足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のはじめに、Nはこんな話をしていた。<br />N「今年のGWの連休は、バイクで四国に行こうと思ってるんだ。」前にもそんなことは言っていた。しかし行き帰り、遠い。<br />僕はこんな返事をしたかも知れない。「飛行機で行くから、向こうで待ち合わせしようか?」<br /><br />なんとなく、翌日の羽田からのフライトをとった。<br />天気も良くて、空も海も美しく、空気が心地よい香のする、<br />不思議な国。人はあっさりとした気性という印象で、<br />穏やかに時が流れていた。けしてせかすことなく、<br />いそぐことなく、ゆるやかに過ごしていた。<br /><br />高知空港でレンタカーを借りて、足摺岬へ向かった。僕の前に<br />申し込んでいたカップルも足摺岬を目指すようで、道をきいている。4−5時間はかかる遠路。帰ってきたら夜だろうな。<br /><br />目的がないようで、あるような、このたびは、<br />別になにかを僕に与えてくれたわけではないし<br />慰めにも励みにもならなかった。<br /><br />ひとりで土佐湾の砂浜を歩き、足摺岬で青い海を眺め<br />灯台をまわった。<br />日曜市を巡り、高知城にのぼり、桂浜を歩き、<br />それだけだった。<br /><br />春から夏へ移り変わり、あたたかい風がそよいでいて<br />僕だけに向かってくるんだ。<br />土佐の風は、そんな気がした。<br /><br />

四国最南端、遠くても、近くても

2007/05/12 - 2007/05/13

つとたん。

つとたん。さん

今年のはじめに、Nはこんな話をしていた。

なんとなく、翌日の羽田からのフライトをとった。
天気も良くて、空も海も美しく、空気が心地よい香のする、
不思議な国。人はあっさりとした気性という印象で、
穏やかに時が流れていた。けしてせかすことなく、
いそぐことなく、ゆるやかに過ごしていた。

高知空港でレンタカーを借りて、足摺岬へ向かった。僕の前に

目的がないようで、あるような、このたびは、
別になにかを僕に与えてくれたわけではないし
慰めにも励みにもならなかった。

ひとりで土佐湾の砂浜を歩き、足摺岬で青い海を眺め
灯台をまわった。
日曜市を巡り、高知城にのぼり、桂浜を歩き、
それだけだった。

春から夏へ移り変わり、あたたかい風がそよいでいて
僕だけに向かってくるんだ。
土佐の風は、そんな気がした。

レンタカー ANAグループ

道中、砂浜がきれいだったので、
    ひとやすみしていました。

高知城。「城のしおり」を見ながら
    「全部まわろうかなぁ」なんてお互い
    言ってたなぁ。

桂浜の写真。
    きっとここにも来るつもりだったろうな。
    明るく穏やかな浜辺だった。