2007/05/27 - 2007/05/27
ka-keikoさん
- ka-keikoさんTOP
前山(643mの山)に登った。山と渓谷社の「香川県の山」を買ったので持参した。古いガイドブックはもうやめにした。(5月13日に虎丸山に登ろうとしたら2004年の台風23号のため登れなかったのでみろく公園へ行ったら、坂出市から来られていた人より、新しい本を買った方が良いと主人に忠告を受けたので)。今日は黄砂のため見晴らしが悪かったのか、もともと見晴らしは良くない所なのか、ひたすら道だけを見つめて三角点のある東峰と姫塚(屋島の合戦から逃れた平家の官女を祀った場所と言われている---「香川県の山」より---)のある西峰に登った。帰りは柏原渓谷を散策する予定だったが疲れ果てたので車で通っただけ。山歩きは楽ではないと思い知らされた。次回はもう少し楽そうな所を探してから出かけよう。体力がないので本に書かれている所要時間より随分遅れた。休憩ばかり私がするからかな?13日の写真ものせた。
- カップル・夫婦
- 自家用車
山と渓谷社の「香川県の山」より。左側23番の前山を見て。
相津(そうづ)登山口より入った。登山口横に車2台程置けるスペースがあった。本によると他にも登山口が書かれていたので登山口は直ぐ分かると思ったがなかなか見つけられなかった。やっと見つけたのがここ。
登山道に龍神社の鳥居。
龍神の滝。今年は水不足でもう取水制限が出ているが、
この滝の水も不足気味。登山口から15分。ちょっと休憩。 -
登山コースが途中で分からなくなりウロウロしていて(倒木が多くて木の目印のテープがなかなか見つからなかった)2人で手分けして道を探している時、目の前にムカデ。
道を見つけて歩き出した。ちょうど谷間(雨が降ると川に変身?水が流れていた)の真ん中に目印のテープが付いた木が1本あっただけでどちらに進んでよいのか分かりづらかった。私も次回から布の紐を用意して目印をつけながら歩こうかな?次に来る人のために。
前山頂上(643m)。登山口から1時間20分かかった(本では55分となっていた)。
途中の分岐点から西峰に登った。500mはきつかった。はじめの200m(東峰へ)が楽だったので歩き出したが、登ったり下ったり途中でもう帰りたくなってしまった。さすがの主人も引き返そうかと何回も私に聞くので、その度に後5、6分歩いてから決めようと言いながら歩いた。
きのこ?
西峰の姫塚到着。何も見えなかった。分岐点まで往復1時間かかってしまった(本では50分)。
下山。
下山途中の景色。分岐点(ここで昼食にした)から登山口まで下山時間40分。
柏原渓谷。
柏原渓谷。道路が狭い。
5月13日、東かがわ市にある虎丸山に向かった。
虎丸山(417m)。
登山道は通行できないと書かれていた。念のため近くに住む人に聞いてみたらやっぱりダメとの事。残念。
みろく公園に立ち寄った。
公園内の小高い山へ。
頂上。
頂上の展望台。
展望台に望遠鏡が設置されていて無料だった。公園も無料なのに望遠鏡も無料とは驚いたがうれしい。
公園内のアスレチック。前方に坂出から来た御夫婦(展望台でいろいろ山のことをうかがった)。 奥さんのオススメは三豊市の紫雲出山(しうでやま、352m)だった。いつか登ってみたい。
公園内の遊園地。