シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃から映画が大好きでした。ブルースも好きかな。そんなこんなでシカゴにしばらく住んでみました☆ジョン・ヒューズ監督(有名な所ではホームアローン)はシカゴを愛する映画人で、結婚の条件、大災難(plane, train and automobiles)等でシカゴの見所の美術館、博物館、公園、高層ビル群、鉄道、ミシガン湖、街のいたるところにあるオブジェなどをみることができます。実際の街の雰囲気も、映画に出てくる通り、新旧入り混じっており素敵です。タイトルは忘れましたが、ロバートデニーロとユマサーマンの出ている映画の中のシーンであったように、「夜中に穀物取引所の前に鹿がいる」というような変わった場面設定でも違和感ない街です。冬はマイナス30度にもなるくらい寒く、あんまり寒いときはひとつの通りから次の通りまで歩けないくらい寒いけど、春から秋にかけてはとてもすごしやすいです。夏には、中央のグランドパークで無料のジャズフェスティバルもあり、芝生に座ってビール飲んで(いいのか!?)楽しめます。また、シカゴは移民の多い街で、ポーランド、ギリシア、中国、タイ、韓国、インドの方々が伝統を守って暮らしている地区があって、そういう所では美味しい各国料理をいただくことができました♪私のお気に入りはシカゴ美術館だったのですが、当時毎週木曜日が無料開放の日で、その他の日の入館料は7USドルくらいだったと記憶していますが、実際の入館料というのは寄付という名目のようで、お金がないときなんか、「今日は3ドルで入れてもらってもいいかな」というお願いもしたりしてました。なんせ、この頃の私はかなり貧乏だったので・・・。窓口のお姉さんの優しい微笑みとあわせ、今ではいい思い出になってます。

visiting the places of the blues brothers and others

1989/04/01 - 1991/09/01

abbyroadさん

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー

冬のシカゴは寒いよ。
    お気に入りのカフェ。

オブジェがいっぱい☆

ジョーペシ主演のパブリックアイ(多分)の撮影に出くわしました。クラッシックカーが似合う街です。

こどもの笑顔は宝物。

贅沢な時間を過ごせる憩いの場所☆

• waterlilyさん 2007/08/28 15:38:20
    シカゴも良いですね。
    abbyroadさん、こんにちは♪

シカゴ、私が行った時も2月の酷寒の時期で、吐く息が白くなったのを覚えています。でもその寒さも何故か心地良かったのを思い出します。
    素敵な街ですよね。
    ボリュームたっぷりのシカゴピザ、それから何ていうお店か忘れてしまいましたが、行列を作っていたポップコーンのお店(大きな通り沿いにありましたが何て言う名のお店でしょう)、そして何と言ってもシカゴ美術館の素晴らしさ!
    ホームアローンがシカゴが舞台とは知りませんでした、
    ああいった雰囲気、本当に素敵ですね♪
    私も住んでみたいです☆

abbyroad

abbyroadさん からの返信 2007/08/29 00:02:55
    いろいろな国に
    waterlilyさん
     こんばんは。2月のシカゴ、すごい時期に訪問されましたね!寒いところに行くと思うのですが、マイナス何十度になるような場所は、家のつくりがしっかりしているので、外の寒さもそれほど気にならないような気がします。私も、建物の壁にできる「つらら」や、雪景色を楽しんでいたように覚えています。私もいつか、また長期滞在できるといいなと思ってます。waterlilyさんがおっしゃっていたポップコーンのお店はわからないのですが、お店があった大きい通りは多分ダウンタウンを南北に通っているミシガンアベニューではないかと思いました。
     こうやって旅のブログを書いてみたり、いろいろな方のブログを拝見させていただいていると、いろんなところへ行ったり、住んでみたりしたいという虫がうずきます(笑)。waterlilyさんはオランダに住んでいらっしゃったのですよね。私も訪れってみたいです。つい最近フランダースの犬の最終話が入っているDVDを娘たちと一緒に観て、おお泣きしたところなのです。ネロが観ていたルーベンスの絵みてみたいです。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/08/29 10:32:35
    RE: シカゴも良いですね。
    いえいえ、オランダに住んだことはないんですよ。
    と言うより、海外に住んだことがないんです。
    一度で良いから住んでみたいと思いますが、
    もうこの年では無理ですね〜(~_~;)
    abbyroadさんのように、気軽に住んでみるなんてカッコイイことが出来たら…と夢です☆彡

ほんと、フランダースの犬は涙なしでは見られなくて、
    ルーベンスの絵が見たくなってしまいますよね。

abbyroad

abbyroadさん からの返信 2007/08/30 12:24:47
    すいません
    waterlilyさん

こんにちは。
    なぜか私はwaterlilyさんはオランダに住んでいらっしゃったと勘違いをしてました。すいません。
    どこか知らない土地に住んでみたいなというのはいつも願っているのですが、家族のことや社会保障等考えると、今はなかなかできないなと思います。諸々の手続き等をクリアする方法があればよいなと思い、日々考えてます。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/08/30 13:15:28
    RE: シカゴも良いですね。
    いえいえ、どうぞお気になさらないで下さいね(^_^)
    私なんて、人のお名前を間違えたりすることもあります(^_^;)

社会保障、様々な手続きetc…ほんとネックになりますよね。
    私など言葉の問題もありますし、訳解らなくなりそうです。
    でも、abbyroadさんなら、きっと実現可能なことと思います☆

• wiz さん 2007/05/09 23:51:24
    タイトルに惹かれて・・・
    abbyroadさん、はじめまして!

旅行記のタイトルと・・・あとHNも気になり遊びにきました♪

ちなみに映画Blues Brothersで
    アレサ・フランクリンが歌ってたのココですよね!
    ★Maxwell Street(NATE’S DELICATESSEN)

これからの旅行記も楽しみです!

abbyroad

abbyroadさん からの返信 2007/05/10 06:18:40
    RE: タイトルに惹かれて・・・
    voodooさま
    メッセージとサイトの紹介ありがとうございました☆
    私は今から仕事に行きますが、帰宅したらvoodooさまのところに遊びにいきますね!
    HNはというと、ビートルズも好きなのですが、、、シカゴつながりのアメリカドラマ「ER」の中で看護婦→医者になったアビーが好きで、ドラマエピソードのタイトルから頂きました。これからもぜひぜひよろしくお願い致します。

wiz

wiz さん からの返信 2007/05/14 17:25:37
    RE:
    abbyroadさん、

お気に入りに入れて下さってありがとうございます♪

ところでabbyroadさんはシカゴに5ケ月位?お住まい?!?!
    シカゴ美術館、無料の日に何回も行きたいなぁ〜。。。
    それからブルース・フェスやジャズ・フェスはとっても行きた〜い♫

ER好きなんですね! 私は見たり見なかったりでした^^
    私は、ビバヒルやダーマ&グレッグ、アリー、
    あ、ロズウェルやSATCも!
    けっこうアホなところも好きで見てました^^;

P.S.お子さんと釣りされてるんですかー! シブイ!
      これからの旅行記も楽しみにしています・・・
      またいろんなお話できるといいですネ〜♪

abbyroad

abbyroadさん からの返信 2007/05/14 22:39:11
    こんばんは☆
    voodooさん

遊びにきてくれてありがとうございます☆

シカゴは2年ちょっと暮らしてました(暮らしていたという表現が一番
    しっくりきます)。
    シカゴ美術館は、滞在中1番多く行った場所かもしれません。
    記憶に間違いがなければ、ロダンが迎えてくれて、スーラ、
    ゴッホ、ブラック、ミロ、ダリ、写真、中世の鎧、食器、アジアの仏像
    シャガールのステンドグラス、渡り廊下を渡って、現代へと続いて
    いくというような順番でした。企画展も非常に多くありました。
    ここは大学、大学院が併設されていて、一部一般市民にも
    開かれている絵画のクラスとかあって、一度受講したことがあります。
    楽しかったですよ♪長期滞在お勧めです。

今は日々の生活に手一杯で美術館に足を運ぶ時間がありませんが
    voodooさんのサイトをみて、また栄養補給に行きたい!と思うように
    なりました。動き始めたいと思うきっかけを作ってくださり、ありがとう
    ございます。以前書き込みさせていただいたのですが、スペインの街
    の写真に感動しました。考えてみれば、美術界の巨匠をあれだけ輩出
    している国だから、生活の中に美があふれていても不思議じゃないと
    改めて思いました。

話はかわりますが、私もダーマ&グレッグ、アリー好きです。
    ロズウェルはまだ観てませんが、友達が大好きで勧めてくれて
    いるので観ようと思ってたところです♪あとNYが舞台のsex and the city
    も好きでテーマ曲が携帯の着信音になってます。

voodooさん、これからもたくさんお話してくださいね☆

wiz

wiz さん からの返信 2007/05/14 23:38:25
    RE:
    ですよね(笑)
    私も、暮らしてたっぽく感じたけど
    (考えてみれば冬はマイナス30度、
    春から秋は過ごしやすい・・・と書いてらっしゃる!)
    けど、登録期間が??と思って(苦笑)
    2年ちょっとお住まいだったんですね〜!

いやぁースペインの写真でそんな風に
    思っていただけてとても嬉しいです♪
    私にとっても、今回のスペイン旅行では
    今までのヨーロッパと違う新たな発見が出来て
    とても良かったと思っています。。。
    ベタですが、やはりアンダルシアで一番スペインを感じました!

abbyroadさんのトラベラーページ

abbyroadさんの関連旅行記

abbyroadさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る