ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釣り仲間であるKさんが韓国に赴任され早1年。現地法人のプレジデントとなられたの記念に、釣り仲間で韓国におしかけて宴会と板門店観光をすることになり、行ってきました。<br />さらに、2004年に開業した韓国の高速鉄道「KTX」にも乗ってきました。<br />そんな旅のダイジェスト版です。

韓国宴会&板門店&KTXの旅 その1

2007/05/11 - 2007/05/13

TRAVAIR

TRAVAIRさん

そんな旅のダイジェスト版です。

鉄道 観光バス

今回はマイレージの特典航空券を利用して、行きは羽田発で帰りは成田着にしました。

最初は朝の便だったのですが、前日に発熱。もしかすると言うことで一度、断念したのですが、医者いわく「唯の風邪」
    旅行も問題ないと言うことで、急遽夕方の便に変更して出発することになりました。

浜松町から空港快速だと第一ターミナルまでノンストップですから早い早い

羽田の国際線ターミナルは、第二ターミナルからバスでの連絡となります。
    羽田は近くて良いのですが、バスに乗換えるのが面倒です。
    そういえば、京成で成田空港駅(現:東成田)まで行くと、駅からターミナルまでバス連絡で面倒な時期がありましたっけ。

国際線ターミナルに着きました。
    GW後の週末とあって空いていました。

それにしても一時的な建物ですからなんとなく殺風景です。まあ2010年には新しい国際線ターミナルが出来ますからそれまでの辛抱?です。

今日のJL8833便は、JAL最後のB747-200型JA8150です。
    リゾッチャカラーで前は成田からグアム・ホノルルなんかへ飛んでいた機体ですが、最近は羽田〜金浦の1日2往復飛ぶのが日課です。

この機体もこの夏には引退するそうです

羽田を離陸後、東京湾を旋回して横浜上空から西方向へ
    今日は風が強かったので、雲も少なく地上がはっきりと判りました。

富士山が河口湖上空で綺麗に見えました

これが機内サービスで配られた軽食。
    ANAのスーパーシートの軽食に比べると格段に下がります。

KALやアシアナでは、ちゃんとした「機内食」がサービスされます。
    日系の韓国線ではコストが掛かりすぎているから、これが精一杯の「おもてなし」なんでしょう

金浦空港には定刻より少し早く到着。空港から模範タクシーで明洞にあるIBISアンバサダー明洞まで約40分でした。
    チェックインを済まして、先発隊と合流します

明洞にある「クンサンオジンオ」(http://www.seoulnavi.com/food/restaurant.php?id=70)って言う海鮮料理のお店です。
    既に、多くの料理が並んでいて、まずは乾杯してあれこれ食べてみますが、うまい!からーい!

生たこの刺身。
    最初出てきた時はまだ動いていたそうです。

なかなかいけます!

最後に登場したのが、チゲ。グツグツと煮立ってそろそろ出来上がるかな?と思ったら、アジュマ(おばさん)が生きているタコがドボン!と入りました。

おもむろにハサミでちょきちょき

残酷ですが、これがまた美味しいんです。カニとかの出汁も効いていていい感じです。でもちょっと辛いけどね

鍋の具が無くなると最後にラーメン(と言っても乾麺です)で〆となります

うー満腹、満腹と言うことで、ソウルの夜は続きます

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る