沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日のこと、「沖縄に行こうか?」と嫁に言ったら大賛成したのでその場で決定!!!<br /><br />2泊3日なのでそんなにゆっくりはできなかったけど、行きたい所には行けたし、見たいものも見た、食べたいものも食べたし大満足の3日間だったさぁ~!

沖縄に行ってきたさぁ~

2007/05/14 - 2007/05/16

エドモンズ

エドモンズさん

レンタカー JALグループ

着いた初日はどしゃ降り・・・
    本来ならとっくに梅雨入りしている時期らしいけど、まだでした。

本当南部にある斉場御嶽(せーふぁーうたき)
    琉球王国最高の御嶽。国家的な祭事には、神の島と言われる久高島から白砂を運びいれ、御嶽全体に敷きつめたそうです。

やはりこれを食べないことには始まらない!
    「沖縄そば」あっさり味でとてもおいしゅうございました。

ひめゆりの塔
    入り口で花を買い献花してきました。
    平和祈念資料館にも行って、あまりにも悲しい歴史を目に焼き付けました。

これだけはどうしても行きたかった居酒屋でのライブ。沖縄民謡というのは陽気な部分もあるし、なんだか寂しくなるような一面もあるんだなぁ。

でも最後はみんなでカチャーシーを踊って大盛り上がり!

やはりこれもはずせません。
    ゴーヤーチャンプルー

夜の国際通りはとても賑やか。
    午後11時近くまでお店が開いてるから食事をした後でもゆっくり買い物ができるから安心・安心。

2日目
    この日はちょっと足をのばしてビオスの丘へ。
    きれいなカトレアや胡蝶蘭がいっぱいある植物園みたいなところで、園内には大きな池がありガイドさんの案内の元、船で一周します。ものすごく面白かったなぁ〜!ここはおすすめポイント!!!

ランと言えば鉢に植わっているものしかみたことないけど、実際にはこうして自然の中で生きているとのこと。初めて見た。

南国・沖縄と言えばハイビスカス
    沖縄では年中咲いてるらしい。

そして近くにある琉球村へ

とても沖縄を感じさせてくれる民家。
    こんなところで毎日の〜んびり暮らせたらなぁ〜

国際通りから少し中に入った所にある第一牧志公設市場。とても賑やかでエネルギッシュ!

見たことないような魚がいっぱい並んでる。
    これらの食材を二階の食堂へ持っていくと調理してくれる。

二日目の夜もライブへ。
    ネーネーズの初代のメンバーの方で声が綺麗で歌がとてもうまい!!!

三日目
    最終日は首里城へ。この守礼門をくぐって中へ入ると、

とても立派な首里城正殿がで〜んと。

別の建物でお茶とお菓子をいただきました。
    建物やお菓子の説明をしてもらい、なんだか優雅な時間。

正殿の外では琉球の古典舞踊を踊ってました。
    これは四ツ竹。とても沖縄を感じさせてくれる優雅な舞。

これだけは絶対に観たかった!!!

これは、かせかけ

まるで絵に描いたような沖縄の風景

夕方の便で名古屋へ!
    3日間という短い時間だったけどレンタカーで効率よく周ることができて満足・満足。

沖縄の悲しい歴史を見たり、沖縄の民謡、自然、美味しい食べ物・・・といい旅ができたさぁ〜!