青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW初日、何も旅行の予定を立てていなかったが、以前訪れたことのある料亭旅館「かわ村」の食事が恋しくなり、当日連絡。<br />幸運にも1室だけ空いているということで、その場で予約。<br />急遽青梅への1泊2日の小旅行を決行。

料亭旅館癒しの旅

2007/04/28 - 2007/04/29

つつひ

つつひさん

幸運にも1室だけ空いているということで、その場で予約。
急遽青梅への1泊2日の小旅行を決行。

JR特急

最寄駅の河辺(かべ)駅。

目指すかわ村は、
    ここからタクシーで10分くらいでしょうか。

かわ村は「料亭旅館」です。
    ここがポイント。

おそらく我々が最終のお客。
    着くやいなや仲居さんが走り出てきて
    部屋に案内してくれました。

お部屋。

今回は和室1部屋のタイプです。

料金が少し高くなりますが、
    食事の部屋と寝る部屋で2部屋の
    タイプもあり。
    (そちらは洗面所も広い。)

温泉にて、レトロな体重計発見。

温泉はわかし湯とのこと。

一日一回、男湯と女湯のチェンジがあるので
    両方楽しめます。

お待ちかねの夕食スタート!

周りに観光スポットがいろいろあるわけでは
    ないのですが、ここのおいしい食事を食べて
    のんびりするのは本当に幸せです。

まず、

生麩(よもぎ)と海老のすり身。

小鉢は、三つ葉と湯葉のおひたし。
    上品な、薄味のだしです。

これがうまい…!

じゃがいもとアスパラのすり流し。
    「冷たいうちにどうぞ」です。

ビシソワーズの和風版でしょうか。
    ほんのり鰹だしの気配が…

黒こしょうがいいアクセントになっています。

ごくごく飲んじゃいました。

刺身。

鯛とハマチです。

ぷりぷり。

「酢の物の代わりに」と
    ホタルイカとわけぎとわかめの酢味噌あえ。

春といえばホタルイカ。

わけぎもうまいです。

白魚の玉子とじ。

小鍋に張っただし汁の中で
    白魚と長ネギ、新たまねぎが煮えたところで
    自分で玉子を投入します。

あっさりしていて飽きの来ない味です。

ごはんにかけたくなりました…

鰆の蒸し物。

一番下に豆腐があって、その上に鰆、青じそ、
    梅しそ風味のあんがかかっています。

いい香りです。

メイン。

豚の角煮です。

東京エックスという、都の畜産試験場で
    開発された豚。

脂が甘い!
    角煮の下の大根がまた、味がしみててうまい。

いやーこれはこの日のNo.1です。

ごはん&味噌汁と漬物を頂いたあと、
    デザートのアイス。

杏仁豆腐味で、上にはあんこがかかっています。

料理はこう、天ぷら!とかステーキ!みたいな
    感じではないですが、十分満足できます。

旬の食材が丁寧な料理で食べられる。

しかも、変にこり過ぎていたりせず、
    (たまに会席なんかであるような、
     「この組み合わせはうまいのか??」)というのでは
    なく、落ち着く味です。

食後にお茶。

茶柱立った!

お膳を下げたあと、布団を敷いてくれました。

掛け布団をオムレツ状に、ふかっと
    させてくれます。

ここにダイブ。

そして朝ごはん。

これが楽しみでもう…

白菜&きゅうりの浅漬け。

おからの煮付け。

ほうれん草とえのきのおひたし。

薄味でだしがきいてます。

だし巻き。

ふわふわです。

西京焼。

すみっこに添えてあるのは
    やまももです。

とろろ。

最初、飲んじゃいました。

湯豆腐。

朝はこうあっさりと…
    (しかしごはんはおかわり。)

味噌汁。

夜のはいかにも「赤だし」でしたが、
    朝の味噌汁は薄め。

油揚げと三つ葉。

ごはんのおかわりは、電話をすると
    本館の厨房から別館の客室まで
    持ってきてくれます。
    おひつなんかに入って出てくるより
    ほかほかのが来ます。

最初からおかわり目的で
    がんがん行きました。

うまかった…

完食です。

この後、うたた寝。
    チェックアウト前にもう一回温泉へ。

のんびりできました。