天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間休みが取れたので、まだ行ったことのない山陰・天草を中心に旅行することを突然決定。ゴールデンウイーク中のため宿は決めず、愛車(5月末に廃車予定)で5月3日の早朝に自宅を出発。<br />山陰編。

西日本一人旅(1)

2007/05/03 - 2007/05/09

eimei

eimeiさん

山陰編。

一週間の全旅行行程。
    基本的には国道を走り、2500キロ以上になるだろう。

まずは1日目の天橋立。
    リフト・ケーブルカー乗り場の左を通り、歩いて展望台へ。
    ちなみに、リフト・ケーブルカーは大人往復で640円。

登るのに20分ぐらいかかり、汗をかいたが、展望台よりの眺めはすばらしい。

天橋立とくれば「股覗き」。

関東から来たバイク(天橋立にて)。

国道178号を走っていると、山陰本線の余部橋りょうの下を通る。

ちょうど電車が通ったので、防波堤から写真を撮った。

遠くから橋りょう全体を見る。

1日目の午後4時頃、鳥取砂丘に到着。無料駐車場から海岸へ出たところ。

海岸を西へ向かって歩いていくと、砂山の上に人がいっぱいいる。これが鳥取砂丘。

さあ、砂丘に登ってみましょう。

横では、パラグライダーをやっていました。
    当然、有料。

あと少しで頂上です。
    砂に足を取られなかなか登れません。

やっと頂上に到着。
    疲れた。

登った反対側の風景。
    どうもこちら側が、観光ルートらしい。

観光ルートを降り、反対側を振り向くと。

馬車やラクダ乗りをやっている。

鳥取砂丘の観光入口。
    逆コースで歩いてきたようだ。

宍道湖湖畔の道の駅で車内泊。同じような車が多数。
    バイク旅行者は芝生にテントをはっていた。

2日目の朝、出雲大社へ。

賽銭をしめ縄へ下から投げ入れると御利益があるらしい。

裏へ回ると。

今はないが、昔あった祭壇。
    復元計画があるらしい。

このようなモニュメントもある。

駐車場(無料)から本殿の方へ行ったので、入口が最後になってしまった。

出雲大社のあとは、国道9号を西へ向けて移動し、途中で温泉に入った。

国道9号沿いの道の駅で車内泊。
    道の駅の朝の様子。

3日目の休憩場所からの山陰本線と日本海。

昼頃、萩に到着。

萩の白壁。

高杉晋作の旧宅前。
    あまり見るべきものがないので、秋吉台へ。

夕方、秋芳洞へは入らず、秋吉台の中をドライブ。

登ることができる場所があったので、ハイキング開始。

丘の頂上からの眺め。

丘の頂上からの眺め。
    駐車場が見えます。

直接、岩に触ることができます。
    スケールも大きく、なかなかよかった。
    西日本一人旅(2)へ続く。