2007/05/20 - 2007/05/20
ka-keikoさん
- ka-keikoさんTOP
曇りだったが山へ行くことに。昨夜の天気予報では晴れのはずが雲が多いので予定を変更して檀特山(だんとくさん。香川県東部のさぬき市大川町にある630mの山)へ。登山道へ入る前に野生のサルを見かけた。サルの方にカメラを向け撮ってみたが余り良く分からなかった。自宅に帰って拡大してみると一匹だけこちらを見ているサルが小さく写っていた。登山道では道が通れないと書かれている所で主人と意見が合わず別行動。主人は通れないと書かれた道を進み、私は険しい坂道をロープで登ることにした。15分程別行動だったので頂上ではちょっと夫婦喧嘩になってしまった(少し反省)。下山は主人の通った道を歩いたがやはり危険であった(土砂崩れのため)。下山途中山椒の木を見つけたり、柏の木の苗木を見つけた。いろいろ見ていると心が和んできたので下山後また山へ。近くの高仙山(こうせんざん。三木町にある627mの山)へ。花折から車で入ったので狭い道だったが、神山小学校の方から帰ると(2本杉があった)割合通りやすかった。神山小・中・幼稚園は今は廃校となっていた。高仙山の展望台は見晴らしがとても良かったのでまた行きたいと思った(ちょっと道が狭いが)。
- カップル・夫婦
- 自家用車
大川南川自然の家。ここで檀特山(だんとくさん)への行き方をおしえてもらった。
南川自然の家にて。
野生のサルが群れで道を横切ったので逃げた方角を車中よりパチリ。帰ってから拡大して見てみると右の方の木陰に一匹だけこちらを向いているサルが写っていた。私達を監視していたのかな?
車は登山道入り口より10m離れた路肩に駐車した。杖代わりの竹の棒が置かれていたので借りた。この山は非常に滑りやすいので重宝した。
ここから別行動。頂上手前で下山する主人と出会ったので2人で頂上へ。
檀特山頂上にて。
頂上にて。
山椒。
柏。柏餅の葉っぱを思い出したので柏餅を食べたくなったが生憎今日持参したのは昨日作ったおはぎの残りだけ。
女体山、矢筈山を見ながら進む。
高仙山へ。花にとまる黒い蝶。
トンボが多い。近寄ってもなぜか逃げない。時々踏みそうになった。
車で頂上まで行けることをこの先で知ったので引き返し車で高仙山へ。
山頂公園内のお店でうどんを食べた後、この建物の中のトイレを使った(店にトイレ無し)。
高仙山キャンプ場。
キャンプ場より。
神社へ。
高仙神社。
高仙神社横より見る。屋島と嶽山(中央手前)。
神社横より五剣山と瀬戸内海。
瀬戸内海の島々。大きいのが小豆島。
望遠で小豆島を。
神社横より高松市を見る。中央に小さく女木島。
神社横より高松市西方を見て。
高仙山展望台より見る。
展望台より東を見て。
望遠で東を。瀬戸内海が見える。水面が高く見えるのでちょっと変な気分。
嶽山(中央左)と山大寺池(嶽山の横)、遠くに屋島(左)と五剣山(右)。
屋島と瀬戸内海の島々。
高松市と島々。
神山中・小学校、幼稚園。今は廃校となっている。
神山小学校前に車を止め2本杉を見に行った。
2本杉がある熊野神社。
樹齢800年。
帰り道にて、今日の白山。
2007年5月再び檀特山へ。
さぬき市大川町南川にある南川自然の家を南に進むと道が分かれるが右(中央に白い線があり道幅が広い)へ進み、後は分かれ道を左、左へと進んだ(前回、南川自然の家で登山口への行き方を教えてもらったがすっかり忘れていた)。
道路の右側に登山口があり、登山口より数メートル先の路肩に駐車スペースがあった(以前と同じ)。 -
前回あった「この道 通行できません 2004.7.21」の標識は取り外されていた。
ロープが木々の間に張られていたが今回は前より滑りやすい状態で危なかった。
左折してこの道に入るより垂れ下がったロープを使い直登する方が安全かもしれない。
下山時にパチリ。 -
山頂。見晴らしは木々が成長したからか、何も見えなかった。
記念にパチリ。
檀特山方向を見て。