福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月下旬に越前海岸で水仙まつりがあり、行ってきました。前日は勝山でスキー、その帰り道でした。山の斜面に水仙が咲き乱れていて、あたり一面には良い香りが漂っていました。今年は雪が少なく、極寒とまではいきませんでしたが、荒々しい冬の日本海と水仙、よいコントラストです。<br />昼食には本場で越前蟹を食べよう!と盛り上がりましたが、思いのほか高級で・・・お店に入ったものの、早々と越前そばに変更しました。越前そばの太さ、コシはやはり最高です。

冬の越前水仙の旅

2007/01/20 - 2007/01/21

ちびまあ

ちびまあさん

自家用車

斜面一面に水仙、すごいです。通路は舗装してありますが、傾斜が結構ありますので、見学するときは動きやすい靴がお勧めです。

花をアップで撮影しました。越前水仙は一般的に知られている水仙とは違い、花が小さく数個咲いていて、香りが良いそうです。あまりによい香りだったので、お土産に1束(100円)購入しました。

奥に見えるのは日本海です。この辺り一面の山々に水仙が植えられています。こちらはまだ咲く前です。