2007/04/29 - 2007/05/05
みはいるさん
今年のGWは宮古島での1週間となりました。
泡盛好きの私としては夕食は居酒屋で、となります。
初めての宮古島での飲んだもの食べたものの写真をアップいたします。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
<中山・海岸通り店>
座敷には熱帯魚の泳ぐ水槽が接しています。
窓からは港の夕焼け空も美しく、良いお店でした。
夕方に来店したせいか貸切状態で、注文した料理もすぐにきました。(他のお店はかなりゆっくりなところが多かったです) -
宮古島では泡盛を注文すると「カラカラ」という急須のような容器に入った泡盛が1合と、グラス、水、氷がセットで出てきます。
最初からロックの状態でグラスに入ったのよりもお得感が高くて嬉しかったです。 -
「本日のおすすめ」メニューだった「フルーツトウモロコシ」。
生のまま食べるのです。
シャキシャキで甘〜くてジューシーでした。
初めて食べたのですが、これは宮古島の名産なのでしょうか?
レギュラーメニューではないようですが、お勧めです。 -
中山の名物らしい「鰹の腹皮チップ」
チップというより肉厚でから揚げという感じでした。
泡盛にもビールにも合います。 -
郷屋。http://r.gnavi.co.jp/f125400/
17:30に行ったので予約なしで大丈夫でしたが、すぐ満員になりました。
三線のライブが始まる19:30には泡盛ですっかりデキあがってしまいました。。
写真は左が島らっきょう、右が宮古牛のタタキです。 -
左はソーミンチャンプルー、手前は「チキアギ」(さつま揚げ)です。
七味マヨネーズでいただくのが美味〜でした。 -
奥:軟骨ソーキ
左:「今日のおすすめ」の「スナックエンドウ」
右:ドゥル天
スナックエンドウはパリポリとマヨネーズをつけていただきます。
甘〜くて美味しかった〜
ドゥル天も驚きの初めての美味しさでした。
表面はサクッ、中はネットリ。
自宅で再現したい美味しさです。 -
左:ゴーヤツナポン酢
右:ミミガーのピーナッツ和え
手前:チラガーの燻製
どれも泡盛に合います。沖縄気分が盛り上がります。 -
<すむばり>http://www.sumbari.com/index.htm
写真は「タコ炒めソバ」とゴーヤジュースです。
食卓には宮古島名物「雪塩」が。
お昼時でしたが待たずに座れました。
注文から食事まではかなり時間がかかりましたが。。
子供用の絵本なども用意してあり待ち時間もそんなに苦にはならなかったです。
おそばも美味しかったのですが。。
店員さんが子供を「どいて!」と突き飛ばすスゴい接客でした。。 -
<なかよし>
「今日のおすすめ」の
奥:アーサと桜海老の天麩羅
手前:アーサ入り出し巻き卵
両方ともアーサの香りで美味しかったです。 -
奥:がんもどき
このお店の名物は宮崎地鶏の炭焼きとのこと。
写真は撮り損ねたのですが、宮崎で食べたのより鳥が大きくて美味しかったです。 -
もうひとつ、こちらの名物「レアチーズケーキ」
確かに美味しかったです! -
<あぱら樹>のメニューです。
http://www.ocvb.or.jp/card/ja/0400002464.html -
「タコ味噌炒め」です。
「アーサのナビパンピン」です。
美味しかった〜。
「ヒラヤチー」とは呼び名が違う同じものなのでしょうか。。 -
奥:うりずん豆の天麩羅
手前:島らっきょうの天麩羅
どちらもサクッと美味しかったです。 -
紫イモのフライ。
真っ黒なモノが乗っていたのでビックリしましたが、齧ってみると断面は鮮やかな紫でした。
甘くて美味しかったです。 -
保良泉ビーチのビーチハウスでのメニュー。
タコライスです。
海の家的な料理と侮っていましたが、驚きの美味しさでした!
思わず2日続けて注文してしまいました。
写真は撮り損ねましたが、カレーライスも本格的なもので美味しかったです。 -
<島おでん・たから>http://www.ogoe.co.jp/c_eat/ogoe_eat_00_08.html
メニューです。 -
島おでん盛り合わせ
名物のテビチは柔らかくプルプルでした。
あとは、ゆで卵、豆腐、ソーセージ、さつまあげ、大根、青菜 でした。
単品での注文もできました。
テビチをおかわりしちゃいました。
コラーゲンでお肌プルプル? -
<南楽>のメニューです。
http://www.jtb.co.jp/kokunai/Sight.aspx?bookid=23442710&categorytype=4 -
左:島らっきょう
右:「本日のお勧め」の刺身。初めて聞く名の魚でした。魚の名前は忘れてしまいまいした。
手前:キャベツのコロッケ -
奥:塩豚
手前:テビチの塩焼き
塩でシンプルに味付けている分、豚の美味しさが良くわかるような気がしました。 -
手前:ニンニクの丸揚げ
旅行も終盤で疲れが出てきたのでパワーアップ用に注文しました。ホックリして美味しかったです。 -
<猫まんま>
古代米のパラパラ感、海ぶどうのプチプチ感が楽しく、ポン酢とマヨネーズという私好みの味付けも嬉しかったです。
この日の刺身はマグロでした。 -
「おにぎり」というと宮古島では「味噌」?!
あちこちでアンダースーのおにぎりを食べましたが、吉野海岸の売店で売ってたのが一番美味しかったです。
あんだーすーは自分用のお土産に購入しました。 -
「うず巻パン」。
一見ロールケーキですが、ケーキではなくパン。
甘〜いクリームが入ってます。
海に持参しました。これ1個でお昼ご飯はお腹いっぱいになりました。 -
宿の部屋でももちろんオリオンビール。
ペンション・クルーには普通サイズの小型冷蔵庫があったのでビールをたっぷり冷やせました。 -
新城海岸のさとうきびジュース。
さとうきびをその場で搾ってくれます。
砂糖水の味がしました。 -
自販で売ってるチョコドリンク。
ブルーシールってアイスクリームだけじゃないんですね。
暑くて疲れてると冷たくて甘いモノが美味しかったです。
宮古島(沖縄) の旅行記