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筍や柿や桑やタラの芽と、いろんな木の芽が萌え出てる季節となりました。といふことで、ドンドン千切って天麩羅鍋へ直行!!

木の芽時 07年4月22日

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2007/04/22 - 2007/04/22

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52市村康

52市村康さん

筍や柿や桑やタラの芽と、いろんな木の芽が萌え出てる季節となりました。といふことで、ドンドン千切って天麩羅鍋へ直行!!

同行者
一人旅
交通手段
バイク

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  • タラの芽の季節がまた来た。<br />今が食べ頃!

    タラの芽の季節がまた来た。
    今が食べ頃!

  • 浜辺では浜大根が・・・<br />柚の浜秘匿基地でも撒いた種が育って花を着けていた。

    浜辺では浜大根が・・・
    柚の浜秘匿基地でも撒いた種が育って花を着けていた。

  • 柿の葉の色、「新緑」といふ字そのものの色だと思ふ。

    柿の葉の色、「新緑」といふ字そのものの色だと思ふ。

  • 桑の新芽も出ていて、花も咲いていた。

    桑の新芽も出ていて、花も咲いていた。

  • タラの芽をてんぷらの衣にドボ〜〜ン!!<br />でも衣は薄めに付けたい。

    タラの芽をてんぷらの衣にドボ〜〜ン!!
    でも衣は薄めに付けたい。

  • 囲炉裏の火を焚けなどを放り込んで温度を上げ、天麩羅ミッションに備える。

    囲炉裏の火を焚けなどを放り込んで温度を上げ、天麩羅ミッションに備える。

  • タラの芽天麩羅揚がり〜〜!!

    タラの芽天麩羅揚がり〜〜!!

  • 次、桑の芽天麩羅揚がり〜〜!!<br />一緒に浜大根の花も揚がり〜〜!!(手前)

    次、桑の芽天麩羅揚がり〜〜!!
    一緒に浜大根の花も揚がり〜〜!!(手前)

  • 柿の葉はさっと揚げないとこのやうに茶色になる。<br />ほろ苦さがイイ。

    柿の葉はさっと揚げないとこのやうに茶色になる。
    ほろ苦さがイイ。

  • 撮っている顔が熱い。<br />竹燃料棒が臨界に達している・・・

    撮っている顔が熱い。
    竹燃料棒が臨界に達している・・・

  • 天麩羅喰って泡盛飲んで、いい気分で次は筍のあく抜き。<br />「現代農業」の去年の春頃の記事で「竹特集」があり、椿の葉があく抜きに使えるとあったのでやってみた。<br />椿の葉はアルカリ性が強く、山菜のあく抜きに使えるらしい。

    天麩羅喰って泡盛飲んで、いい気分で次は筍のあく抜き。
    「現代農業」の去年の春頃の記事で「竹特集」があり、椿の葉があく抜きに使えるとあったのでやってみた。
    椿の葉はアルカリ性が強く、山菜のあく抜きに使えるらしい。

  • あく抜きが済んだらだしで煮て瓶詰め。<br />逆さにして沸騰後20分位煮沸。

    あく抜きが済んだらだしで煮て瓶詰め。
    逆さにして沸騰後20分位煮沸。

  • 放冷して蓋がへこんだら完成。<br />缶詰同様、2年以上大丈夫(と思ふ。)

    放冷して蓋がへこんだら完成。
    缶詰同様、2年以上大丈夫(と思ふ。)

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