アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年8月訪問予定だったところ、リゾートのオープンが間に合わず、今回ようやく行って来ました。昔のFesduです。

200703 W-Retreat&Spa

2007/03/17 - 2007/03/23

ネギ

ネギさん

スリランカ航空

フルレに一泊、早朝 フルレ⇒空港⇒水上飛行場へ移動、Wホテル専用ラウンジでチェックイン

着いた時は、外は真っ暗でした。
    中は、空調が聞いて おしゃれなラウンジでしたが、下の子にはお洒落は関係ないみたいです。

やはり、カプチーノ頼んでみました。
    ざら目のステックが、付いていましたが、子供達にとられました。

モルジブAIR TAXIでした。
    お迎えのバスのカラーリングが一新されたのと
    発着場の処がデッキ調になりおしゃれな感じになっていました。

今回の我々の部屋です。水上タイプとビーチタイプとありますが、ビーチタイプで、2階建てプール付きです。

部屋に付いているPOOLです

2階へ上がる階段(部屋の外に着いています)

2階には、中央にブランコベッド 冷蔵庫 スピーカーがあり部屋の中と同じ音楽を聴くことが出来ます。
    ちなみにALXでipod接続出来 自分の好きな曲も楽しめます

お風呂場/洗面場です。

吹き抜けになっていて いい感じです。
    家建てたらこんなお風呂がいいなと思い写真撮ってきました。

島の中に数箇所 この建物が建っていてフリードリンク・フリーアイスクリームが置いてあります。ゲストは好きな時に自由に頂く事が出来ます。

1日一回 ビックリプレゼントがあるみたいで
    チョコレートだったり、ケーキだったりを、部屋に持って来てくれます。着いた日は、冷凍マンゴ(横の大型ナイフで大胆に食べます)美味しかったのですが、Divingに行く時に子供だけにしたので、ナイフが少し心配でした。

朝と昼は基本的にこの建物(メインレストラン)で頂きます。中は空調がされていて快適です。

ランチにシーザーサラダ頼んでみました。

スープでトムヤンクンがあったので頼んでみました。
    結構気に入り私は毎回頼んでいました。

メインには、パスタを注文しました。
    少し、ゆで過ぎ感はありましたが 味は悪くはありません。

レストランに行くと毎回違った種類のパンが出され、付け添えにこれ又違った種類のデップ付くのですが、毎回違った味を楽しめる様に工夫されています。
    《この夜は、ホイップクリーム風でした。》

これは、結構いけてました!!
    《トマトベースガーリック風》思わず、おかわりしてしまいました。

初日の夜は、時差の関係で大人も結構辛いのですが、子供は2人とも夕食も食べずにGroggyでした。
    大人二人で軽い夕食に出かけました。
    ビール⇒ワインを飲んで軽くつまむ程度ですませました。

朝は、バイキングスタイルで厨房の周りに色々な物が用意されています。

色々な種類のカップがあり、好きなカップをセレクトして滞在期間中My Cupにしてくれます。

下の子のお気に入りは、このCupでした。

バイキングなので、朝食のスタートはこんな感じからです。

朝食時のサービスで嬉しいのは、食事の途中で『こんなの作りました!! どうですか?』と各テーブルに出来立ての物を持って来てくれます。頂きたいければとればいいし、いらなければ断れば良いのです。
    《ちなみにこれは、スイカ・パッションフルーツのシャーベットでした。》

これも、別の日にやって来たサービス品です

点心もあり、プリプリのえび餃子(もちろん醤油も辛子もありました。)

Divingクルーです

Divingセンターです。
    午前1本 午後1本のスタイルです。
    器材は、滞在中は洗って干してセットしてくれます。

fishheadのナポレオン ガイドのマリさんになついていて遠くからでも寄ってきて、上がる時もなごり惜しそうに上まで上がって来ます。

NightDivingで、チビイカが、エビを食べている場面に遭遇(少しピントが甘いのですが・・・・!?)

食べられていたのは、このエビと同じ種類です(全長3cmほど)

差別用語と言う事で最近呼び名が変わりましたが ”カエルアンコウ” 見つけるのに苦労しました。

Divingボートは、高速艇で快適です。
    Diving終了後は、コーヒーのサービスもあります。

《バブルメーカー》今回も長男は頑張りました。

ここのハウスリーフは、なかなかGood!!でしたよ。
    《海亀とバブルメーカー》

長男のお気に入りサッカーゲーム!!
    バーの上にスポーツジム・ライブラリー等と一緒に、ビリヤード台と一緒にあります。

下のバーです横は、POOLになっています。

最近長男は、チェスを覚え、やたらとやりたがります。
    ボードゲームは、こことレセプションに何種類か置いてり、みんな思い思いに楽しむスタイルです。

夜のレストランは、要予約で《fish》と《Fire》とがあります。最初にシーフードレストラン《fish》に行ってみました。桟橋か水上に突き出した形の水上レストランで 入り口はLEDでイルミネーションされています。

エビの天ぷらが美味しいというので注文してみました。

カルフォルニアマキ、ニギリ 今や寿司用語も国際的になりそのまま通用します。

《Fish》は2回行ったのですが、時間を掛けて夜を楽しむ為のレストランなので、なかなか料理が運ばれてこないのが難点で我が家向けではありません男3人撃沈(証拠写真を取られていました)

これらの料理を待っていました。

もう一つのレストラン《Fire》バーベキューレストランです。基本的に焼くか炒めてほしい素材を自分で選び焼いてもらって食べると言うスタイルです。

こんな感じです。

お肉は、やわらかくて美味しかったです。
    わさびと醤油ほしいと頼んだら、わざわざ《Fish》まで取りに行ってくれたのは良かったのですが、バーベキューソース+醤油+わさびになって出てきました。
    ・・・・ 。これ以上言いづらくて、おとなしくバーベキューソースで頂ました。

滞在中に、下の子の”4歳の誕生日”を迎えたのですが
    朝 レストランのスタッフがお祝いしてくれました。

夜も部屋にケーキを届けてくれました。

• tomocchiさん 2009/01/26 10:42:23
    食事について教えて下さい。
    9月に予定しています。
    FIREは食べ放題なんでしょうか?どんな感じですか?
    食事のことを教えて下さい。
    大物も見れますか?
    色々お尋ねして申し訳ありませんがよろしくお願いします。

ネギ

ネギさん からの返信 2009/01/28 00:23:56
    お役にたてば>RE: 食事について教えて下さい。
    > とても素敵な旅行記を拝見してますますWへ行きたくなりました。
    > 9月に予定しています。
    > 夕食を最初に付けておく方がいいのか現地で注文する方がいいのか悩んでいます。FISH、FIREで食事をするといくら位かかりましたか?
    > FIREは食べ放題なんでしょうか?どんな感じですか?
    > 食事のことを教えて下さい。
    > ビーチオアシスの場合島のどの辺りの場所が良いと思われますか?
    > ビーチからのスノーケルでもたくさん魚を見ることはできるのでしょうか?
    > 大物も見れますか?
    > 色々お尋ねして申し訳ありませんがよろしくお願いします。

⇒こんにちは。旅行記をご御覧いただき、有難うございます。
    さて、Wの食事ですが最初につけておく必要は全くないと思います。
    FISHはアラカルトでオーダー(適当に頼んでいましたので、金額はあまり覚えていません。ワインの値段にもよるかも。)、FIREは確か、一人何ドルと設定されており、食べ放題だったかと思います。うろ覚えですが、子供1人がUS$50位だったかと。大人はもっと高いのですが(倍位だったかしら)正確には覚えていません(ごめんなさい!)。なお、飲み物は別です。
    FISHとFIREは隣合っているのですが、FISHはレストランという雰囲気があり、FIREは野外!です。FIREという名前の通り、入って早々に2〜3m(?)ほどの大きなお皿のようなものがあり、真ん中で炎が燃えています。
    色々と好きな具材を選び(お肉などは真空パックに入って冷やされており清潔感一杯です)、焼いてもらいます。
    沢山召し上がる方であれば、とっても楽しめると思います。FISHもFIREも確か夜のみの営業だったと思いますが、照明を(相当)落としていますので、雰囲気がある一方、メニューが読めない!ということでペンライトを貸していただいたりしていました。FISHもFIREも味は良いので、きっとご満足いただけるものと。

そうそう、サンセットを見ながらシャンパン、カクテルなどを楽しむBARもあり、ここもゲストが思い思いの気分で浸っていました。

このリゾートは’子供は基本的にお断り’としているだけあって、大人仕様でした。

さて、部屋ですが、我々は111番でダイビングセンターまで徒歩1分でその点は非常に楽でした。海側に出ると右手にこのリゾートの象徴(?)である真っ白なテント屋根のスパ(これがまた大人気で、現地で予約はとれませんでした)が見え、気持ちが良かったです。

ハウスリーフは相当面白いと思います。地形、魚ともに満足出来るはずです。珊瑚も生きています。大物については、我々のときはスティングレイ、イーグルレイを見た覚えがあります。また、カスミアジは良く見たかも(なお、ダイビングをされるのであれば、この辺りのポイントは相当イケてます)。

Wは思い出に残るリゾートになると思います。
    是非、滞在してみてください。

ネギさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る