金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兼六園の桜を紹介します。<br />ところで、最近の気づきです。<br />会社において<br />社員が満足することは無いのではないか?<br />と思えてきました。

兼六園の桜

2007/04/10 - 2007/04/10

マーチくん

マーチくんさん

兼六園の桜を紹介します。
ところで、最近の気づきです。
会社において
社員が満足することは無いのではないか?
と思えてきました。

兼六園の桜です。
    ところでマズローの欲求5段階説によれば、
    生理的欲求が満たされれば、次に安全欲求がでてくる。
    安全欲求が満たされたら、社会的欲求が欲しくなる。
    ・・・。そして自己実現できるまで、欲求が続くのが人間の本能。
    従い、会社で自己実現できてると感じるまでは社員は不満足なのではないかな?給料の問題ではありません。

金沢城の桜もなかなかでしょう。
    ところで、周りの経営者に、社員満足へのとりくみを聞いてみると、多くの方は沈黙してしまいます。
    でも給料を遅れず払っているのも社員満足。女子トイレがあるとか、食堂があるとか、自販機があるとか、
    エアコンがあるとか、何でもいいのすよね。

浅野川も良い雰囲気でしょう?
    空が青い。この青い空が続くといいです。
    ところで、社員満足でいうと、やっぱり仕事が
    充実してやり甲斐があることが最も大きいと
    思います。
    人や社会の役に立っているというのを実感させるのが
    一番でないかな?
    松田英一説です。
    旅のアルバムへ。