ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザグレブのホームページ<br />http://www.croatia.hr/English/Destinacije/Destinacija.aspx?idDestination=470<br /><br />ザグレブのホテル<br />http://www.booking.com/destination/city/hr/zagreb.html?sid=2bb2861a8249a5caa3f33be3d1ba4be6<br />ザグレブのB&B<br />http://reservations.bookhostels.com/wtrnet.com/findabed.php?PHPSESSID=de0d6eb52772b18110ccca9c6ddf536a<br /><br />●世界ふれあい街歩き <br />http://www.nhk.or.jp/sekaimachi/detail/arukikata/070605.html<br />古都ザグレブはゴシックやバロック様式の重厚な建築物が多く、文化や芸術において13世紀頃から発展してきた人口120万の都市です。<br /><br />http://4travel.jp/sp/jtb07/<br /><br />◆◆クロアチア◆◆<br /><br />●プリトヴィッチェ:世界自然遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149884/<br />●シベニク:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149961/<br />●トロギール:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149963/<br />●スプリット/前編:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149894/<br />●ブラチ島<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149965/<br />●アドリア海(国内船便/スプリット〜ドブロブニク)<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149966/<br />●ドブロブニク/旧市街:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10150384/<br />●ドブロブニク/スルチ山登山<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149967/<br />●ドブロブニク/バスターミナル等番外編<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10150622/<br />●スプリット/後編:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149971/<br /><br />◆◆モンテネグロ◆◆<br /><br />●コトル:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149968/<br /><br />●クロアチアバス croatia bus<br />http://www.croatiabus.hr/redvoznje.php<br /><br />●鉄道パス<br />http://www.ohshu.com/n_rail/top_rail.html(欧州エクスプレス)<br />http://www.his-hotel.com/rail/index.htm(HIS)<br /><br />■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=XOUpBJXEmNEcUnvWgN.4TmcJ8AkkosGfZQ--

欧州鉄道の旅(ザグレブ Zagreb)

2007/04/30 - 2007/05/01

●シベニク:世界文化遺産
●トロギール:世界文化遺産
●スプリット/前編:世界文化遺産
●ブラチ島
●アドリア海(国内船便/スプリット〜ドブロブニク)
●ドブロブニク/旧市街:世界文化遺産

聖母被昇天大聖堂

クロアチアの足ザグレブのバスターミナル
    手前はトラム乗場

ザグレブ〜プリトヴィッチェ

私が乗車したバスチケットは75.6クーナでした。

• ndasbeさん 2007/08/27 20:57:29
    クロアチア ザグレブ
    comevaさん、こんにちは。

クロアチア気になり、今少し調べています。
    ザグレブのcomevaさんが訪れたところを、街の地図をみながら拝見しました。
    素敵な建物の多い落ち着いた街並みですね。
    聖マルコ教会の屋根が印象的でした。
    ゆっくり街歩きをしたら楽しそうですね。

ザグレブ〜プリトヴィッチェのバスチケットはどこで購入するのですか?

comeva

comevaさん からの返信 2007/08/28 01:55:23

こんばんは。
    クロアチアは最近、個人・団体ともに人気沸騰中ですね。
    ザグレブは駅から観光地までは徒歩圏内です。そのザグレブの中心地からバスターミナルまではトラムを利用された方が良いと思います。
    チケットはバスターミナルのチケット売場で購入しますが、便によって微妙に料金が異なるようです。リュック等の荷物があった場合は、ドライバーの判断で下のトランクに預けなければなりませんが、その際別途7クーナ?取られたと思います。プリトヴィッチェ経由の便は沢山あるようです。ザグレブからは所要2時間15分〜30分位です。
    現地では結構、視線を感じるかもしれませんが、クロアチアの人は親切な人が多く観光客を大切にしてくれる印象を持っています。日本人には好意的で、個人的にも毎日のように見ず知らずの人に助けて頂いたり、ヨーロッパであって日本人に近い感じ、旅行中は違和感無くそれこそ日本にいる感覚でエンジョイすることが出来ました。大変お気に入りの国ですね。

ndasbe

ndasbeさん からの返信 2007/08/28 20:17:45
    RE: クロアチア ザグレブ
    丁寧なご回答ありがとうございます。

それから、クロアチアの人は親切な人が多いとのことですが、英語の通用度はどのくらいですか?

comeva

comevaさん からの返信 2007/08/29 07:48:36

おはようございます。
    書き忘れてましたが、プリトヴィッチェのホテルからバス停まで2.5キロありました。往路は到着した当日にプリトヴィッチェの園内に入場(110クーナ)しましたので園内のバス(無料)を一部区間利用してホテルへ辿り着きました。翌日の復路は園内を通らず外の車道をひたすら2.5キロ歩きまして良い運動になりました(^o^)
    実は宿泊したホテル近くにもバス停があるのですが、停まってくれなかったと言う人がいたので今回はちょっと大変でしたが、確実に停まってくれる方を利用しました。
    英語の通用度の件ですが、ホテルやレストランについては他のヨーロッパと変わりなく通じると思います。SOBEと言って地元の人達のプライベートルームを借りて滞在する所がありますが、ここのおばちゃんなどは片言かまったく通用しないかって感じです。

ndasbe

ndasbeさん からの返信 2007/08/30 08:09:11
    RE: クロアチア ザグレブ
    いろいろと教えていただきありがとうございました。

それと、ホテルやレストラン以外の一般の人は、英語を話せる人は多いですか?

comeva

comevaさん からの返信 2007/08/30 08:43:01

おはようございます。
    英語は一般の人はほとんど通じないかも知れませんね。若い人はわかりませんが・・
    お隣イタリアやフランス、ドイツ、スペイン等にしても母国語が主で英語に対する感覚は日本とさほど変わらないと思います。英語が出来ると感心されますが、似たような感覚だと思います。英語圏以外の国々は生活用に英語を覚え使う感覚ですからたまたまはあるかもしれませんが、誰かれと通用しないと考えた方が良いと思います。

ndasbe

ndasbeさん からの返信 2007/08/30 20:02:10
    RE: クロアチア ザグレブ
    どうもありがとうございます。

本では公用語以外の外国語はドイツ語・英語がよく通じると書いてありましたが、それほど通じないのですね。
    comevaさんいろいろな国に旅をされていてすごいですね。外国語堪能なのですか。

comeva

comevaさん からの返信 2007/08/30 20:34:57

こんばんは。
    フランス人などは特に母国語が主だと思いますが、いくら英語で話しても返事がフランス語で返ってきます。私は英語はあまりしゃべれませんので旅行中はほとんど日本語、しかも岡山弁で通しました(^o^)
    旅行を進めていく為の最低限の英語は必要ですが、それ以上にロスの無いよう計画をきっちり作って、現地では東西南北をつかんで、決して無理をせず仮にハプニングが起きても柔軟に対応していけば、そこそこの旅行は出来ると思いますし今回の旅行では計画に対して9割方予定通り行きましたので自己満足してます。(7割が満足ライン)
    観光地に行きますと同じ観光客が来てますのでそういった所は英語が通じ易いと思います。

ndasbe

ndasbeさん からの返信 2007/08/30 21:25:26
    RE: クロアチア ザグレブ
    お返事ありがとうございます。

日本語それも岡山弁で話されるとは…その度胸にますますすごいと思いました。
    計画をきちんとしておけばたしかに心強いですね(逆に無計画旅行で楽しむ人もいるかもしれませんが)。
    comevaさんがクロアチア人に岡山弁で話しかけている場面みてみたいです。

comeva

comevaさん からの返信 2007/08/31 06:34:19
    ndasbeさん

おはようございます。今朝の岡山は一雨降った事もありまして涼しく、秋の気配を感じます。
    今回は前半の1ヶ月はユーレイルパスをロスなく利用し、後半はイーストパス(フレキシー)やバス、船舶を利用した全体的に移動型の旅行でしたので、それと日本からあらかじめ予約した電車もありましたので綿密な計画が必要でした。前半に比べ後半はクロアチアやマルタでフリータイムも設け、ここは現地で体調に合わせて自由自在でした。
    東南アジアのリゾート等の滞在型の旅行は逆に無計画で、現地へ行ってから自由自在にしてます。1日中海やホテルのプールでゆっくりしたり、時には思いつきでアドベンチャーツアーに参加したり、マッサージやスパ&エステでこれまたゆっくり・・こんな所で長期滞在し鋭気を養う旅行も好きです。
    ndasbeさんが行かれてますスイスやカナダの大自然が満喫できる旅行も感動ものですね。
  • サボ10さん 2007/07/11 03:33:09
    ヨーロッパ鉄道の旅
    ヨーロッパ鉄道の旅、楽しそうですね。 特に東ヨーロッパは未だ行ったことがないので行ってみたいところです。

1960年代に私も21日のユーレール・パスを利用して旅しました。 二晩くらい列車の中で寝ました。 若いときのいささか’乱暴’な旅も後で楽しい思い出になりますよ。

comeva

comevaさん からの返信 2007/07/11 06:23:01
    RE: ヨーロッパ鉄道の旅
    サボ10さん

おはようございます。
    コメント有難うございます。1960年代のヨーロッパでしたら東西分断の時で往来が難しい時だったんでしょうね。壁がなくなっても東西のお国の雰囲気はどことなく違いますね。
    今回の旅行で一番のお気に入りは毎日のように見知らぬ誰かに親切にして頂いたり声をかけていただき親近感を感じたクロアチア(旧ユーゴ)ですね。
    後1ヶ月程あればもう少し範囲を広げて周れたのですが、後の宿題ですね。

サボ10さんも是非、昔の欧州旅行の再現を願っております。

comevaさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る