ニカラグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニカラグァは北米大陸の南端、地図上でみるとパナマの二つ上の国になります。美しい自然と、何でもあるがままに受け入れる懐の深く優しい人々が暮らしている国です。中南米に行く機会がある方に、ぜひ訪れていただきたい場所です。<br /><br />

living in the place of the "Carla's song"

1996/04 - 1998/05

abbyroadさん

初めてのニカラグァで目にした風景は、飛行機から見える赤いトタン屋根の家々と、このような崩れた建物でした。この建物群みたとき、立体駐車場!?がたくさんあるわと思ったのは私だけじゃなかったです。今はもう首都マナグア中心部は整備されていると聞きますが、これらの建物は本当になくなったのかしら。

地震で崩壊した旧大聖堂内部。新大聖堂は近代建築で凝ったデザインの建物なのですが、だだっぴろい草むらの中に建っていて不思議な印象を与えてくれます。

首都マナグアの市場メルカドオリエンタル内で暮らす子供たち。元気いっぱい。

同じくメルカドオリエンタルに暮らす家族。お父さんがどんと構えていて大黒柱って感じがします。

ニカラグァの国名の元になったニカラオの像

街中で遊ぶ子供たち。

ニカラグァは野球のさかんな国です。かつてメジャーリーガーもいました。

ニカラグア、本当に年中暑い国です。日陰でお休みしないといけません。

UCA(中央アメリカ大学)の学生さんです。こちらからキスしているところを撮らせてくださいとお願いしたら快く了解してくれました。

首都マナグアの市場メルカドウエンベスの地方へ出向くバス停先でおいしいご飯を提供してくれるおねえさん。牛肉と食用バナナを焼いてます。おいしいです。

このとうもろこし、日本で食べるのより甘くなく、塩味がきいていておいしいです。シーズンになると、訪問販売してくれます♪

お米・豆などなど。ニカラグアの主食はお米とフリーホーレスという豆を塩・胡椒・にんにく等で味付けしたシンプルなものです。これを混ぜた赤飯のようなご飯を「ガヨピント」とよびます。おいしいですよ☆お隣のコスタリカではこの料理を「カサミエント・結婚」と呼んでいるそうです。

手前の緑の野菜、食感がさくさくしていて、かわをむくときすこし粘っとするんですが、炒めて食べると美味でした。名前は、、、忘れました。チャヨーテかな???

市場でお仕事するおじさん。

彼女のつけているエプロン、なぜか食品を扱う商売している女性はみんなつけていました。白地にフリルとポケットがたくさんついており、むちゃくちゃかわいいです♪私も記念に1枚買ってきて、たまに使ってます☆

路上で暮らす子供たちのためのイベントに参加している子供たち。悲しいことですが、学校にいくことができない子供たちがまだたくさんいました。

各地方で独自の衣装と踊り方があるそうです。基本的には女の子のスカートは円形で両手で持ち上げ、ひらひらさせながら踊っていました。

緑が美しいニカラグァ。マサヤ市近郊。

普通のお宅。マサヤ市。

ディリアンバという街のおまつり。何を祭るお祭りか忘れたのですが、、、(たいへん!)

グラナダというニカラグァで植民地時代の建築物が残っている数少ない街の乗り合い馬車。街の中は歩けるので、実際には乗らなかったです。乗ったかな?記憶が・・・。

こちらもグラナダの市場近くの一角。ニカラグァは地震と内戦の影響で崩れた建物ばかりと言ってもいいかもしれません。

こちらもグラナダ。街の通りを封鎖してバレーをする人たち。

マナグア街角。

マナグア街角。奥にみえるのは立体駐車場ならぬビルの残骸。

市場内のデザート屋さん。

市場内食用バナナを売っているところ。

マナグア市内。この当時1970年代の地震で崩れた建物の跡がいたるところにありました。

• aiaさん 2012/02/29 22:56:12
    写真使用のお願い
    はじめまして。(公財)愛知県国際交流協会の石川(koryu@aia.pref.aichi.jp)と申します。
    貴サイトを拝見して、ぜひ「二カラオ像」の写真をお借りしたくご連絡いたしました。
    現在当協会では、2005年の愛知万博公式参加120ヶ国を対象とした教材を作成しており、今年度、ニカラグアを作成する予定です。
    この教材は、小学校5年生以上を対象とした国際理解教育のための教材で、その国や生活を知りながら地球的課題について考え、自分の生活や地域を振り返ろうというもので、市町村、教育機関や教育関係者に無料で配付するほか、当協会HPでも掲載しております。(http://www2.aia.pref.aichi.jp/koryu/j/kyouzai/kyouzai.html)
    つきましては、まことに勝手なお願いで申し訳ありませんが、教材の趣旨をご理解いただき、無償での使用についてご検討いただければ幸いです。
    また、仮に使用の許可をいただけた場合、クレジット記載についてもご教示ください。
    なにとぞよろしくお願いします。

abbyroad

abbyroadさん からの返信 2012/02/29 23:39:36
    RE: 写真使用のお願い
    石川様
    はじめまして。当方の拙い写真にお目を留めてくださり、誠にありがとうございました。
    石川様とはご面識はございませんが、貴団体とは少しだけ、お仕事上のご縁をいただいております。
    写真はどれもご自由にご利用ください。私にもちょうど4年生、5年生の娘がおりますので
    国際理解教育の教材に利用していただけることを誠にうれしく思います。
    ニカラグァの写真については、現状このサイトにアップしてあるものも含め、すべて
    白黒およびカラーネガで保管してありますので、原版のほうがご都合がよろしければ
    探してみたいと思いますが、あまり管理がなっていないのでお時間をいただくことに
    なってしまうかもしれません。よろしくお願いいたします。

• waterlilyさん 2007/08/16 00:35:07
    ニカラグア、良いですね〜!
    abbyroadさん 、こんにちは。
    abbyroadさん というハンドルネームに、思わずビートルズファンでいらっしゃるかと思い、嬉しくなってしまいました。
    実は夫も私も、レコードは全部揃えているビートルズマニアと言って良いほどのファンなんです。
    そしてプロフィールを拝見しましたら、何とメキシコがお好きとのこと。
    私も中南米のラテン系の国が大好きで、またまた嬉しくなってしまいました。
    このニカラグアの旅行記、どのお写真も味わい深く、人々の表情もとても自然で、一冊の芸術的な写真集のようです。素晴らしいですね!
    南米はさすがに遠くて行けないのですが、
    数年前にシカゴやアルバを訪れた時のことなども思い出し、
    とても興味深く拝見させて頂きました。
    素敵な旅行記を拝見させて頂き、ありがとうございました。

abbyroad

abbyroadさん からの返信 2007/08/16 06:30:47
    ありがとう
    waterlilyさん

はじめまして!メッセージありがとうございます。ビートルズとメキシコがお好きなのですね。私も、好みが同じ方と知り合いになれてとってもうれしいです♪あと、私にとっても南米は遠すぎて、、何十年も経たないと訪れることはないだろうな・・なんて思っていたところだったので、こちらも同じだ!と更にびっくりしてます。

これからwaterlilyさんのところへ遊びに行きますね☆
    今後とも末永いお付き合いをお願いいたします。

abbyroadさんのトラベラーページ

ニカラグアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニカラグア最安 775円/日~

ニカラグアの料金プランを見る