2007/04/22 - 2007/04/22
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52市村康さん
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筍や柿や桑やタラの芽と、いろんな木の芽が萌え出てる季節となりました。といふことで、ドンドン千切って天麩羅鍋へ直行!!
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タラの芽の季節がまた来た。
今が食べ頃! -
浜辺では浜大根が・・・
柚の浜秘匿基地でも撒いた種が育って花を着けていた。 -
柿の葉の色、「新緑」といふ字そのものの色だと思ふ。
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桑の新芽も出ていて、花も咲いていた。
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タラの芽をてんぷらの衣にドボ〜〜ン!!
でも衣は薄めに付けたい。 -
囲炉裏の火を焚けなどを放り込んで温度を上げ、天麩羅ミッションに備える。
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タラの芽天麩羅揚がり〜〜!!
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次、桑の芽天麩羅揚がり〜〜!!
一緒に浜大根の花も揚がり〜〜!!(手前) -
柿の葉はさっと揚げないとこのやうに茶色になる。
ほろ苦さがイイ。 -
撮っている顔が熱い。
竹燃料棒が臨界に達している・・・ -
天麩羅喰って泡盛飲んで、いい気分で次は筍のあく抜き。
「現代農業」の去年の春頃の記事で「竹特集」があり、椿の葉があく抜きに使えるとあったのでやってみた。
椿の葉はアルカリ性が強く、山菜のあく抜きに使えるらしい。 -
あく抜きが済んだらだしで煮て瓶詰め。
逆さにして沸騰後20分位煮沸。 -
放冷して蓋がへこんだら完成。
缶詰同様、2年以上大丈夫(と思ふ。)
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