2007/05/05 - 2007/05/05
のぶりんさん
悪友Kから電話が入った。「5日に守山のクラブハリエにバームクーヘン食べに行くんやけど一緒に行かんか?」、「はーっ、滋賀までバームクーヘン?なんでわざわざ・・・」、「クラブハリエ知らんのか、焼き立てのを食べられる・・・」、「しかし、滋賀にそんな店が・・・」、「オレの彼女の友達も来るんやけど」、「仕方ないなあ、付き合おう」ということで多少の下心とともに新快速をとばし待ち合わせ場所であるJR草津駅へと向かったのである。ちなみにKたちは金沢からやって来るのだ。
玻璃絵 http://www.taneya.jp/shop/siga/harie/kissa.html#
敦賀ラーメン http://www.tsuruga-raumen.jp/index.html
守山玻璃絵館
瀟洒な店の佇まいに全くそぐわないオッサン二人組。業務妨害といわれても・・・・。
玻璃絵とは元々和菓子店であった「たねや」がバームクーヘンを販売したところヒットし和菓子部門と区分するため別ブランドにしたらしい。 -
セットメニュー
ペイストリーブッフェは既に満席。ブッフェ終了後の一般営業の時間に利用。セットメニューだとバームクーヘンとケーキの取り合わせで3カットを選べる。私はバームクーヘン2カット(生クリーム/カスタードソース)、チョコレートケーキのコンビネーション。ドリンク付で\998。 -
怪しいぞ
帽子に変なサングラス、とがった口。どう見ても怪しいぞ! -
やっぱり浮いてるゾ!
男44歳コンビ。店内に異様なオーラを放つ存在でありました。・・・オーラより私の額の方が眩しいって。 -
しっとりと
舌の上でとろける焼き立てバームクーヘンにミスフィリピン?もご満悦。 -
敦賀へワープ
ほんじゃ次は敦賀にラーメン食べに行こう!ということになり私も車に押し込められ日本海を目指す。君たち某国の工作員だったのか!? -
赤天のラーメン
知らなかった、敦賀がラーメンを売りにしていたとは。中心部の商店街に屋台が点々と。ひつこ過ぎず、薄過ぎず。(あんたの頭は薄過ぎです)。とにかく、なかなか良いお味でありました。 -
敦賀発21:10
ラーメンを食した後無事解放され敦賀駅へ。乗った電車は長浜行の各駅停車、しかも1両だけ。(写真は長浜到着時に撮影。よって表示は折り返しの敦賀行) -
再び新快速
長浜からは再び新快速に。深夜の近江路を突っ走り大阪駅にはなんとかその日のうちに到着。日頃食べ物に頓着のない私にとっては発見の多い一日だったとさ。