2016/06/24 - 2016/06/25
一人旅専門さん
- 一人旅専門さんTOP
先週に引き続き今週は九州博多に出張しましたので、佐賀県の城跡(名城100選)を尋ねる事にしました。
6月24日(金)は新大阪より博多に移動し仕事終了後スタッフと夕食に出掛け、博多の西鉄インに宿泊しました。
(当日はライオンズクラブの世界大会が有り、どのホテルも満室のため、九州のスタッフに頼みアサインしてもらいました。)
*ホテルはインド人とタイ人に埋め尽くされていました。
6月25日(土)九州のスタッフの車にて08:00博多を出発し呼子の「名護屋城跡」
に行きました。
*TV(真田丸)にて有名になっています朝鮮出兵の本拠地にて名護屋城周辺
に全国の大名の陣跡が有りました。
(徳川家康、伊達政宗、石田光成等全国の武将が陣を構えていました。)
*それにしても伊達政宗(仙台)から九州の呼子までよく来られたものです。
名護屋城は豊臣秀吉没落後、各大名が城を解体したため、天守閣等
何も残っていませんが、「佐賀県立名護屋城博物館」に各種資料が、保管
されていますので、時間が有れば是非とも拝観してください。
それと博物館内は撮影OKですが、一部展示物の隅っこにカメラ不可の
シールが有りますので十分注意してください。
(小生も知らず注意されました!)
城跡を見学後呼子名物のイカを食べに「イカ本家」に出向きました。
*現地スタッフから「イカ本家」は非常込み合いますので1時間ぐらい待ちを覚悟する様に言われましたが、日頃の行いが良いのか待ちなしで食せました。
昼食後唐津に移動し「唐津城」を拝観しました。
*天守閣(復元)も有りましたが、何故か名城100選には入っていませんでした。
「唐津城」拝観後佐賀市に移動し「佐賀城跡」を拝観しました。
*「佐賀城跡」にて名城100選のスタンプを押す時、同じ様にスタンプを収集している方に出会いました。(北海道よりの方でした。)
「佐賀城跡」を拝観後「吉野ヶ里歴史公園」に行きましたが、閉園まで30分しかなくスタンプ(吉野ヶ里は日本の城の起源にて100選に認定)を押し博多に戻りました。
博多駅にて九州のスタッフと別れ新幹線みずほにて帰りました。
*佐賀県は申し訳ありませんが、知名度が他の県より低いためあまり期待していませんでしたが、食べ物・旧跡・名跡の多いところで、満足できる所でした。(特に名護屋城跡はゆっくりと各大名の陣巡り等一見の価値がありますが、多少交通の便が不便ですので注意)
元々公共交通機関を使って3カ所(唐津城・佐賀城・吉野ヶ里)を訪れる予定が友人の好意にて「名護屋城」まで行けて本当に良い旅でした。
- 友人
- 新幹線 自家用車 徒歩
さあ九州に行きましょう!
(九州に行くときは必ず「みずほ」か「さくら」に乗ります、「のぞみ」に比べると多少時間は遅い(約10分ぐらい)ですが、普通指定席でも「のぞみ」のグリーン車両と同様の2列席にて余裕が有りますので。) -
8:59発の「みずほ」にて移動します。
*車両は「のぞみ」の半分の8両編成です。 -
隣のホームから東京方面に出ます「700系のぞみ」を1枚パチリ。
仕事を終えホテル(西鉄イン)にチェックイン後、窓から博多駅を出た所が見えますので、丁度「885系の特急つばめ」が通過しましたので。
最近九州新幹線が開通してから、余り乗らなくなった「700系レールスター」が到着しましたので、一枚パチリ。
博多より友人の車にて呼子に有ります「名護屋城跡」に移動。
(入口の交通案内標識を撮影)
*一般の交通機関(電車・バス)では中々来れない場所でしたので同行してくれた友人に感謝。 -
「名護屋城跡」と「佐賀県立名護屋城博物館」に行くための表示板。
*駐車場は観光バスが10台くらい止めるスペースが有りましたが、時間帯が早かった為か自家用車が10台くらいしか駐車していませんでした。 -
さすが某放送局が放送しています「真田丸」の看板が有りましたので1枚。
「佐賀県立名護屋城博物館」入り口。
*入ってすぐの所に受付カウンターが有り、そこで「名城100選」訪問スタンプと言えば受付嬢が親切に出してくれます。(試し押印用の紙も合わせて出してくれます。)
*** 入場料は無料です。 珍しいな....... -
館内の撮影は良いですとの事でしたが、概要の欄に書きましたが撮影対象物の近辺に注意してください。(余り大きくないカメラにX印が付いたシールが有る所が何カ所か有りました。
名護屋城の復元模型全体はも少し大きく各大名の陣営も有り繁栄の跡が見られます。 -
朝鮮に向かう船を描いた屏風。
表紙の屋根瓦付の船と船首にドラゴン上部甲板にトゲトゲが付いて如何にも日本らしいですね。
博物館から見た、名護屋城跡地
博物館の裏側にあります「木下延俊」の銀跡の説明プレート。
木下延俊は尾張出身にて一時姫路城の城主を務めていた。
(元々は秀吉の配下に有ったが、突如徳川家康につき江戸時代に生きた武将) -
天守閣跡の途中にある案内板。
(太閤道と秀吉らしい名称です!) -
名護屋城の石塔。
(どこに行っても石塔だけは欠かさず撮影します。) -
本丸までの坂道。
(天守閣が無いため、余り大勢の観光客が通ったと思われない道筋でした。) -
天守閣跡より見た玄界灘(朝鮮は見えませんでした。)
天守閣跡にて石碑が有るのみで、広々とした草地でした。
天守閣跡の真ん中に建てられた記念碑。
別の記念碑越しに見た加部島への橋。
(丁度曇り空でしたので、鮮明には見えず残念・・・・・)
*秀吉が見たのと同じ景色を見ました。 -
朝鮮出兵のため、全国の大名の陣跡が118ヵ所あり、特別史跡として23カ所が認定されています。
(代表的な大名:徳川家康・伊達政宗・島津義弘・毛利秀頼・加藤清正・上杉景勝等と佐賀城主の鍋島直茂の陣もあり) -
名物「いかの生け作り」イカ刺しは歯ごたえ、甘味があり美味でした。
刺身の下の足は天ぷらにしてもらいました。
(以前函館にて食べた「いかそうめん」とは違った食感でした。) -
「いか本家」入口の看板(イカのイラストが可愛いですね。
*1時間待ちを覚悟にて行きましたが、時期と曇り空が影響したのか待ちなしにて入れました。(11時半ぐらいに入りましたが、流石に12時を越えると満席でした。) -
名護屋城近辺の呼子は全国的に「いか」が有名ですので、昼食に行きました。
*何カ所か有る食事処の内有名な「いか本家」に決めました。
九州のスタッフから最低でも1時間待ちは覚悟して下さいと言われていました。 -
昼食後近くの唐津城を訪問する。
(唐津城は名護屋城よりの設備を転用し築城しています。)
*唐津城は新たに建直されており非常にきれいですが、「名城100選」には選ばれていません。 -
唐津城入り口のプレート。
唐津城のマスコット(唐わん君です)
*彦根の「ひこにゃん」程の知名度が無く作りももう一つです。 -
唐津城天守閣より「虹の松原」方面を撮影。
*もう少し天気が良ければ、良い景色が取れたと思います。 -
唐津城の天守閣を下から撮影。
現在石垣の修復工事中です。
*前の写真と比較しますと天守閣の入り口近辺を修復 -
唐津城より30分ぐらい車にて走り佐賀市内の佐賀城跡に到着。
(いつもの様に石碑を撮影)
*佐賀城跡は「名城100選」に選ばれています。 -
入り口の城門を撮影。
佐賀城の天守閣は復元されておらず、本丸御殿のみ復元されています。
本丸御殿入り口に置かれています大砲。
(だいぶ砲身が短いです。) -
佐賀城藩主(鍋島正直)は大砲製造等に精通しており、旋条(アームストロング砲)が展示されています。
入って直ぐの長い廊下(畳みが良い匂いをします。)
明治初期の佐賀城のレイアウト。
外御書院の奥の掛け塾。
外御書院の室内全貌。
(3つに区切る事が出来非常に大きな広間になります。) -
外御書院を外から撮影。
(地面に昔の各建物跡がマークされています。) -
同じく外御書院を「御座間」より撮影。
同様に松ノ木越しに撮影。
展示されていました、明治維新後の蒸気汽船模型。
同じく外輪船模型
有名な「咸臨丸」の模型
佐賀城天守閣跡の石垣。
佐賀城鯱の門の説明板
佐賀城跡を出て次の「吉野ケ里遺跡」に向かいました。
「吉野ヶ里」は弥生時代の遺跡ですが、北内郭の主祭殿がその後の、お城築城の原点になっていますので、「名城100選」に選ばれています。 -
望遠にて撮りましたが、非常に遠いところに有ります。
吉野ヶ里歴史公園は非常に大きくとても短時間では廻れず入口にて諦めました。
(閉演まで30分しかないためとても北内郭まで無理との係員談) -
入口のアーケード。
(青森に行った時の「三沢航空科学館」と似通っていました。) -
入口のマスコットキャラクター。
「吉野ヶ里歴史公園」の入口。
この写真を撮影後博多に引き帰りました。 -
18:00頃友人と博多駅にて別れ、土産物を購入後18:30の「みずほ」にて帰阪し22:00直前に自宅に着きました。