2007/04/12 - 2007/04/20
1981位(同エリア2546件中)
hashi77さん
- hashi77さんTOP
地中海に浮かぶ世界遺産の宝庫といわれるマルタ島。淡路島の半分ほどしかない小さな島なのに、れっきとした共和国。
ロンドンまで日航機で12時間、ヒースロー空港でマルタ航空に乗り換えて3時間、真夜中の午前1時過ぎにマルタ国際空港に着きました。
ホテルに入ったのは午前3時ごろ、翌日9時にはホテルを出発して市内観光へ。時差ボケの頭と目ではありましたが、マルタ・ストーンといわれる石灰岩で建てられた住居が並ぶ街並みや、城壁に囲まれた街の様子に目を奪われました。
コリシア・サン・ジョージア・ホテルに7連泊してのマルタ島観光は、余りに多くを回り過ぎたこともあって、何がなんだかわからないこともありますが、目にするものすべてが珍しく、素敵なご夫妻の同行もあって、心に残る旅ができました。
- 家族旅行
- 観光バス 船
- JAL
街のあちこちに大きい城壁が見られる。まあ、とにかく街中、石と岩ばかり。山もなければ川もないマルタ島。飲み水は海水を淡水化して水道に送っているというから、水は貴重品。でも水道からは豊富に水が出て、そう言えば少し塩辛いかなア、と感じる程度で余り気になりませんでした。
マルタ共和国の首都・ヴァレッタの街並み。トルコ軍の襲撃に備えて、見通しがよく、大軍を阻止するため、細く真っ直ぐな道が多い。両側の建物には、人が住んでいるはずなのに、静まり返って、しばし昔の情感に浸りながらの散策は、いやー素敵ですよ。
観光馬車が街のあちこちにいて、街をめぐるのには便利。結局、乗りませんでしたが、4人乗りで12マルタリラ(約1200円)とか。
オープン・カフェもあってのんびりコーヒーやビールを楽しむ人たちでにぎわっています。椅子に座って休んでいると、ウエイチレスが「What's your order?」。そう、マルタはほとんどの人が英語をしゃべります。マルタ語が公用語なのですが、イギリス統治時代が長かったため、小学校から英語を教えているそうです。
世界最古の建造物といわれるタルシール神殿跡。巨大な石が積み重ねられ、「なんや石が積んであるだけや」と一瞬思いましたが、エジプトのピラミッドより1000年も前の建設と聞いて、どうやってこんな巨石を運んで積んだのか、古代の人のエネルギーにただ感心するばかり。
雨や風の浸食でできた岩のアーチ。写真のフレームに囲まれたような岩の間から、青い、青い海を望める。
見張り台。
エビのサラダ。とにかく食べ物はボリュームいっぱい。味はどれも薄味で「まあまあ」というところ。
ピーマンの肉詰め。味はもう一つ。
青の洞門(ブルー・グロット)。太陽の光を受けて海面がエメラルドに輝く。この日は風が強くて舟が出ず、翌日にやっと舟で近くまで行けました。
時折、差し込む光で輝く水面と水深5?の水底まで見られる透明度に魅せられました。 -
見張り台越しに眺める港には、豪華客船も停泊して世界の富豪が訪れるとか。
こんな客船で世界をめぐってみたい。
港には、いろんな形のヨットも停泊。これも世界の富豪の持ち物とか。うらやましい。
マルタ最大の漁港には、カラフルな漁船が並ぶ。すべての漁船の船首には目の絵が描いてあって、海をにらんでの魔よけと大漁のお守りにしているという。
漁船の上では漁師さんが網から魚をはずす作業。ところが、収穫はさっぱり。あまりに海がきれい過ぎてプランクトンが繁殖せず、このあたりの海では魚が獲れないとか。それなのに多くの漁船がたむろ。船首の目のにらみも効果が薄いようで…。それでもニコニコと網をたぐる漁師さん。何ともおおらかな。
マルタ島からフェリーで1時間余、コゾ島に到着します。丘の上に城壁に囲まれた街が望めます。中世に造られた城塞の街・チッタデル。
コゾ島の首都・ヴィクトリアの街並み。
チッタデルの街には城壁をくぐるドームをくぐって入ります。
強固な城壁に囲まれた街は、静まり返り坂道が続く。
マルタの国旗が掲げられた建物。
- shima77さん 2009/07/01 22:34:02
- ohisasiburidesu
- 今晩は・・・ご無沙汰しております、 お元気の様子、でも少し足がお悪いとお聞きしております・・・
永井さん残念でした、でも空の上から元気で長生きしてや・・・と言ってくれている気がします、
奥さんも又キャメロンハイランドに行きたいとお聞きしました・・・上野さんも何とか元気のようなので。。。・・・
皆で又キャメロンハイランドに行きたいものです・・・
初めてのキャメロンハイランドのエスコート有難う御座いました・・・。
- hashi77さん からの返信 2009/07/02 11:41:55
- RE: お元気?
- やっと杖なしで歩けるようになりました。昨年暮れ、永井君と植野さんと一緒にキャメロンへ行き帰ってきた途端に永井君が入院しアッという間の出来事でした。親友だっただけにショックでした。
6月15日には、母が91歳で他界しました。昨年1月から母を名古屋から引き取り一緒に暮らしていましたので、最後だけでも面倒を見られたのが良かったと思っています。
キャメロンハイランドクラブの役員も辞任してキャメロンとは、昨年暮れの訪問が最後になるかと思っています。
母もいなくなり、身軽になりましたので10月ごろには地中海クルージングにでかけようかな、と思っています。
また、来年夏にはコタキナバルで3か月間の長期滞在をしてみたいなどと思っています。
またいつかお会いできればうれしいです。