国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏まではあと少し、、の沖縄に行ってきました。<br />きれいな海とのんびりに癒され、みんなで楽しく過ごした<br />4泊5日!!

■オクマでの休日■

2007/04/17 - 2007/04/20

chahcha0521

chahcha0521さん

夏まではあと少し、、の沖縄に行ってきました。
きれいな海とのんびりに癒され、みんなで楽しく過ごした
4泊5日!!

羽田を9:00ごる出発し、沖縄へ着きました。
    着いた当日は少し雨模様・・・
    家族+姪っ子で!!

レンタカーを借りて、ホテルへ・・。

車種は「キューブ」でした。
    赤色だったのでかなり目立つ・・。
    運転は久しぶりでどきどき!

雨がスコールのように振ったり、
    風が強かったりでゆっくり走りました。

ホテルへ行く途中、「きしもと食堂」で
    沖縄そばを!

本店に行ったら休みで、支店?で食べました。
    美味しかったです♪

カーナビって素敵だ!と痛感しました(笑)

オクマへ到着!!

フロントは写真を取れていないのですが
    きれいで、ホスピタリティーのあふれたスタッフに
    迎えて頂きました。

点在しているビラ風コテージが、開放感があって
    よかったです。
    「ルネッサンス」と迷っていたのですが、
    この「開放感」を味わえてよかったなぁ・・と
    実感!

緑が多く、初夏のお花が咲き、
    自然の匂いがしました。

ひとつひとつの建物が離れていることが、
    不便に感じる人もいるかもですが、
    わたしはお散歩気分で歩いていく朝食も、
    ビーチへの距離も気になりませんでした♪

忘れ物さえしなければ・・・・・・。

一度、車のキーを部屋へ忘れたときは
    誰が取りに行くかもめました(笑)

JALプライベートリゾートオクマ に
    新しくできて「チャペル」です。

すべて「スケルトン」で、クリスタルのイメージ。

いつもは、都内などで
    ホテルに併設されているチャペルは
    なんだか??神聖さがないように思ってました。
    オクマのチャペルは神聖さはあまりないですが
    あまりにもきれいで「美しい」という言葉が
    ぴったりのチャペルでした。

海が四方から見え、素敵!!

ホテルのプール。

プールは2つありました。
    子供用の浅いプールもあり!

まだ水温は冷たかったですが
    入っちゃいました!!

こちらが流れるプール。

まだ「流れて」いませんでした(笑)
    夏はきっとたくさんの人で賑わうんだなぁ〜
    と思い見てました。

真ん中の「オクマ」の文字に立ちたかった!!
    残念!

プール側からの海。

風が強いときは、プールサイドの方がおだやかでした。

オクマのイメージでもあるアーチ型の桟橋。

これを見たとたんにTVドラマを思い出し、
    すぐ友達にメールをしてしまいました(笑)
    懐かしい・・・。
    80年代ですっ

ベルが付いていたので、
    姪っ子と鳴らしてみました。

まだまだ、気温は高くなりつつありますが
    水温は低かったのでまばらな人出のビーチ。

私たちは2日目より天気がよかったので
    毎日ビーチで遊んでいました♪

本を読んだり、お砂遊びをしたり、お昼寝したり・・。

今回のツアーに付いていた
    「オクマパス」で、ペダルボートに乗りました!

なんと4名まで乗れるんですっ。

そのとき海側から写真を撮りました♪

シュノーケルにも!!

ウェットスーツを借りてシュノーケルをしました。

深いところまでボートで連れて行っていただき、
    私たち家族だけだったのでボートも
    「グラスボート」で、シュノーケル&グラスボート
    ツアーのようでした。

こちらもオクマパスで割り引きでした!

「グランド」「ガーデン」「メイン」「パーム」と
    あるROOMカテゴリーで今回は「メインコテージ」に
    宿泊しました。

「ガーデン」と迷っていたのですが
    広くて気持ちよく満足でした。

夕食は、近くの「味の家」「シーサーズ」に
    食べに行きました。

ホテルでは「沖縄料理」を食べました。

ポットもあり、冷蔵庫がその下です。

リビング。

夜はここで、本を読んだり・・。
    TVは一度も見ませんでした。

全体です。

洗面も2つあり、急いでいるときは
    便利でした。

ゆったりした造りで、ドライヤーなど夜かけていても
    お部屋も広いのでドアを閉めてしまえば音が
    気にならなかったです。

お風呂とトイレ。

お風呂には、引き戸のドアが付いているので
    わたしはシャワーカーテンより好きかも!

お風呂に入っていてもどおしても!の場合は
    トイレもほかの人が使用可能です(笑)

ラナイです。

ここでも本を読んだり夜おしゃべりしたり・・。

初夏だったので季節的にすごく気持ちがよかった
    です!

早起きしてここでのんびりしました。
    (いつもは寝起きが悪いのに!!)

朝食に行く人々が前を通るのですが、
    敷地が広い分、目の前を通るわけではないので
    寝起きでのんびりしちゃいました。

朝から姪っ子は
    すごくパワフル!!

庭を駆け回っていました。

かたつむりを赤ちゃんを見つけて大喜び!
    本でしか見たことがない・・・と言ってました。

朝食にいくまでの廊下。

歩くのが気持ちよかったです

室内もあるのですが、
    外でもバイキング朝食を頂けました。

風が強い日は少し外は寒かった??かな??

バイキングの内容は「ふつう」でした。

フルーツの種類が、まだ初夏だったからか
    少なくて残念、、、

ほとんど、オクマで楽しく過ごしていたのですが
    1日15:00〜 車で<辺戸岬>へ。

先端付近には米軍統治時代に、与論島とこの岬でかがり火を焚き、本土復帰を訴えた海上集会を記念して立てられた祖国復帰闘争の碑がありました。

沖縄=リゾート のイメージがあるのですが、
    前回「ひめゆりの塔」に行ったときのように
    この島の様々な歴史を忘れてはいけないな・・
    と思いました。

リゾートの中のイメージと
    違うからか海はきれいでしたが
    断崖絶壁の荒々しい海でした。

波のたつ瞬間。

吸い込まれそうな気持ちになりました。

最終日もすごく天気がよく、
    予定では「ちゅら海水族館」に
    いくはずだったのですが
    天気のよさに負け、13:00まで
    海にいることに決定!

ここのテーブルで本を読みぼーーっとしたり。

本を読んで、現実に戻るとこの景色があったり・・。

いつもは、本を読んで現実に戻ると、
    「電車」の中なので、すごく気持ちよかった!

今回は北側の「道の駅」にはすべて寄りました!

「ゆいゆい国頭」「おおぎみ」「許田」

写真は「おおぎみ」です。
    国頭では、薬膳のお味噌を買い、許田では
    アグー豚を買ったりしました。

お土産を買うには許田がベストかな??

おおぎみはのんびりできる道の駅でした。

「おおぎみ」の2Fレストランで遅い昼食を
    空港までの道のりの中で食べました。

外にあるカウンターテラスでは海が見え、
    気持ちよいテラスでした。

わたしは「タコライス」を頂きました♪

「おおぎみ」を後にし、今回は行けなかった
    水族館の近くにある「蝶々館」へ・・・・。

姪っ子たっての希望!でした。(笑)

手にも蝶々が止まってきました!!

色のついているもの(赤/ピンク/黄色・・)
    などが好きらしく、
    蝶々まみれになりました♪

かわいかったです。

姪っ子の洋服は明るかったので
    蝶々もすごい寄ってきて
    大喜びでした。
    「帰りたくない・・」といわれて困りました
    (笑)

この後「許田」により、お土産&買い物 を
    炸裂していたら、時間が予定よりオーバー
    してしまい・・・。

19:25JALにぎりぎりで乗りました(笑)

すごく楽しかった沖縄です!!

次回は、また「オクマ」か、今度は離島に
    行ってみたいです!!

<追伸>
    使いやすかった!!
    ■BAGと靴■

今回持っていったBGAです。

小さいキャリーBAGと(飛行機:預け)
    こちらのBAGと、ちょっとお出かけ用の
    小さめのBAG、海用のBAGを持って
    いきました。

写真のBAGは機内、デイリー用に持ってたのだけど
    巾着になっているのと、内側にポケットが2つも
    あるので便利でした。

お土産もこれにどんどん入れてしまった!!

柄もかわいかったので大正解♪

ここで買いました↓

車の運転などしたので、<ぺったんこ>
    でかわいい靴!ということで、
    こちらを履いていきました。

ほかにビーチサンダルも持っていきました♪