世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞に芝桜が美しく咲いている場所があると載っていたのでネットで調べてみた。広島空港の北に位置する高原、この一帯に花の公園が沢山あることが分った。自宅近くのインターから車を西に走らせ、尾道インターで降り、車を北へと、途中から「世羅高原ふれあいロード」を走る。車とすれ違う事も少なく長閑で爽やかな高原を走るのはとても気持が良かった。<br />最初の目的地、芝桜の「花夢(かむ)の里」の駐車場に入ると、そこは満車状態、どこから集まって来たのだろう。そして一歩園内に入ると広大な丘に芝桜が咲き誇っていた。 <br />4色の芝桜のグラデーションが見事!!! 高原特有の爽やかな風に吹かれながらこの景色を堪能した。 <br />次に向かったのはポピーの「花の丘」、風にゆらゆらと揺れるポピーの花、可愛いとさえ感じた。 <br />そして最後はチューリップの「世羅高原農場」へ、葉たばこの生産から花(ひまわり・ダリア)や大根、イチゴ等の観光農園に姿を変えたようだ。 <br />駐車場には大型観光バスが列をなし、園内には大勢の人が 鮮やかなチューリップの花を楽しんでいた。<br /><br />slide.comのスライドショー<br />http://www.slide.com/r/WCk8HFRvuz8B3UOAoLzjXmzGgkBS20wL<br /><br />

広島県世羅高原の芝桜・ポピー・チューリップの花を訪ねて

2007/04/25 - 2007/04/25

Alcatさん

slide.comのスライドショー

1万円未満
自家用車

芝桜の「花夢(かむ)の里」のゲートを入るとそこは濃いピンク色の世界!!!

丘陵地を上手く利用して芝桜が立体的に見える。

芝桜の色は濃いピンクと薄紫色そして白色

三色の芝桜を使って富士山をイメージ

芝桜の地に一本桜、そして青い空、この景色が気に入って暫く見とれていた。

菜の花の黄色に芝桜が映える。

菜の花畑も美しい。

このコントラストも美しい。

次に向かったのはポピーの「花の丘」

高原の風に揺られる花が可愛い!!!

真っ赤なポピー

いろんな色のポピーが目を楽しませてくれる。

緩やかなカーブの円を描くように植えられたチューリップ

白のチューリップ

太陽の光りを受けて輝くチューリップの花は美しい。

黄色い色が眩しい

真っ赤なワイングラスが並んでいるようだ。

ムスカリの花、向こうに見えるのはガラス張りのレストラン、ショップ

ムスカリの花畑

ゲート付近に設置された立体的にアレンジされたチューリップ

空き地に何故か、一輪のチューリップが....淋しそう

• yukibxさん 2007/11/23 06:06:47
    花夢の里
    alcatさん、

はじめましてこんにちわ。

時々、私の旅行記を訪問していただき、ありがとうございます。

世羅の「花夢の里」ご訪問記、美しい写真と共に楽しみました。こんな
    ところがあるんだ!と驚きもしました。
    特に薄い色の芝桜とその真ん中にある木の写真、Alcatさんが述べられているように
    なにか不思議な雰囲気があります。
    不思議な国のアリスが駆け込んでくるような感じで。

また、なぜだか知りませんが、黒沢明監督の晩年の映画を思い出しました。

それにしても、こんなに広大なところに、これほど見事に花を咲かせる
    のですから、陰の主役、庭師の方々の努力は相当なものだと推測します。

いい旅行記をありがとうございます。

yukibx

Alcat

Alcatさん からの返信 2007/11/25 20:09:07
    コメント、有難うございます。
    yukibxさん
    「花夢の里」の旅行記のコメント、有難うございます。
    中国地方の広島県の山中にこの美しい芝桜の里があります。
    広大な丘陵地帯にみごとな景色が見えた時は感動しました。

yukibxさん、異国を離れてフランスでの生活、もう長いのでしょうか?
    私は20年近く前にフランス、イギリス、オーストリアと研修旅行をし、
    フランスとなると旅行記を見たくなって度々yukibxさんの旅行記を訪問
    させていています。

フランスの紅葉もとても美しいですね。
    これからも宜しくお願いします。
  • Budgeriggerさん 2007/05/27 08:08:26
    花夢の里
    私の実家のすぐそばなので、うれしく思いました。
    私は現在、東京在住ですが、今年3月22日から一ヶ月ほど実家に帰っていました。
    他にもたくさん花園ができているようです。花桃のたくさん咲いているところもすぐそばにありますよ。今年実家に帰ったときはそこへ行きましたが、ラ・スカイファームとか言うことろだったと思います。世羅高原農園のすぐそばです。
    花夢の里はまだ行っていないので、今度また、春にいってみたいと思います。ありがとうございました。

Alcat

Alcatさん からの返信 2007/05/27 23:36:28
    コメント、有難うございました。
    はじめまして、Budgeriggerさん
    「花夢の里」の近くがご実家だそうですが、とても環境の良い故郷ですね。旅行記に載せました3っの花パークへのアクセス道路は空いていて走りやすく、高原特有の風は気持ちが良かったです。
    その時の記憶ではラ・スカイファームらしかった所を車で走ったようです。花桃が美しい農園だそうですが、来年は是非、訪れてみたいと思います。

私は転勤で福山市には2回、延べ6年程、住んでいました。福山は住みやすい、本当にいい所でした。世羅高原の旅はそんな訳で懐かしい思い出の旅にもなりました。

Budgeriggerさんの旅行記にハワイの旅がありましたが、同じ時期(一日違いの出発)だったのですね。私はハワイフリークで30回近く旅しました。行っていない島はラナイ島だけになりました。今年も他島へは2回目のモロカイ島へ小型セスナをチャーターして訪れました。今回のモロカイ島はハンセン病患者のために尽くしたダミアン神父の足跡を辿るオアフ島からの日帰りの旅でした。

いいコメント、本当に有難うございました。

Alcatさんのトラベラーページ