沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の予定は海派・陸派に分かれて行動しました。<br />海派はもちろん、ダイビング!<br />私は前回行ったときにしたダイビングで満足なので一人陸派として別行動。<br />識名園/免税店/地元スーパー巡り をしてきました。<br /><br />ここで、沖縄2度目の余裕もあり、那覇市内周遊のツールとして自転車をチョイス。(いわゆるレンタサイクル)<br />詳しい情報は下記参照!

沖縄旅行3泊4日 -3日目-

2007/05/06 - 2007/05/09

akiyo

akiyoさん

3日目の予定は海派・陸派に分かれて行動しました。
海派はもちろん、ダイビング!
識名園/免税店/地元スーパー巡り をしてきました。

詳しい情報は下記参照!

高速・路線バス 自転車 私鉄

識名園は世界遺産です。

識名園は琉球王家最大の別邸で、国王一家の保養や外国使臣の接待などに利用されました。18世紀の終わりごろつくられ、1800年に尚温王冊封のため訪れた正使趙文楷(せいしちょうぶんかい)、副使李鼎元(ふくしりていげん)を招いています。

番屋(ばんや)
    普段は、ここに番人が詰めていました。

通用門
    園内で働く者の出入りする門で、正門に比べるとやや小ぶりに作られています。

• 正門<br />この門は、国王一家や冊封使(さっぽうし)などが出入りされました。正門、通用門ともヤージョウ(屋門)と呼ばれる屋根のついた形式のものです。<br />ヤージョウは、格式のあるお屋敷にのみ許されていたものです。識名園のヤージョウは、王府時代の格式を踏襲した趣のある門です。

正門

育徳泉(いくとくせん)
    育徳泉は清冽な水をたたえ、池の水源の一つにもなっています。琉球石灰岩を沖縄独特の「あいかた積み」にして、巧みな曲線が優しい美しさを感じさせてくれます。
    また、井戸口は右手にもあります。井戸口の上には、泉をたたえた2つの碑が立てられています。

御殿(うどぅん)
    御殿(うどぅん)は赤瓦屋根の木の家です。赤瓦屋根は、上流階級だけにゆるされたもので格式高いつくりになっています。中国からのお客さまをむかえた一番座をはじめ、二番座、三番座、台所、茶の間など15の部屋があります。
    今は、ここで一般の人の結婚式もおこなわれています。

台所(ぐでーじゅ)
    大きなまな板が置かれ、土間には大小6つの焚口が設けられています。この部屋だけは天井がなく、煮炊きに伴う煙が天井裏へ伝わるように工夫されています。このようにすることで、屋根裏の木材は乾燥して丈夫になり、シロアリなどの害虫を防ぐことができました。

• 石橋<br />池にかけられている大小2つの橋は、まん中が高くなっているアーチ形の中国風の橋になっています。

石橋

六角堂

舟揚場
    池では舟に乗り池や庭を観賞する舟遊びがおこなわれていました。ここは舟のあげおろしをしていたところです。

バナナ園
    かつてここにバナナ園がありました。

識名宮

用高〜〜〜〜!!
    チョッチュネ〜

沖縄の墓
    沖縄では、亀甲墓(かめこうばか、きっこうばか)や破風墓(はふばか、家型の墓)など一風変わった墓も見られる。亀甲墓の形状について、「人は死んだらまた母親の胎内に戻っていくという趣旨で、その胎内をかたどったもの」という説明は俗説である。
    (ウィキペディアより)

石敢當(せきかんとう)
    沖縄では、市中を徘徊する魔物「マジムン」はまっすぐ直進する性質を持つため、T字路や三叉路にぶつかると向かいの家に入ってきてしまうと信じられている。そのためそれを避けるために、あらかじめ魔物が入ってきてしまいそうなところに、表面に「石敢當」と漢字で書かれた石碑を建てたり、石版を壁面に貼り付けることで魔よけとする。中国伝来の風習。
    (ウィキペディアより)

国際通りにあるタコスロールのお店でランチ。
    「タコス・トルティーヤ専門店」

店内の雰囲気。

ラフティロールとマンゴージュース。

午後から、ゆいレール「美栄橋駅」近くのレンタサイクルで自転車を借りて、那覇市内を散策します。

おもろまちにあるサンエーメインプレイス。

食品コーナーの缶詰コーナーには、見たことのない缶詰がずらり!!アメリカに来たみたい!!!

豚と豆の缶詰。

たぶん、ハムの缶詰。

フルーツ缶詰。
    大きさが半端なくデカい!!

外国人墓地。

外国人墓地にあるペリー上陸の記念碑
    墓地の一角にはトックリヤシに囲まれて、1853年(嘉永6)の浦賀来航の3ヵ月前にこの地を訪れていたペリー提督の上陸記念碑が立っている。(Yahooトラベルより)

波上宮(なみのうえぐう)
    那覇港と那覇泊港の間、海岸沿いの断崖上に立つ琉球八社の一つで、最上位に位置する。熊野三社権現を祭り、琉球王国時代から海上交通の安全、豊漁、豊穣などの信仰を集め、厚い尊崇を受けてきた。市民からは「なんみんさん」の名でもよび親しまれ、お正月や節分、5月17日の例大祭は多くの参拝者で賑わう。
    (るるぶより)

護国寺
    波上宮の南隣に立つ沖縄に現存する最古の寺で、1368年(応安元)琉球国王察度により祈願寺として創建され栄えた。境内には、1846年(弘化3)キリスト教伝導のために来島した宣教師兼医者のベッテルハイム記念碑が立つ。伝導を許されなかったため、熱心に医療活動を行った。住民からは「波上の眼鏡」と呼ばれ親しまれていた。
    (るるぶより)

藍ちゃん!!
    (たぶん全く無関係。)

夕食はこちら。
    おきなわんショーと地元料理が楽しめる店「ライラ」

豆腐チャンプルー

島豚スペアリブのオーブン焼き
    薄味。

ラフテー(角煮)

島豆腐(たぶん)

左:たこの刺身
    右:琉球スギの刺身(カンパチに似た食感)

もずく

パリパリタコスピザ

ショーの始まり。

昼間、スーパーで買っておいたおきなわんカクテル。
    ちゅらディア スパークリングカクテル
    沖縄産 シークワーサーのカクテル。

さっぱりしてとても飲みやすかったです。

これにて、就寝zzz