帝釈峡・比婆山・神石高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに行けなかった比婆山系。<br />もう殆ど春の花は終わっているけど、とにかく行ってみたかった。<br />天気は良かったが寒く、あまり虫が飛んでなかった。<br />いつもは顔にまとわりつくブヨとかはいなかったので歩きやすかった。

比婆山系 07年5月20日

2007/05/20 - 2007/05/20

52市村康

52市村康さん

GWに行けなかった比婆山系。
天気は良かったが寒く、あまり虫が飛んでなかった。

徒歩 バイク

特設空母第八十七玉高丸を飛び立った流星艦爆号は2号線を福山まで走り、そこから182号線を北上、写真の東城を過ぎて314号線に転針〜183号線を通り、広島県民の森に11時過ぎに到着。

花はやはり端境期なのか少なかった。
    いつもだと顔にブヨ系の小さな虫がまとわりついて不快なんが、今回は全然気にならんかった。そして寒かったんで歩きやすかった。

チゴユリは一杯咲いていた。
    下を向いているのが多いが、斜面の所に咲いていると撮りやすい。

秋に赤い実を沢山つける木だったと思う。
    ガマズミなどの仲間か?

ユキザサに虫が付いて蜜か花粉を食べているのか?

ツクバネソウ
    4枚の花びらに見えるがこれは葉。

里芋やテンナンショウの仲間
    筒状のはなびらみたいなんを「仏炎包」というらしい。
    蒟蒻もこんな花を着ける。

出雲峠の水飲み場の水源。
    1/2000sec

レンゲツツジか?
    とにかくこれだけが遠くから目立った。火が燃えているやうな感じ。

ウマノアシガタ
    キンポウゲともいふ。
    一面に咲いている所もあった。

虫が花粉を食べている。

出雲峠では、キク科のこの花が目立った。

最初スミレかと思って近づいたら違うとった。
    スミレも大体終わっていて、紫の花もあまり見られなかった。

ウリハダカエデも花を着けていた。

ヤマフジだけは満開で、備後落合〜県民の森まで至る所で咲いていた。