2007/05/03 - 2007/05/05
daskipfelさん
- daskipfelさんTOP
2007年の旅、第一弾は厦門です!
今回が初めての中国。初めてだらけで、頭を使った?!旅となりました。
まずは、100元札をくずすべく中山路方面へ。
マックでアイスを買うも、お釣りはお札。。。 -
海沿いをブラブラしながら、お札を小銭にするべく、道路を渡る。って、普通に走ってる車の間をぬって渡ります。
メチャメチャ怖いです。。。一人じゃ渡れません(笑)。
写真は、道路を渡った所からの”鷺江賓館”。 -
海沿いから見たコロンス島。
お天気は悪くはなかったのですが、霞んでます。 -
海沿いにあった、トロピカルな?花。
トロピカルな木。
ところで、kioskのような所で飴を買うも、またもやお札。
・・・と、やっとここで、硬貨はあまり流通してないのかも?!ということに気が付きました。
この後、マック近くの日本にもある”珈琲館”みたいな喫茶店(というか、”珈琲館”だったかも)でひと休みして、次の日に行くコロンス島行きのフェリー乗り場の確認をしておきました。 -
中山路付近の道の名前(読めません。。。)
プランタン付近。
中国も連休のせいか、大勢の人で賑わってます。 -
金の装飾品のお店の赤いちょうちん。
店が派手すぎです。。。 -
2日目。朝の中山路。
上の派手なお店の看板。朝は電気がついていないせいか普通です。この後、コロンス島へ。 -
コロンス島の次は、初チャレンジのバスで南普陀寺へ。
南普陀寺の最寄バス停は終点”厦門大学”(略して”厦大”)なので、”ブザーないけど、降りるときどうするんだろ〜”という不安もなく行けました(^^) -
中には広い池が。蓮がたくさん!
さて、中へ入ります。(入場料は3元です)
雨が降っていたのが、ちょっと残念です。
中にある石には、いろいろな言葉が彫られています。
有名なのは、この”佛”ですが、、、
私はこれが気に入りました。
- shinesuniさん 2007/05/26 02:07:20
- お誕生日♪〜ο(*^▽^)οο(^▽^*)ο〜♪
- ヽ(*・ω・)ノ。・:*:・゚★HappyBirthday☆。・:*:・゚ヽ(・ω・*)ノ
daskipfelさんお誕生日オメデトウございます
これからの1年が充実した年でありますように
日付けが替わってしまい申し訳御座いません^^;
マイパソが調子悪くてやたら処理に時間がかかって...
まあヨーロッパ時間では25日と言う事でお許しをm(_ _)m
アモイ面白そうですねww
私も中国行ってみたいです♪
- daskipfelさん からの返信 2007/05/26 20:58:06
- ありがとうございます!!
- shinesuniさん、ありがとうございます〜!
パソコンは大丈夫ですか??ヨーロッパは一日が長くなる季節ですね〜。
夏頃に北欧かチェコに行けたらな〜、と思っています。。。
中国は飛行機でひとっ飛びなので、shinesuniさんもぜひぜひ!