2006/01/13 - 2006/01/28
和尚さん
◆1月13日【リシケシ到着】
ついに到着しました!第一目的地のリシケシへ。
今日から二週間ここでヨガと瞑想をしながら過ごします。
場所は地球の歩き方にも乗っている「ヨガニケタン」。
ツーリスト用のヨガセンターで日本人、西洋人、インド人とたくさんの人がいます。
朝到着し食堂で食事をした時、仲良くなった二人の日本人の女の子と一緒に町を散歩しました。
ヨガは今日の夜からです。今から楽しみです。
リシケシはデリーに比べると綺麗で山と川に囲まれています。
やっぱり朝は激寒だったけど雰囲気は最高です。
来てよかったです。楽しみたいと思います!
◆1月14日【リシケシの夜】
リシケシでの生活を始めました。
リシケシでのスケジュールを簡単に説明します。
04:30起床
16:00ティータイム
17:00瞑想
18:30ヨガ
20:00晩御飯
となっております。昨日の夜の瞑想から参加しました。
実際やってみると難しいしわからない部分も多いけどできるようになったら楽しいはず!
ここで知り合った日本人の男の人は瞑想が気持ちよくってしょうがないと言っていました。
2週間と時間はたっぷりあるのでまじめにやって日本に帰ってからも続けていけるようにしたいです。
昨日の夜はちょっとしたパーティーがありました。
インドの習慣でこの日は儀式があるのです。
焚き火を炊いてその中におかしを投げ込むというものです。
その後焚き火を囲んで宴会が始まりました。
お酒は禁止のためコーヒーを飲みながら、選ばれた人が自分の国の歌を歌うのです。
いろんな国の人達が歌いました。ヨーロッパの人、中国の人、インドの人。
そして日本の国の番になった時はずかしがって誰も歌わず僕が選ばれてしまいました!
みんなの前に出て、歌った歌は「上を向いて歩こう(笑)」。多分一番有名じゃないかと思って。
2番の歌詞がわからず1番の歌詞を2回歌うことになりましたがみんなすごく喜んでくれました。
最後は焚き火を回りながらみんなで踊りました。
踊り方がよくわからなかったのですがインド人の変なお兄さんが教えてくれた変な踊りを一緒に踊りました。
いろんな国の人達と一気に仲良くなれたのが嬉しかったです。
まだリシケシに来て2日目ですがかなりのお気に入りの町になりそうです。
◆1月16日【リシケシの街を散策】
日曜日はヨガはお休み。
ヨガホール、自分の部屋を掃除した後は街に繰り出しました。
いつもよりちょっと遠いところへ。
外国人の観光客よりもインド人の観光客のほうが多いリシケシは割と品のよさそうなインド人がいっぱいいます。
街中で映画の撮影をやっていたり、写真を撮ろうをするとインド人が割り込んできたり…。
インドならではの観光を満喫しています。
ついにインドの洗礼を受けてしまいました…。
原因はおそらく昨日飲んだマンゴーラッシー。
薬を飲んでヨガ以外の時間はおとなしくしていようと思います…。
◆1月17日【サルにやられた…】
漫画みたいな話が起きてしまいました…。
僕がいるヨガの施設は敷地がかなり広くて入り口に門番もいるため結構平和です。
入り口まで階段を上っていかなくてはいかないため牛も犬もいません。
ただサルがいます…。そのサルにやられました。
部屋の中は冷たい水しかありません。部屋から10m程離れた場所に熱湯が出る蛇口があるのです。
お風呂の時は熱湯と水を混ぜながら体にかけて体を洗います。
今日もお風呂に入ろうとお湯を入れていました。
その時、近くだからと部屋のドアを開けたままにしておいたのですがこれが間違いでした。
僕がお湯をいれている間にサルが部屋に入り込んでいました。
僕が気がついたときはすでにサルが部屋から出てきた時!
あせりましたが時すでに遅し。
オレンジ3つとなぜか石鹸を盗まれてしまいました…。
しかも部屋のなかでサルが喧嘩したもんだから床にフンまで…。
まあ今となっては、こうしてネタになったからいいものですが。
これがパスポート、現金などでなくて良かったなぁと思っています。
思わぬところから被害を受けることもあるので今後の旅行で教訓として活かして行きたい思います。
それにしてもサル…。おそるべし…。
◆1月13日【リシケシ一週間】
リシケシに来て今日で7日が経過しました。残り半分です。
ヨガのほうも体が硬くてまったくできませんでしたが、最近楽しくなってきました。
少し体も柔らかくなったような気もするし。
ヨガの授業は英語で行われますがたまに日本語もでます。
辛そうにしている僕を見ながら先生が「ガンバレ」とか「ユックリ」とか日本語で言ってくれます。
インド人のヨガの先生は日本人を見ると日本語をいろいろ聞いてきます。
「what's your name?」は日本語で何て言うの?とか聞かれます。
僕は「あなたのお名前何ですか?」と答えるとそれを一生懸命練習するのです。
ここにくるお客さんは世界中から来ますが今まで一番多かった国は日本人のように思えます。
だから日本語が必要になってくるのでしょうか?
インドは日本人にとって遠い国に思えるけど実は結構近い国ということなのでしょうか?
昨日はヨガ仲間のイングランド人のTEDさんが最後の日でした。ちょっぴり寂しかったです。
いつもみんなを笑わせてくれて英語のあまりわからない僕とも一生懸命コミュニケーションをとってくれました。
最初体調のよくなかった僕をいつも心配してくれました。
これを一期一会というのでしょうか?
またどこかでばったり会ったら面白いですね。
TEDさんお元気で!
◆1月21日【 ヨガ三昧の一日】
リシケシという街はヨガの聖地というだけあってたくさんのヨガクラスがあります。
早朝と夕方、アシュラムでヨガをするのですが、昨日はそれに加え他の所も行ってみようということになりました!
早朝のヨガに参加し朝ごはんを食べた後、あるいて20分ほどのところにある別のアシュラムに向かいました。
そこでのヨガはいつも僕がやっているヨガとは違う種類のヨガでした。
ポーズの停止時間がいつもよりも長くきついのです。
終わった後は筋肉が生まれたての小鹿のように震えていました。
その後夕方いつものアシュラムでヨガを受けた後さらにもうひとつのところへ向かいました。
ここもまた種類の違うヨガでここのヨガは道具を使います。
体が硬く地面まで手が届かない僕は足にロープを挟み強引にでも手をつけなければなりません。
ひとつのポーズが終わった後は汗がダラダラ。
先生もちょっと体育会系で外から見ると先輩にしごかれる後輩のようでした。
しかしきつかったものの終わった後の爽快感はいつも以上。
しごかれて喜んでいる自分を見てちょっぴり新しい自分に気がついてしまいました…。
でもヨガって毎日やっていると体があきらかに変化してくるから不思議。
ここでしっかり練習して日本でも続けて行きたいと思います!
◆1月23日【地元の人たちとの交流】
昨日は日曜日のためヨガはお休み。
偵察がてらリシケシの駅のほうを探索してみました。
いつもいるアシュラムは駅から結構離れているのでオートリキシャに乗って駅に向かいました。
駅のほうはこっちとは比べ物にならないほどにぎわっています。
物価も少し安くお店もいっぱいあります。買い物がてらぶらぶらしていました。
今回、どうしても撮りたい写真がありました。それは地元の人たちの笑顔。
どうしても写真を撮るとお金を請求されるのではないかと思ってしまいなかなかカメラを向けることはできませんでした。
しかし勇気を出してカメラを出すと意外とすんなりと写真を撮らせてくれました。
かわいかったのが子供達で写真を向けると撮ってくれ〜と寄ってきます。
デジカメなので撮った後見せてあげると不思議そうな顔をして、でも喜んでモニターに見入っています。
ひょっとしたらこの子供達は差別を受けているかもしれません。
インドという国では廃止されてものの文化としてカースト制度がまだ残っているからです。
でもくったくのない笑顔を見ているとそんなこと考えている自分が馬鹿らしくなります。
笑顔ですごく救われた気分になりました。
夕方にも素敵な出会いがありました。
夕日を撮影しようとガンジス川沿いのガートに行きました。
感慨にふけっていると怪しい集団が!
彼らはパンツ一枚で冬のガンジス川に飛び込んでいました。
話をしてみるとインドの大学のサッカー部。
練習の後みんなで川で泳ごうということになり来たそうです。
寒さにブルブル震えている彼らを見ていると日本の大学生もインドの大学生ものりは一緒じゃん、となんだか嬉しくなりました。
記念に一緒に写真を撮ってバイバイしました。
嬉しいハプニングというか…。こういうのってすごく嬉しいな〜って思いました。
インドの思い出にまた一ついい思い出が増えて幸せです。
◆1月25日【ダラムサラ行き決定】
今日でリシケシでの生活は13日目。毎日ヨガばっかりやっています。
次の行き先が決まりました。28日に予定通りダラムサラに向かいます。
チベットからダライラマが亡命し、彼を慕う人たちが集まってできた街。それがダラムサラだそうです。
北のほうなのでかなり寒いですが雰囲気は最高にいいみたいなので楽しんできたいと思います。
しかし2週間近くいるリシケシを離れるのはやっぱり寂しいです。
昨日も今日も仲良くなったヨガ仲間達が街を後にしていきました。
見送る側も見送られる側もやっぱり寂しいです。それが旅のいいところでもあるのですが…。
寂しいけど前向きに旅を続けて行きたいと思います。再会できる日を楽しみにして。
リシケシでのご飯の話を書きます。
ヨガのアシュラムでは3食ついてきます。それをみんなで一緒に食べます。
ただ肉、魚は禁止のため毎日豆の入ったカレーです…。一時期体調を崩したときはまったく食べれなくなりました。
なのでたまに街のレストランにおいしいものを求めて繰り出すことがあります。
おいしいレストランを見つけました。ここのおすすめはチーズトマトカレー。
ナンをひたして食べるのですが味が日本人向けというかとってもおいしいです。
実はデリーでカレーを食べたときはおいしくなくて半分以上残してしまいました。
なのでここのチーズトマトカレーはインドで初めて出会ったおいしいカレー。
きっと日本でも売れると思います。
今度行くダラムサラがチベット料理がとってもおいしいそうです。
本場のモモ(餃子みたいなやつ)を食べれると思うと今から楽しみです。
お腹を壊さない程度に満喫したいと思います。
◆1月27日【カレーに飽きたら】
一昨日のお昼は豪勢にちょっといいレストランに行ってきました。
アシュラムから歩いて30分程のところにあるラクシュマンジュラという町。
そこはインド料理以外の料理屋も充実しておりメニューを見ながら真剣に悩んでしまいました。
悩んだ末チベット料理のモモとコーラ、チョコレートクロワッサンを注文しました。
量も多く大変おいしかったです。でも一緒に行った人に言わせると本場はもっとおいしいみたいです。
本場に行くのが今から楽しみです。
明日の夕方電車にのってダラムサラに向かいます。
移動時間は全部で20時間ほど。長旅です。
リシケシには全部で16日間も滞在しました。ここまで来るとまるで住んでいたみたいです。
思っていた以上に安全で平和な毎日でした。いいインド人も多かったし。サルには泥棒に入られたけど…。
しかし自分がインド初心者であることを考えると今のままでは必ずしもいいとは思えません。
最後まで楽しい思い出にするため、トラブルにあわないためもう一度しっかりと気を引き締めたいと思います。
◆1月28日【誤報?】
昨日お昼を食べおわった後インド人から
「日本で津波があったの知ってるか?」と聞かれました。
新聞をみると北日本で大地震があって2700人死亡。10000戸が流されたとのことでした。
あわててネット屋に行ってヤフーニュースを見てみると話題は相変わらずホリエモン。
どうやら誤報のようでした。
誤報で良かったというのが正直な気持ちです。
これが予言で当たったりしないことを願います。
今から5時間後に電車に乗って街をでます。電車の中で食べるアップルサモサを注文し待っています。
初めての電車。楽しみと不安がありますが気をつけて行ってきたいと思います。
次の書きこみはダラムサラから!
【インド動画】リシケシの遊園地