席状態らしい。この日は、名古屋からトルコまでいくツアー団体客30名ほどがいた。<br />ドバイで10時間程度の待ち時間は、観光バスで市内観光するんだとさ。<br /> なんか3月くらいから施行された液体制限の持ち込みだったけれど、普通のペットボトルも中身が空ならば「これ、荷物でしょ?」の一言で名古屋の検問は突破できた。出国手続き済ませた売店で買うペットボトルはノーチェックだったような。<br />搭乗直前にチケットの半券もぎられる際にはチェックしていなかった記憶がある。あんまり意味無いんじゃないの?とふと思ってしまった。空のペットボトルに搭乗前に無料の飲料水を入れる分にもまったくお咎めなしだったし。<br />  <br /> 〜飛んでドバイに〜<br />なんか定刻到着が4:45らしいけれど、4時頃には到着していた記憶がある。出発ゲートはこの空港は一直線。<br />迷うことはなかった。<br />免税店を物色するも、まだ往路の段階では購入すると荷物が増えるから購入はしない。<br /> 5時間待ちでのアテネ行きなので、市内に出るのも面倒だし大人しく空港内で待機。<br /> 24番(?)ゲート付近にあったマルハバラウンジでは<br />AMEXの所持者なら無料で使えるラウンジらしいが、よく見ると<br />中東圏内での発行されたものが対象。<br />ただ一般人でも85ディルハム(約3000¥)相当で4時間利用可能と<br />受付嬢に言われる。ネット・雑誌・ビュッフェ・デザート・ビールなどのセルフサービスが定額というので<br />利用させてもらった。日本でもマンガ喫茶で時間潰したと思えば<br />そんなに悪くはない料金だったと思う。<br />室内は禁煙だったので、喫煙時はラウンジの外に自由にでてもいいから喫煙スペースでどうぞ、といわれた。<br />4時間というのも入場記録があるわけでもないので、その辺は別にアバウトだろうなと思った。<br /><br /> アテネ行きEK105便。案の定:赤いカールスバーグのシャツを着た輩も何人か待合ロビーに居る。<br /> この便においてもまだ複数の日本人は居た。見た目も遥遥、球蹴り試合を見に行くには覚束ないオバ様たちもいた。<br /> 出発ゲートは#39。バスに数分乗って、その後は階段を自力上って機内に入った。ほんの一瞬だけど、中東の気候に触れられた時間だった。<br /><br /> ところが、、、この日の便は定刻になっても出発する気配がない!<br />アテネ定時到着は13:30頃。試合開始は21:45分。<br />遅延されるなんてことは許されるものか、<br />客室乗務員に直接聞くが、「technical-problemだ、1時間くらいで出発できる、maybe」との趣意を聞きだす。1時間なら諦めるしかねぇ、と思うも、結局飛び出したのはドバイ時間時頃だった記憶がある。離陸前に飲み物サービスがされるのは始めての光景だった。<br /> 〜機中にて〜<br />お隣席は日本人のアテネ・エーゲ海だかの10日くらいで<br />ツアーに来たオバ様だった。彼女のご友人と席が自分をサンドイッチされた状態だったので、しぶしぶ交替した。ツアーの添乗員から行程を見せていただいたが、<br />よく見ると、アテネ到着後、初日に「オリンピックスタジアム<br />見学」と記載されている。<br />「は???ありえねぇだろ」と思い<br />オリンピック会場見学ツアーが本日催行できるなら自分も是非ともお供させてくださいと思いつつも、その旨を添乗員に問いただす。<br /><br />添乗員;「ああ、今日は無理ですね、行程表のミスです。ただ私たちは(エーゲ海などを回った後)最終日にはまたアテネに戻ってきますからその際にでも・・」と大人びいた回答をしてくださった。<br />自分:「よく団体客なのにアテネ市内のホテル予約できましたね」<br />添乗員;「無理やりねじ込みました、まぁ市街地のど真ん中というわけではなく立地は少々外れていますけど」と<br />。<br />自分:「今晩、ひょっとしたら街中うるさいかもしれませんよ、」<br />添乗員:「絶対に夜中は外出しないように伝えてあります」、と。<br />猛獣たちが街中で暴れるわけではないので、そこまで絶対条件をつけなくても・・と心のなかで呟いたが口には出さなかった。<br />その内容をオバ様に伝えると・「聞いてないわよ、今日オリンピック会場にいけるものだと思っていた」との回答。<br /><br /> とりあえずは15時前後だったかに無事にアテネ国際空港には<br />到着されたのではあった。

アテネに来たけれど・・・。

2007/05 - 2007/05

piroshi_15

piroshi_15さん

ギリシャ神話の国に来てみた。
目的は欧州CLの決勝を見るため。
 先ずは飛行機の確保。
 検索したら、一番安いのはエミレーツと出てくる。よく見ると
出発空港は名古屋・セントレア。
 出発は夜の23時程度。これなら出発日は仕事していても
残業なく定時に会社を去れば問題なし。
 航空券的には4泊がミニマムの条件らしいので、
3日目:アテネ18:05→ドバイ23:30着(ドバイ泊)
4日目:ドバイ丸々滞在
5日目:ドバイ滞在
最低滞在日数はOKらしいので、この日程になった。

乗り継ぎが無料でできたので、金山駅まで在来線で戻った。
 夜の8時くらいは帰宅ラッシュで途中までは混雑模様。

〜飛んでドバイに〜
迷うことはなかった。
 24番(?)ゲート付近にあったマルハバラウンジでは
中東圏内での発行されたものが対象。
利用させてもらった。日本でもマンガ喫茶で時間潰したと思えば
そんなに悪くはない料金だったと思う。

アテネ定時到着は13:30頃。試合開始は21:45分。
遅延されるなんてことは許されるものか、
 〜機中にて〜
お隣席は日本人のアテネ・エーゲ海だかの10日くらいで
よく見ると、アテネ到着後、初日に「オリンピックスタジアム
見学」と記載されている。
「は???ありえねぇだろ」と思い

とりあえずは15時前後だったかに無事にアテネ国際空港には
到着されたのではあった。

エミレーツ航空

ドバイ国際空港のターミナル1より、搭乗ゲートは39番でした。
    連絡橋が用意されているわけではなく、バスに乗って、離れた位置での乗り込み。
    よって乗客は歩いていく羽目になりました。
    SECURITYからは撮影するなといわれたけれど、
    この程度はご愛嬌ということで

オリンピック公園内の敷地

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る