2007/04/15 - 2007/04/19
ROMSAIさん
- ROMSAIさんTOP
10ヶ月、3歳、4歳の子供たち、70歳過ぎの両親と共にエジプトへ。車とガイドをチャーターして、なんとか無事に観光することができました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光バス
- エミレーツ航空
ドバイからカイロへ移動。ホテルはギザのメナハウス・オベロイ。部屋は古いけど、景色は最高です。もう日が暮れていましたが、ライトアップされたピラミッドはとっても神秘的です。(写真では写らなかったのが残念)
ホテルでゆっくり朝食をとり、ギザのピラミッドを観光。ピラミッドの中は狭〜い通路と階段があり大人にはちょっと大変だけど、子供は探検気分で大喜び。
子供たちはピラミッドの前で砂遊び。贅沢〜
ランチはナイルヒルトンのフードコートで軽く済ませ、考古学博物館へ。子供たちも飽きずに見てくれました。17時発の国内線でルクソールへ移動。ホテルはソフィテル・ニューウィンターパレスのナイルビューです。右上にルクソール神殿も見え、ライトアップされた神殿は神秘的でした。
今日は午前は西岸、午後は東岸の観光。まずは王家の谷へ。ツタンカーメンの墓にはまだ本物が眠っています。さすがにここは暑くて大変なので、10ヶ月の乳児はパパと車の中で待機。(パパは何度も来てるので)
ハトシェプスト女王葬祭殿。銃撃テロの2週間後にパパは来たことがあるとか。
ホテルのプールサイドでランチをとりながら、子供たちはプール遊び。短い時間を有効利用して、休憩後にカルナック神殿へ。まだまだ暑い時間帯で、とうとう一番下の子がぐずり出してしまいました。
機嫌が良くなったところで、観光再開。ルクソール神殿を見学して、再びカルナック神殿の音と光のショーを見学。今日は日本語の日でした。
翌朝、ホテルでゆっくり朝食後、国内線でカイロへ移動。サッカラのピラミッドを見学。ランチは有名なスフィンクス前のK○Cで、と思ったら時間が無いのでテイクアウトして車内で食べました。それでも空港近くの幹線道路で事故渋滞!!チェックインしたときは、すでにボーディングタイムを過ぎていたので、大急ぎで乗り込みました。ドバイのトランジットタイムは約9時間。ダイナースのラウンジを利用して、快適に過ごせました。
- まさよさん 2007/06/09 19:50:17
- はじめまして。
- スフィンクスの修復は終わっていたか教えてください。
よろしくお願いします。
- ROMSAIさん からの返信 2007/06/10 00:22:02
- RE: はじめまして。
- こんにちは。
修理はほぼ終わっていると思います。写真をよ〜く見てみたら、一部下の方が修理中?と言う部分がありましたが、見学していて全く気にならなかったです。
- まさよさん からの返信 2007/06/10 08:07:21
- RE: はじめまして。
- そうですか。足場などが組んでいなそうなのでよかったです。
エジプトに旅行についていろいろ検索中で、質問させていた
だきました。ご回答ありがとうございました。