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GW初日、何も旅行の予定を立てていなかったが、以前訪れたことのある料亭旅館「かわ村」の食事が恋しくなり、当日連絡。<br />幸運にも1室だけ空いているということで、その場で予約。<br />急遽青梅への1泊2日の小旅行を決行。

料亭旅館癒しの旅

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2007/04/28 - 2007/04/29

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26

つつひ

つつひさん

GW初日、何も旅行の予定を立てていなかったが、以前訪れたことのある料亭旅館「かわ村」の食事が恋しくなり、当日連絡。
幸運にも1室だけ空いているということで、その場で予約。
急遽青梅への1泊2日の小旅行を決行。

同行者
カップル・夫婦
一人あたり費用
1万円 - 3万円
交通手段
JR特急

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  • 最寄駅の河辺(かべ)駅。<br /><br />目指すかわ村は、<br />ここからタクシーで10分くらいでしょうか。

    最寄駅の河辺(かべ)駅。

    目指すかわ村は、
    ここからタクシーで10分くらいでしょうか。

  • かわ村は「料亭旅館」です。<br />ここがポイント。<br /><br />おそらく我々が最終のお客。<br />着くやいなや仲居さんが走り出てきて<br />部屋に案内してくれました。

    かわ村は「料亭旅館」です。
    ここがポイント。

    おそらく我々が最終のお客。
    着くやいなや仲居さんが走り出てきて
    部屋に案内してくれました。

  • お部屋。<br /><br />今回は和室1部屋のタイプです。<br /><br />料金が少し高くなりますが、<br />食事の部屋と寝る部屋で2部屋の<br />タイプもあり。<br />(そちらは洗面所も広い。)

    お部屋。

    今回は和室1部屋のタイプです。

    料金が少し高くなりますが、
    食事の部屋と寝る部屋で2部屋の
    タイプもあり。
    (そちらは洗面所も広い。)

  • 温泉にて、レトロな体重計発見。<br /><br />温泉はわかし湯とのこと。<br /><br />一日一回、男湯と女湯のチェンジがあるので<br />両方楽しめます。

    温泉にて、レトロな体重計発見。

    温泉はわかし湯とのこと。

    一日一回、男湯と女湯のチェンジがあるので
    両方楽しめます。

  • お待ちかねの夕食スタート!<br /><br />周りに観光スポットがいろいろあるわけでは<br />ないのですが、ここのおいしい食事を食べて<br />のんびりするのは本当に幸せです。

    お待ちかねの夕食スタート!

    周りに観光スポットがいろいろあるわけでは
    ないのですが、ここのおいしい食事を食べて
    のんびりするのは本当に幸せです。

  • まず、<br /><br />生麩(よもぎ)と海老のすり身。<br /><br />小鉢は、三つ葉と湯葉のおひたし。<br />上品な、薄味のだしです。

    まず、

    生麩(よもぎ)と海老のすり身。

    小鉢は、三つ葉と湯葉のおひたし。
    上品な、薄味のだしです。

  • これがうまい…!<br /><br />じゃがいもとアスパラのすり流し。<br />「冷たいうちにどうぞ」です。<br /><br />ビシソワーズの和風版でしょうか。<br />ほんのり鰹だしの気配が…<br /><br />黒こしょうがいいアクセントになっています。<br /><br />ごくごく飲んじゃいました。

    これがうまい…!

    じゃがいもとアスパラのすり流し。
    「冷たいうちにどうぞ」です。

    ビシソワーズの和風版でしょうか。
    ほんのり鰹だしの気配が…

    黒こしょうがいいアクセントになっています。

    ごくごく飲んじゃいました。

  • 刺身。<br /><br />鯛とハマチです。<br /><br />ぷりぷり。

    刺身。

    鯛とハマチです。

    ぷりぷり。

  • 「酢の物の代わりに」と<br />ホタルイカとわけぎとわかめの酢味噌あえ。<br /><br />春といえばホタルイカ。<br /><br />わけぎもうまいです。

    「酢の物の代わりに」と
    ホタルイカとわけぎとわかめの酢味噌あえ。

    春といえばホタルイカ。

    わけぎもうまいです。

  • 白魚の玉子とじ。<br /><br />小鍋に張っただし汁の中で<br />白魚と長ネギ、新たまねぎが煮えたところで<br />自分で玉子を投入します。<br /><br />あっさりしていて飽きの来ない味です。<br /><br />ごはんにかけたくなりました…

    白魚の玉子とじ。

    小鍋に張っただし汁の中で
    白魚と長ネギ、新たまねぎが煮えたところで
    自分で玉子を投入します。

    あっさりしていて飽きの来ない味です。

    ごはんにかけたくなりました…

  • 鰆の蒸し物。<br /><br />一番下に豆腐があって、その上に鰆、青じそ、<br />梅しそ風味のあんがかかっています。<br /><br />いい香りです。

    鰆の蒸し物。

    一番下に豆腐があって、その上に鰆、青じそ、
    梅しそ風味のあんがかかっています。

    いい香りです。

  • メイン。<br /><br />豚の角煮です。<br /><br />東京エックスという、都の畜産試験場で<br />開発された豚。<br /><br />脂が甘い!<br />角煮の下の大根がまた、味がしみててうまい。<br /><br />いやーこれはこの日のNo.1です。

    メイン。

    豚の角煮です。

    東京エックスという、都の畜産試験場で
    開発された豚。

    脂が甘い!
    角煮の下の大根がまた、味がしみててうまい。

    いやーこれはこの日のNo.1です。

  • ごはん&味噌汁と漬物を頂いたあと、<br />デザートのアイス。<br /><br />杏仁豆腐味で、上にはあんこがかかっています。<br /><br />料理はこう、天ぷら!とかステーキ!みたいな<br />感じではないですが、十分満足できます。<br /><br />旬の食材が丁寧な料理で食べられる。<br /><br />しかも、変にこり過ぎていたりせず、<br />(たまに会席なんかであるような、<br /> 「この組み合わせはうまいのか??」)というのでは<br />なく、落ち着く味です。

    ごはん&味噌汁と漬物を頂いたあと、
    デザートのアイス。

    杏仁豆腐味で、上にはあんこがかかっています。

    料理はこう、天ぷら!とかステーキ!みたいな
    感じではないですが、十分満足できます。

    旬の食材が丁寧な料理で食べられる。

    しかも、変にこり過ぎていたりせず、
    (たまに会席なんかであるような、
     「この組み合わせはうまいのか??」)というのでは
    なく、落ち着く味です。

  • 食後にお茶。<br /><br />茶柱立った!

    食後にお茶。

    茶柱立った!

  • お膳を下げたあと、布団を敷いてくれました。<br /><br />掛け布団をオムレツ状に、ふかっと<br />させてくれます。<br /><br />ここにダイブ。

    お膳を下げたあと、布団を敷いてくれました。

    掛け布団をオムレツ状に、ふかっと
    させてくれます。

    ここにダイブ。

  • そして朝ごはん。<br /><br />これが楽しみでもう…

    そして朝ごはん。

    これが楽しみでもう…

  • 白菜&きゅうりの浅漬け。

    白菜&きゅうりの浅漬け。

  • おからの煮付け。

    おからの煮付け。

  • ほうれん草とえのきのおひたし。<br /><br />薄味でだしがきいてます。

    ほうれん草とえのきのおひたし。

    薄味でだしがきいてます。

  • だし巻き。<br /><br />ふわふわです。

    だし巻き。

    ふわふわです。

  • 西京焼。<br /><br />すみっこに添えてあるのは<br />やまももです。

    西京焼。

    すみっこに添えてあるのは
    やまももです。

  • とろろ。<br /><br />最初、飲んじゃいました。

    とろろ。

    最初、飲んじゃいました。

  • 湯豆腐。<br /><br />朝はこうあっさりと…<br />(しかしごはんはおかわり。)

    湯豆腐。

    朝はこうあっさりと…
    (しかしごはんはおかわり。)

  • 味噌汁。<br /><br />夜のはいかにも「赤だし」でしたが、<br />朝の味噌汁は薄め。<br /><br />油揚げと三つ葉。

    味噌汁。

    夜のはいかにも「赤だし」でしたが、
    朝の味噌汁は薄め。

    油揚げと三つ葉。

  • ごはんのおかわりは、電話をすると<br />本館の厨房から別館の客室まで<br />持ってきてくれます。<br />おひつなんかに入って出てくるより<br />ほかほかのが来ます。<br /><br />最初からおかわり目的で<br />がんがん行きました。<br /><br />うまかった…

    ごはんのおかわりは、電話をすると
    本館の厨房から別館の客室まで
    持ってきてくれます。
    おひつなんかに入って出てくるより
    ほかほかのが来ます。

    最初からおかわり目的で
    がんがん行きました。

    うまかった…

  • 完食です。<br /><br />この後、うたた寝。<br />チェックアウト前にもう一回温泉へ。<br /><br />のんびりできました。

    完食です。

    この後、うたた寝。
    チェックアウト前にもう一回温泉へ。

    のんびりできました。

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