イスラエル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタン経由でイスラエルに行って来ました。<br />入国審査で足止めされ、パスポートを取られて待つこと50分。<br />職業・電話番号・メールアドレス・滞在期間・イスラムの国に行った理由と滞在期間を聞かれて何とか入国。<br /><br />帰りは荷物を預ける前の質問で再び足止め。<br />家族で来たの?何で一人で来たの?とパスポートを取り上げられました。<br />ツアーに一人で参加していたのですが、17人中13人が一人参加だったのに、私一人が若かったので!?足止めされました。<br /><br />イスラエルはスタンプを押してと言っても中々押してくれないらしい?けど、上手に言うと押してくれました。良い思い出になりました^^

イスラエル

2007/04/11 - 2007/04/20

rinmika

rinmikaさん

ウズベキスタン経由でイスラエルに行って来ました。
入国審査で足止めされ、パスポートを取られて待つこと50分。

帰りは荷物を預ける前の質問で再び足止め。

その他
観光バス
ウズベキスタン航空
ツアー(添乗員同行あり)

関空にて HY528便

機内食 鰻でした^^

タシケント到着。
    ここで写真を撮っては駄目なのを知っていたが、他の日本人が罰金を請求されている隙に堂々と撮ることができた。

テルアビブにて イスラエル唯一の鉄道(駅)

カイザリヤにて 入口

劇場 紀元前1世紀後半 ヘロデ大王建設     3000〜4000人収容
    何度も改修され、現在も使われている。
    2006年6月 佐渡ヶ嶽相撲公演

『ポンテオ・ピラトス』石碑
    ローマ総督(在位26−36年)がローマ皇帝ティベリウス(在位14−47年)に神殿を捧げたことを記す。ピラトスの存在を証明した。

闘技場 ヘロデ大王建設 約1万人収容
    映画『ベン・ハー』戦車競技はここの設定

地中海が美しい。

十字軍要塞 13世紀フランス王聖王ルイ9世紀により強化増築

サラダ、パスタ、ピザ、米のマヨネーズサラダ風?

遺跡内レストラン ポート・カフェにて昼食

十字軍時代要塞
    中に入るとゴシック式梁 衛兵の間を一部再建。

十字軍時代要塞入り口にて
    ユダヤのお坊さんと言われる人は、この格好をするらしい。

エズレル平原
    イスラエル最大の平原「イズラ・エル」(神、種を蒔き給う)のヘブライ語が由来。旧誓約書の話の舞台となった。肥沃で古いキブツやモシャブも多い。

カイザリア水道橋
    シュニの泉より水を運んだ。約10km。

道路端にローマ時代の墓が残る。棺型に横穴を掘る。

メキド遺跡にて
    入口ビジターセンター展示室
    地図(交通の要衝ダマスカスーメソポタミアを結ぶ)

遺跡模型 紀元前4000〜400年まで20の地層が重なり、高い丘になっていた。
    黙示録で最終戦争の地「ハルメゲドン」とはハル・メギド(メギドの丘)だとされている。

南の馬屋(ソロモン王)

水汲み地下道への入口

水汲み地下道(紀元前9世紀)
    横70m縦25mの通路 183段降りる

ハイファ 港(イスラエル最大)
    バハイ教寺院(1953年)と階段式庭園(2000年)

カメルン山より
    ハイファの街 港のパノラマ

べドウィン人の運転手。
    このバスで最初から最後まで移動した。

ハイファ ホリディインホテルにて
    ウエルカムドリンク

アイスクリームのトッピング

アイスクリーム

ハイファの街の夜景

ハイファの街並み
    朝日?

アッコーにて
    遺跡入口の横にあったモスク。

アッコーの地図

十字軍の要塞
    15世紀 トルコが新たな街を建設する時に埋めてしまった。

騎士の間
    12世紀初め 聖ヨハネ騎士団修道院(病院騎士団)

大広間 騎士団の病院・宿泊所

十字軍要塞より出て旧市街を歩く。

十字軍要塞より出て旧市街 魚市場

商店街(スーク)

ざくろジュース

時計塔
    1906年 トルコのスルタン アブドルハミド建設

ピサン港 地中海が美しい

城壁の上からパノラマ
    赤い屋根の建物は教会

ツィポリ ビジターセンターにて

劇場とシタデル(塔屋上より360度のパノラマ)

植民地の町並み

30cmはあるトカゲ

富豪の家
    ディオニソスのモザイク

ガリラヤのモナリザ

カルド通り(メインストリート)

ナイルの家 ナイルモザイク

ミズラにて昼食 ミズラキブツ
    セルフサービスレストラン
    メインに魚とドライフルーツご飯を選んだ。
    このキブツは豚の飼育をしている。イスラエル国内では珍しい。

ナザレにて
    イスラエル国籍アラブ人が多数

受胎告知教会 1969年建設 中東でも大きな教会

下の受胎告知の洞窟では日本人グループが礼拝中

ガラスに彫られたイエス様

上のフロア 天井内側は百合の花のイメージ。
    世界から贈られた聖母像

日本から長谷川路可 作『華の聖母子』
    マリア様の上着は真珠

聖ヨセフ教会
    地下にヨセフの家 洞窟住居

カナにて 婚礼教会

地下ではエチオピア人団体が聖歌を歌っていました。
    水をワインにかえたイエス様の奇跡が行われたとされる。

ガリラヤ湖 ティベリア ホリディインホテル泊
    シャバット 夕食 バイキング式

毎週金曜日、日が暮れた頃から翌日まで安息日に入る。

バイキングにて朝食

イワタヌキ

山上の垂訓教会
    フランシスコ派女子修道会(聖クララ会)
    八角形の教会堂 1973年建造
    ステンドグラスは八つの祝福を表す。

教会の中

外に出て下に降りると、日本人グループが礼拝中でした。

タブハにて
    パンと魚の奇跡の教会 ベネディクト会

教会堂 現在のものは1982年建設
    エルサレムで発見された聖画イコンに描かれていた2つのビガンチン教会をモデルに再建

北翼廊祭壇近く、床面の一部がガラス張りで350年頃の初期教会の基礎部分が見られる。
    床面のモザイクは450年頃の教会にあったものを移した。
    この写真は正面祭壇前『パンと魚の奇跡』

左側にある『ガリラヤ地方の動植物』

入口近くにある『イワタヌキと水鳥』

タブハにて
    ペテロ首位権の教会またはペテロ召命教会
    庭にタブハの由来となった『七つの泉(ヘプタペゴン)』の一つ。湧き水。

現在の教会は1933年建設 フランシスコ修道会
    内部奥 祭壇前の岩メンザ・クリスティ(キリストの食卓)
    復活したキリストがガリラヤに戻っていた弟子たちの前に現れ、ここで食事を共にした。(ヨハネ福音吾21章)

外から見たフランシスコ修道会

ペテロ召命像の前ではミサを行っていた。

ペテロ召命像
    イエスなき後の信者団体のリーダーに指名され、おそれるペテロ。
    ガリラヤ湖畔 この周辺からは暖かい水が湧くので魚が多い。

カペナウム遺跡
    ヘブライ名クファルナウム 聖書カファルナウム
    イエス時代ここはヘロデ大王の2人の息子、フィリポとヘロデ・アンティパスの領土境界にあたり、徴税所が置かれた重要な町だった。

ペテロ像(魚、天国の鍵、羊使いの杖などのシンボル)

ローマ街道ヴィア・マリス(海の道)一里塚 5世紀頃
    オリーブ絞り石 黒幻武石製 ユダヤ人の町には必ずあった。

ユダヤの燭台が彫られた柱頭

白いシナゴーク(ユダヤ教の会堂)白い石灰岩製 4〜5世紀 基礎部分の黒い玄武岩はイエスの時代のもの ユダヤ教三大祭(新年、過越祭、仮庵祭)の時には周辺から多くの信者が集まった。

ペテロ(シモン)の家 イエスはペテロの姑の熱病を癒した。古い家の跡に5世紀半頃八角形の教会が建てられ、最近になってその廃墟の上に聖ペテロ教会(写真右上)が建てられた。

こんな感じだっただろうと予想図。

石の浮彫(シナゴーグの装飾に使われていた)

下には七つの食べ物(ザクロ・オリーブ・イチヂク・ナツメヤシ・大麦・小麦)
    ダビデの紋章 十戒の石板の幕屋(台車に載った契約の箱、インディ・ジョーンズ映画に出てきた「アーク」のこと)

聖ペテロ教会の中。

カペナウム遺跡の入口。

ギノザレにて
    ノフ・ギノサールキブツ イガル・アロン博物館

1986年1月、キブツ・ゲノサレの2人の兄弟によって発見された2000年前のガリラヤ・ボート 実物の舟 イエスの時代のもの

多くのボランティア協力のもと、わずか11日間の突貫作業により、舟を引き上げることができた。

長さ 8.2メートル
    幅 2.3メートル
    高さ 1.2メートル

ガリラヤ湖 クルーズボート乗船 アルマゴル号

ハイファの街並み
    12日に泊まったホリディインホテルが見えた。

ガリラヤ湖

エン・ゲブへ到着

キブツエンゲブリゾートにて昼食

スープ、ピタパン

小皿サラダ類

ピタパンに包んで食べるのがイスラエル

セントピーターズフィッシュ(クロスズメダイー=聖ペテロ魚)の空揚げとフライドポテト

園内にはガチョウが飼われ、入口ではキブツの製品販売していた。

ヤルデニットにて 洗礼所への入口

ガリラヤ湖からヨルダン川が始まるところ
    洗礼所では、ギリシャから正教信者の団体が礼拝していた。

入口にて

クムランにて 遺跡
    映画クムラン教団の生活、写本の発見。

沐浴層ミクベ、貯水槽、写経室、食堂、倉庫

第四洞窟展望台

死海の端っこ

この日は展望よく、ヨルダン側のネボ山(モーゼ最期の地)が見られた。

ヨルダン側のホテルが見える。

エン・ボケックにて
    ホッド・ホテルの前にあるマクドナルドとショッピングモール
    入る前に係員に軽く手荷物チェックされた。

USドルが使えるのに・・・
    5000円両替して156.40シェケル
    入国審査で時間のロスがあったため、考える余裕がなかった。
    ハッキリ言えることはまず、両替する必要はなかった!

夕食前なのに買って来ました。
    英語メニューが少ししかなく、買うのに手間取った。

スパイシーバーガー(S)19.50シェケル
    コーンコロッケ?6本入り 13.90シェケル

以外と物価が高いイスラエル。
    税金は17%!

ホテルから見ると死海が目の前!

お腹は空いていないけど美味しそうだったので・・・

もちろんデザートも^^
    白いプリンみたいなものを食べてみると化粧品の味がした。

バイキングにて朝食
    鯖は毎朝ありました。
    ユダヤ教は魚でもウロコがない魚(鰻など)とタコ、イカなども食べないだとか。

朝時間があったのでホテルのプライベートビーチを散歩。

朝8時から死海に浮いている人発見!

手摺り付きとはありがたい。

マサダ要塞にて

ケーブルカーにて上がる。

歩いて上がることも可能。

蛇の道
    ここが唯一の登り道だった。

1年に1度ぐらい雨が降ると、渓谷を洪水となって流れる。これを尊水路でマサダに引き、必要な水をためた。このような貯水槽がたくさんあり、全部で4万立方mの貯水能力があった。

鳩小屋

ローマ式浴場

着替室(床モザイク、角にはユダヤ沐浴槽)

公衆浴場
    角の穴に荷物を置いて入浴していたらしい。

マサダ パノラマ

ロトの妻の塩柱

主の意向を受け、ソドムの町を滅ぼそうとやってきた二人の男を、ロトという人物がかくまった。ロトを憐れんだ主が、ロトの家族だけは助けようと「命がけで逃れよ。後ろを振り返ってはいけない」とロトに告げ、家族は逃れることとなった。しかし、途中で滅ばされた町を振り返ってしまったロトの妻は塩の柱になってしまった。(創世記19章)

岩塩拾い

エン・ボケック
    ソドムズアップルにて昼食

メインコースを選択
    スパゲティとガーリックブレッド

• ピザ

ピザ

キーシュ

ヨルダン側と違って泥がなかった。
    底に沈んでいたのは塩の固まりでした。
    団体が現れるとると、ホテル側がバケツに入れた泥を出してくれることもあるそうです。

宿泊していたホッドホテルのヘルスクラブで塩水プールとエステ

VITALIS

アロマオイル&泥で頭部マッサージ(20分)をして、オイルバス(30分)
    180シェケル→US$38.29(外貨orカードで支払うと安くなる)

フリスビーをしていて楽しそう!

バーガーキングもあり。

ヨルダン側と比べると、観光化されているかも。

ホテルにて夕食 バイキング式

デザート
    アイスクリーム

朝食 バイキングにて

海抜300m地点

海抜100m地点

死海からネゲブ砂漠へアラッドよりユダの荒野を越えてゆく。
    途中らくだの放牧をいくつか見る。

山に黒の横線模様が入っているのは羊が歩いた跡。

道沿いに在る丸い建物はバス停

サボテン畑

遊牧生活を続ける人々のテント

アブダット
    ビジターセンターに新兵が大勢バスで来ていた。

アブダット
    まずはビジターセンターにて入場手続き、ビデオ上映

アブダット遺跡
    バスで山の上まで登る

紀元前4世紀から前1世紀頃、香料などの交易で栄えたナバテア人の町。
    ナバテア首都ペトラからガザの港への中継点。
    ナバテア王オボダス2世が神格化して葬られオボダスが「アブダット」となった。
    106年にローマの支配下になり、4世紀にはエイラットからエルサレムへの主要路で栄え、キリスト教が伝わるが、630年に地震があり崩壊。

ビザンチン時代の町(4−7世紀)

ブドウ潰し器(ビザンチン時代)

左右に教会が残る中庭

上から見たビジターセンター

ナバテア神殿(期限前1世紀)

テラスよりパノラマ

ラモン渓谷 マクテシュラモン
    ビジターセンター

渓谷のパノラマ
    長さ40km幅9kmの谷の巨大陥没地の底からは、2億2千万年前の地層の一部も表れた。

リフトバレーはここから始まっていて、ケニア・タンザニアまで続いている。

ワジ(枯川)ラモンが流れる。

渓谷を横切り、再びヨルダン渓谷へ

ヤドバタキブツにて

アイスクリーム Wで$3
    ピスタチオとクッキーを食べた。

ヤシの木

アカバ(ヨルダン)飛行場

向こう側に見えるヨルダンの町

国境が近いからか?パレスチナ自治区が近いからか?検問あり。

イスラエルの車は黄色いナンバープレート。
    見ていないけど、パレスチナの車は青いナンバープレート。

エイラットにて昼食

エンパナーダ(ミートパイ)

本日ホロロコースト犠牲者追悼の日のため、アルコールサービスなし。

ステーキ

エル・ガウチョ レストラン

アルゼンチンステーキなど、この旅で一番美味しかった^^

エイラットはリゾート地であるため、ショッピングモール、レストランなど、たくさんあった。

水中展望台とイエローサブマリンの模型

スエズ運河の運行料は高いため、ヨーロッパへの日本車もエイラットに入ってくる。

エイラット(イスラエル)とタバ(エジプト)国境

国境のため撮影禁止。拳銃を持った人が見ていたけど、バスに乗っていたし、離れていたから撮りました。

エジプト側を背にして。

ご親切な看板が。

水中展望台から見えるヨルダン

水中展望台は、濡れることなく散歩でのきるスポット。
    水族館に入って階段を降りていくと、海底6mの地点に達する。

水中展望台

地上24mのタワーのてっぺんまで出られる。ここからなんと、ヨルダン、サウジアラビア、レバノンがいっぺんに見渡されるのだ。

サメのゴミ箱と灰皿

エイラット空港

水上警察

宿泊したクラウン・プラザホテル

ホテルにて夕食バイキング式

魚を目の前で揚げてくれたり、牛タンの煮込み、串焼きなどがありました。

イチヂクのタルト?など

ホテルから見たエイラットの夜景

ホテルのロビー

ハツェバにて休憩

ソドムの塩山(死海の塩)

再びエン・ボケックを通る。

死海沿岸

アルモグにて
    兵隊さんと遭遇

パレスチナアラブ人の地区」

ユダヤ人墓地

黄金のドーム、閉ざされた黄金の門(美しの門)

キドロンの谷をはさみ、エルサレム旧市街

エルサレム、マンダリンレストランにて昼食(中華)

警察官の奥さんなのか?彼女なのか?
    交通整理している警官に向かって一人の女性が走って来てキスしていた。

イスラエルの兵隊さんと遭遇。
    とてもフレンドリーでした。

ゲッセマネ 万国民の教会 内部

祭壇前にある岩はイエスが晩餐後、悩み祈った場所。
    上のモザイクは一人苦しむイエス。この間に眠ってしまった弟子たちにイエスは失望するが、そこにはユダに連れられたローマ兵がすでに来ていた。

正面左モザイク イエスに接吻するユダ。
    これを相図にイエスはローマ兵に捕らえられる。ペテロは怒りにまかせて剣をを抜き、ローマ兵の耳を切り落としてしまう。

右のモザイクはこれを止めるイエス。

ゲッセマネ 万国民の教会(苦悶の教会)
    現在のもの1924年建

ゲッセマネは「油絞り」の意味。中庭には古いオリーブの木が残る。

外部正面、四福音託者像。破風モザイクでは人の姿をしたイエス。

ダマスカス門(シェケム門)

エルサレム 糞門前下車

南の壁考古学公園

ウマイヤドパラス跡に建設
    エルサレム3000年の歴史。

ダビットゾンセンター博物館

南の壁 考古学公園

ウマイヤド時代宮殿中庭、見張塔

第二神殿参道階段、フルダ門、壁の上にはエルアクサモスクが建つ

ビザンチン商店街

安息日に入ったことを伝えていた南西角石、ヘブライ碑文が残る(複製)

沐浴槽

嘆きの壁(西の壁)
    男女別にわかれて祈る。ヘロデ王化粧壁。

壁石の間には願いごとを書いた紙片がはさまる。
    ユダヤ教徒は後ろ向きに壁を離れていく。

黒服もみ上げの正統派も多い。

男性側北側 ウィルソンアーチ(宮殿から神殿に上がる通路の土台部分)

イスラエル博物館

死海写本館

建物の屋根は文書が入っていた壺の蓋の形。

写本発見の歴史
    1947年ベドウィンの少年が偶然発見発掘されたクムラン教団の日常品、祈りに使う道具、ナツメヤシなど、陶器の壺、インク壺、巻物とじていたヒモ、神殿の書、教団規約(中央ートーラーの形)イザヤ書完全版(複写)、下階アレッポ写本

イスラエル博物館

第二神殿・ヘロデ大王時代のエルサレム模型(50分の1)

エルサレムにて宿泊したオリーブツリーホテルにて
    夕食 バイキング式

ホテルにて朝食 バイキング式

嘆きの壁のパノラマ

黄金のドーム(岩のドーム)

7世紀末に建設。中に天地創造の岩、モリヤの丘。
    隣には先に建てた小模型。

第一神殿時代の切石。オリーブ山のパノラマ。

イスラム教徒の小・中学校。女子児童団体。

イスラムの学生

ライオンのレリーフが刻まれた聖ステパノン門(ライオン門)
    16世紀トルコのスレイマン大帝ライオンの夢を見て、城壁と門を修復。

聖アンナ教会

1878年、聖母マリアの母アンナの家があった。地下聖母誕生洞窟。

ベトサダの池跡、病人をいやすベテスダ池。イエスはここで病人を治す奇跡を行う(ヨハネ5章)

• まみさん 2007/06/19 19:18:59
    盛りだくさんですねぇ
    rinmikaさん、こんにちは。

ツアーに一人参加ですか。
    盛りだくさんなプログラムですね。
    私が行かなかったところもたくさん!
    かつ、記憶を蘇えらせ、懐かしく思えたところもありました。
    ありがとうございます。

ところで、イスラエルにこんなに素敵なアクセサリーがあったなんて。
    真ん中の水色っぽいのは、何の石でしょうか?
    どれか買われましたか?
    ちなみに私はエイラットストーンのペンダントを買いました。

↓よろしかったら@
    「イスラエルで買ったおみやげ」
  • ZISAMAさん 2007/05/17 17:45:08
    コンチハ
    rinmikaさん

イスラエルは行ったことがありませんが、rinmikaさんは敬虔なクリスチャンですか(笑)。

テロリストには美しい若い女性もいるらしいので、rinmikaさんは特に厳重なる検査の対象になったのですよ。
    それにしても、マックでも検査とは味が落ちるな。
    それと、死海で浮いている写真がありませんでしたね。

しかし、ここが映画「ベン・ハー」のそもそもの舞台なのですか。
    映画では、最後の馬車での競争シーンが凄かったですね。
    主演のチャールトン・ヘストンよりも、相手役になったスティーブン・ボイドの方がカッコ良かったな。
    きっとrinmikaさん好みの男性だと思うので、(rinmikaさんは若いのでこんな古い映画は観ていないでしょうが)レンタルショップで借りて観て下さい。
    何だか、イスラエルのことよりも映画の話になってしまって済みません。

パソコンは買いましたか、それとウエートは戻りましたか(これは失礼!)。

zisamaは飽きもせず、またもやケニアへ行ってきました。
    珍しい「白ゾウ」を見てきましたよ。

rinmika

rinmikaさん からの返信 2007/05/17 19:51:59
    こんにちは
    投票ありがとうございます。
    まだイスラエルの旅日記は途中で済みません。
    写真を600枚ほど撮ったので整理に大変です。
    残念だったのは、パレスチナ地区にある、イエスが生まれたとされる聖地、聖誕教会に行けなかったことです。
    そこへ行くツアーは1つあったのですが、エイラットにも行ってみたかったので、今回のツアーを選びました。
    機会があれば再度行ってみたいです。
    イスラエルのスタンプがあるので、しばらく大好きなイスラムの国には行けませんが仕方ないですね。。。
    白い象とは珍しいですね。見たことないです。
    一度実物を見てみたいです^^

rinmikaさんのトラベラーページ

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る