呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
肥前名護屋城の茶苑海月にて抹茶を頂に雨の中訪問いたしました。<br /><br />たたえる茶の  色のみか一口に  空の緑も  海の緑も<br /><br />中国・朝鮮半島侵略をもくろんだ豊臣秀吉はこの地に名護屋城を築いて出兵基地とし、文禄・慶長の役1592〜1598を起こしました。<br />名護屋城跡と全国から参集した大名の陣屋跡は国の特別史跡に指定されています。<br /><br />茶苑海月より、抹茶を頂きながら、当時の時代を思いふけり、現代の世相を考えながら、タイムスリップも最高に至福な時間でした。名護屋城博物館も入館無料ですが、当時の資料が分かりやすく陳列されて、すごく良かったです。この戦いの苦しさが良く分かり、大変参考になりました。貴重な資料も沢山あり、唐津市の文化財に対する姿勢が真摯なとこが良く分かりました。<br />当日雨がひどくて、城跡まで上れなくて残念でしたが、その分博物館をゆっくり見学できました。<br />「博物館に天正16年7月8日の豊臣秀吉の朱印状があった。<br />海賊停止令と刀狩令が同日付けで公布された。海賊行為の禁止と<br />海民の生活調査をすると決めた公布である。<br />桃山時代1588年  立花文書(株)御花所蔵}]

秀吉と文禄慶長の役を訪ねて

2007/05/06 - 2007/05/06

楽しく・感激

楽しく・感激さん

たたえる茶の  色のみか一口に  空の緑も  海の緑も

「博物館に天正16年7月8日の豊臣秀吉の朱印状があった。
海賊停止令と刀狩令が同日付けで公布された。海賊行為の禁止と
海民の生活調査をすると決めた公布である。
桃山時代1588年  立花文書(株)御花所蔵}]

城のかげ溜池

名護屋城城壁跡

名護屋城城壁跡

茶苑  海月内茶の間

茶苑  海月内茶の間にて抹茶とお菓子を頂きました。とても美味しい。

何事にも対応できる。素晴しい庭園である。

お城に登城する時の入り口の階段坂道です。馬の音が聞こえる?社員の武士の声も聞こえる?