2006/05/02 - 2006/05/11
dada350GTさん
- dada350GTさんTOP
新婚旅行に続いて、2度目のギリシャ訪問となりました。
新婚旅行で初めてギリシャを訪れたのが2004年の12月。
紺碧のエーゲ海を見たかったのですが、1dayクルーズで訪れた海は曇りでグレーでした・・・
絶対に紺碧のエーゲ海を見たい!その思いが1年半経って実現しました。
2度目ということで、今回の旅は、アテネとサントリーニ島のみ。ツアーではなく、完全に自由行動の旅行でした。
5日目は特に行くところもなくなり、それでいて、あきることなく、ホテルでのんびり、街を散歩し、ホテルのネコと遊んですごしました。
6日目は、アテネへ戻りました。
- カップル・夫婦
- カタール航空
この日、朝から散歩に出ようとホテルを出て、ホテルの屋上にいたネコと遊んでいました。
日本語で「あなたたち日本人?」と声をかけられました。
話してみると、今回の旅でお世話になった、アテネの日本系の旅行会社の「マリソル」の方でした。
この方は旅行担当ではなく、テレビなどで、ギリシャを取材に来た場合、コーディネートをする担当だそうです。
NHKの世界遺産、メテオラでもエンディングテロップで名前が出ていた方でした。
その方に声をかけられ、コーヒーをごちそうになり、いろんなお話をしました。
旅とはこんな出会いもあるから楽しいのです。
写真は、コーヒーをごちそうになった喫茶店「セレクト」からフィラの街並みを写しました。 -
右は普通のコーヒー、左はグリーク(ギリシャ)コーヒーです。
ギリシャコーヒーは、やたらと粉っぽくて、粉が全部沈んでから飲みなさいと言われました。 -
再びZOTOSでケーキを買ってきました。
甘くてでかいです。
コーヒーも再びホテルのおっちゃんにいれてもらいました。
甘くてでかいです。 -
ホテルの横の教会の外で遊んでた姉弟です。
親御さんは教会でお祈り中でしょうか。 -
ホテルのネコがじゃれています。
私の膝の上で、そのネコが寝てしまいました。
夕陽がとてもきれいです。 -
夕食も再びパレアです。
サントリーニでの最後の夕食です。
たまたまここには、同じホテルの宿泊客のドイツ人がいました。
「また明日!」と話したのですが、朝は会えず、そのままお別れとなりました。
食べたのは、サントリーニソーセージ、スタッフドトマト、ミートボールなどです。
ここはワインが安くてうまい!
この日は、屋上で食べました。
なぜか、花火が上がっていました。 -
6日目です。
この日はお昼にサントリーニを離れました。
写真はサントリーニ空港。
とても小さな空港です。
少し大きめの飛行機に搭乗となると、搭乗口は人であふれかえり、階段まで人が座っています。
行きはオリンピック航空で遅れたのですが、帰りは、エージアン航空で遅れもなく出発してくれました。
行きのプロペラ機と違って、ジェット機だったので、乗り心地も全然違いました(笑) -
機中から見たサントリーニ島です。
アテネについて、ホテルにチェックインし、今回お世話になった、マリソルを尋ねました。
今回の旅の段取りのお礼と、前日コーヒーをいただいたお礼を兼ねて、お話にいってきました。
前日お世話になったKEIKOさんとも会うことができました。
建物の外観やエレベーターの古さとは違って、オフィス内は非常に清潔感あふれていました。
2度目のギリシャで初めて訪問し、話がはずみました。 -
6日目の夕食
すでに、タベルナを選ぶのがめんどくさくなってるので、アテネでの夕食は全てこのビザンチノで済ませました。
とにかく、間違いがないので(笑)
次の旅行記が、今回のギリシャの旅の最終話となります。
- dana7さん 2008/03/07 23:38:50
- サントリーニステキですよね★
- dada350GTさん
初めまして!デコさんとこから飛んできました。
サントリーニの旅行記を拝見してます。
実は私たちも2005年のGWにサントリーニに行きました。
すごいステキな島ですよね〜
で、ネコの写真に釘付け・・・
わたしの旅行記は以下なのですが、同じニャンコですかね?!
私のプロフ写真はこのサントリーニのニャンコなんですよー。
なんかあの青と白の非日常世界が懐かしくなりました。
ではでは〜
- dada350GTさん からの返信 2008/03/07 23:49:36
- RE: サントリーニステキですよね★
- こんばんは!
ようこそお越しくださいました。
実はdana7さんの旅行記は私たちがゴールデンウィークにサントリーニに
行く際に、ものすごく参考にさせていただいておりました。
当時はまだ、登録もしていなかったので、
だまって見ていただけで申し訳ありませんでした。
dana7さんの旅行記がなければ、ゴールデンウィークに行っていたかどうかも
本当に怪しかったものです。
dana7さんの旅行記のネコはイアの街ですよね?
私はフィラに宿泊したので、そこのネコですので、同じではないと思いますが
とてもかわいくて人懐っこかったですよね
本当にまた行きたいです。
- dada350GTさん からの返信 2008/03/07 23:51:35
- 間違えました
- フィロステファニですね!
フィラから歩いて行きました!
今度はフィロステファニもゆっくり散策してみたいです
- dana7さん からの返信 2008/03/07 23:55:19
- RE: RE: サントリーニステキですよね★
- dada350GTさん
>実はdana7さんの旅行記は私たちがゴールデンウィークにサントリーニ
>に行く際に、ものすごく参考にさせていただいておりました。
え〜〜、そうだったんですね!
なんか嬉しいです〜(^O^)/
えっとうちはフィロステファニーのホテルでした。
このニャンコはそこのホテルで出会った子なんです。
私たちの膝に乗ったりお部屋(ヴィラ)まで入ってきたりと
とっても人懐っこい子で、、、。
なんか毛並みがそっくりだったので同じ子かと思っちゃいました(笑)
でもサントリーニの島にはニャンコもワンコも沢山居て
みんなまったりのんびり幸せに生きてるな〜って感じでした。
アテネすら日本からの直行便が無くて遠い国ですが、
またいつかクルーズでもしてみたいな〜と夫と話してます。
サントリーニ繋がりでこれからもどうぞよろしくお願い致します。
ではでは!
- dada350GTさん からの返信 2008/03/08 00:21:50
- RE: RE: RE: サントリーニステキですよね★
- 日本からの直行便がないので、大変ですけど、
でも、だからこそ、苦労して行く価値もあるし、
それほど日本人も多くないし、いいんじゃないかなと思っています
dada350GTさんの関連旅行記
サントリーニ島(ギリシャ) の旅行記