西寧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成19年5月19日(土)                              <br /> 東京駅6時30分発の成田エクスプレス1号に乗るため自宅を5時10分に出て鶴見駅へ向かった。<br /> 東京駅には20分程早く到着して待機する。先着した5時16分発の快速エアーポートはこの時間では未だ座席に余裕があるようだ。<br /> <br /> エクスプレス号は成田空港第二ターミナル駅には集合時間の7時30分ジャストに到着なので集合時間には若干遅れるが、添乗員の矢内さんにはその旨予め申告してあるから大丈夫だろう。<br /> <br /> 先ずABCで託送荷物をうけとり手洗いへ立ち寄る。<br /><br /> 添乗員はカウンターの中で待っているものと言う先入観にとらわれて失敗した。Fカウンターには大きな荷物を抱えた旅行客が行列を作っている。暫く行列に並んでいたがFカウンターはフィリッピン航空のようだ。係員を掴まえて確認すると中国行きは隣のEカウンターだと言う。やっと計量機のところへたどりついて荷物を渡そうとすると搭乗券をみせろと言う。<br /><br /> そこで案内書を確認すると添乗員はカウンター内ではなくてFカウンター入り口の前で待機することになっている。計量係員の携帯電話をかりて会社へ電話し矢内嬢の番号を教えて貰いやっと矢内嬢に連絡がとれた。待機している計量機のところまで搭乗券をもってきてくれて大事には至らなかった。20分位の遅参となってしまった。<br /><br /> 橋田さんは前日ホテルに泊まったそうで心配しながら待っていてくれたようだ。                                                   今回は東京から12名、大阪から11名、西寧現地で1名合流と言う全国規模のツアーである。皆、山好きや秘境好きの旅のベテランばかりのようだ。                                                液体類の機内持込が厳しくなり免税売店でウイスキーやブランデーを買うのが問題であるが今回は北京で国内線に乗り換えるので北京で一旦自分の荷物を拾うことになる。そこで託送荷物の中へ詰め込むことができる。<br /><br /> 高地滞在が多いのであまり多くは飲めないと思うものの手ぶらではいかにも寂しい。<br /> いつもの例に倣って橋田さんがジョニ黒、私がレミーマルタンを求めた。<br /><br /> 北京行きの機内ではワインを2杯貰った。北京空港で大阪組と合流し中国国際航空国際線の機上の人となる。<br /><br /> 北京では乗り継ぎの待機時間が6時間もあり時間を持て余すのではないかと思っていたが入国審査に時間をとられ空港内のレストランで夕食をとったので退屈しないで済んだ。<br /><br /> 今回利用した空港はオリンピック用に国威をかけて建設した新しい空港だけあって広々していて明るく使い勝手もいいようだ。<br /><br /> 座席は通路側だったので窓外の景色は見ることが出来なかったが、窓側に座っている青年が黒竜江省から東京の板橋区に居住して4年、出稼ぎにきている中国人でかなり日本語が話せる。退屈しないですんだ。きけばハルピンから更にバスで2時間先の田舎へ里帰りだと言う。<br /><br /> 西寧到着直前の20時10分頃翼の下に落ちて行く太陽を観察できた。<br /><br /> 西寧空港にはチベット人ガイドのペルマさんが迎えにきていた。篤実そうな好青年である。<br /><br /> 待機時間に1万円だけ両替した。中国の元で609.58であった。16円が1元に相当する。今回の旅ではこの1万円の換金で十分であった。<br /> 西寧空港内のレストランで4食目になる夕食を摂りホテルへ到着したのは22時半になっていた。旅の疲れをシャワーで落とし持参の酒を賞味してから就寝したのは23時20分になっていた。<br /><br /> 寝付いたと思った頃電話が鳴った。モーニングコールかと受話器をとると女の声がする。どうも商売女が客引きの電話をかけてきたようだ。24時である。寝込みを起こされていい迷惑であった。

青蔵鉄道と太陽の都ラサ、ツェタンNo1・・・北京から西寧まで

2007/05/19 - 2007/05/19

早島 潮

早島 潮さん

平成19年5月19日(土)

先ずABCで託送荷物をうけとり手洗いへ立ち寄る。

その他
鉄道 観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

今回の旅の地図

今回の旅の旅程表

青蔵鉄道の列車

成田〜北京の機内食

北京空港内レストランで最後の皿、油濃い料理ばかり10皿程続いた。

北京空港内のレストランで夕食を摂る同行者

新北京空港内の点景

駐機中の中国国際航空の飛行機

北京空港内の点景

北京空港内の土産物店

中国人旅行者。揃いの帽子をかぶっていることが多い

北京空港のカウンター

西寧空港内レストランでのビール。1本20元

西寧空港内レストランでの夕食。ここでも油濃い皿が10皿も続く

西寧で泊まったホテルの室内

西寧のホテルの朝食。一枚の皿に取り分けられるところがビュッフェ形式の時は使い勝手がいい。

西寧のホテルの朝食。おかゆがあった。

西寧で泊まったホテルの外観

西寧のホテル前の町並み

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る