2007/03/15 - 2007/03/21
あこちゃんさん
- あこちゃんさんTOP
友達に会うためにはるばるアイスランドに行ってきた。
同日でアイスランドに入りたかったため、韓国経由ロンドン(アシアナ航空空)経由アイスランド(アイスランドエアー)の行程になってしまった。
最長9時間の待ち時間、ひとりぼっち・・・またそれも楽しいかな・・・(o^v^o)
一週間の時間しかないから、できるだけ有効に時間は使いたい。ロンドンで一泊するのはもったいない!って思ったんだけど、さすがに、きつかった・・・。
さて、アイスランド。
「あったかいよ〜」と聞いていたけど、飛行機がつくなりの猛吹雪。そういえば、あたしは雪女だった・・・
少し不安を覚えたが、真っ白の大地!突然の吹雪も楽しい。
レイキャビークの町はとても小さくかわいい町。首都とは思えないほど。30万人ほどの人口しかいない国だから・・・吹田市・江坂ってかんじかな?街の中を友達の案内で歩いてまわる。主だったところは1日で十分回れる。
とても静かで、のんびりできた。・・・あの吹雪さえなければ・・・
次の日は一日Day Tourに出かける。一番人気のゴールデンサークル。ここも前日からの雪で真っ白。けど、お天気はとってもよかった。迫力満点の自然が迫ってくる。言葉もでない・・・やっとでたと思ったら「すっご〜い!」の連発だった。
ガイドが英語なので、十分理解できなかったのが心残り。とっても陽気なガイドのおじさんだった。
あとは、ブルーラグーンへも行った。
広大なプールのような露天風呂。お肌もすべすべになってとっても気持ちよかった。
ここへも観光バスが連れて行ってくれる。
アイスランドは観光バスがとても充実していて、ツアーを選ぶのに迷ってしまう。ガイドの言語を選んで、申し込んで待ち合わせのホテルで待っていると迎えに来てくれる。とっても便利だ。
アイスランドの冬・・・とはいっても、行ったのが3月だったから日の入りも日の出も気にすることなく(7時でもまだ明るかった)、気温も−3度くらいで過ごしやすく(室内はめちゃくちゃあったかい)、実はこの時期ねらい目かも?!と思った。飛行機も安くなってるし!
次に行くときは、雪のないアイスランドも楽しみたい・・・とは思うが。
アイスランドはヴァイキングと伝説と妖精の国・・・そんな印象の大自然に囲まれたとても素敵な国だった。
■わたしの旅日程■
3/15 アシアナ航空117便 関空9:30⇔仁川11:25
アシアナ航空521便 仁川13:35⇔ロンドン16:50
アイスランド航空FI455便 ロンドン20:35⇔アイスランド23:35
3/20 アイスランド航空FI450便 アイスランド9:00⇔ロンドン12:00
アシアナ航空522便 ロンドン21:00⇔仁川16:40
アシアナ航空118便 仁川20:05⇔関空21:45(3/21着)
■アイスランド基本情報■
国名: アイスランド共和国
首都: Reykjavik (レイキャヴィーク)
人口: 300,000人(2006.1.9 AM7:20)
面積: 103.000平方キロメートル(北海道+四国くらいの広さ)
言語: アイスランド語
国教: キリスト教福音ルーテル派
通貨: アイスランドクローネ(ISK)
標準時間: 1年中GMT (1年中 日本−9時間)
- 観光バス
- アイスランド航空
ハトルグリームスキルキャ教会にのぼり、市内を一望する。カラフルな建物がかわいい街を見下ろす。
真っ白な雪山が寒そ〜! -
同じくハトルグリームスキルキャ教会から。
360度の展望。寒そ〜なのは変わらない。 -
そして、5分後・・・・・・猛吹雪に襲われる。さらにさぶさぶ〜!!!
アイスランドの天気は変わりやすいのか?お天気がころころかわる。 -
あまりの寒さに下に下りる。まだ吹雪は続いてる。さっきまで晴れていたのに。
風も強まり、さらにさぶさぶさぶ〜!!!!!
視界も悪いわ。 -
アルシンギの前に建つ19世紀独立運動の立役者J.シグルズソンの銅像。
彼の誕生日である6月17日がアイスランドの独立記念日になっている。 -
★国会議事堂(アルシンギ)その1
国会議事堂のレリーフ。ドラゴンと鷲。あと一枚の写真は巨人と牛。
昔、デンマーク王国からアイスランドを征服しにきた魔女からアイスランドを守った4守護神。
これらに守られて、今日のアイスランドはあるのだとか・・・・・ -
★国会議事堂(アルシンギ)その2
こちらは巨人と牛。
国会議事堂の建物は驚くほどかわいいサイズで、テレビでは毎日国会の様子が放映されていた。
このようなたくさんの伝説に守られている国、アイスランド・・・・
妖精もたくさんいるらしい。 -
★ドゥムキルキャン聖堂
アルシンギ国会議事堂に隣接して建つ通称レイキャヴィーク教会。国会が幕開けするときはこの教会で国会の開催が宣言されている。
★チョルトニン湖
冬季のため、湖は半分氷っていた。鴨や白鳥が氷の上をよちよちと歩いてる。かわいい&さむそ〜! -
★チョルトニン湖 その2
氷ってないところには水鳥たちがたくさんたむろしていた。パンを持って行き、餌付け。
奪い合うように食べる姿が、ちょっと怖い。「おくれ〜」と鳥たちと目が合うとあげずにはいられない。
ちなみに鴨はガーリックトースト食べなかったけど、白鳥は食べた。
ここの水鳥たちは渡りをせず、一年中チョルトニン湖で過ごすそうだ。 -
町並みの風景。ハトルグリームスキルキャ教会が奥に見える。この教会はどこにいても見ることができる。
こじんまりして、かわいい街って印象だ。
寒かったからか、空気が青い・・・・・さぶさぶさぶ・・・・ -
かわいいっ!!街のショーウインドウをパチリ。
こんなかわいいお店がいっぱいある。
この街で一番困ったのは営業時間が短い事。そして、土日はほとんどのお店がお休みになってしまうこと。。。なんで〜??ちょ〜不便。スーパーもお休みになっちゃうなんて、日本じゃ考えられない。
ブタのキャラクターがかわいいボーナス(スーパー)も、もちろんお休み。 -
★ホプジーハウス
レイキャヴィークのオフィシャル・レセプションホール(迎賓館)。1986年10月東西サミットが開催された会場。
海岸沿いにぽつんと建つ。こんな場所で米ソの冷戦が終結したの??と思うほど、警備もなくどこまでも近づくことができる。
ただし、この日は雪のため写真だけ撮って、さっさと帰る。だって、寒かったんだもん。 -
★ハトルグリームスキルキャ教会
レイキャヴィークで最も目立つ建物でルーテル派教会。教会の正面には西暦1000年にアメリカ大陸を発見したレイブル・エイリクソンの銅像が立つ。世界の民主議会の母アルシンギの発祥1千年を祝ってアメリカ合衆国から寄贈されたものである。
この教会の時を知らせる鐘の音が、レイキャビークの街に響いている。
★ハトルグリームスキルキャ教会のパイプオルガン
とっても素敵なパイプオルガン。礼拝にも行ってみた。賛美歌を歌い、聖書を読み、多くの人が来ていた。
日本にはない雰囲気の素敵な教会。 -
★ハトルグリームスキルキャ教会
中はこんなかんじ。近代的でシンプルな教会ってかんじ。 -
寒い寒いといいながら、街を歩き回る。遠くに雪山、そして海。
街を歩いていて出会ったトナカイ。・・・の剥製。
ショーウインドにトナカイがいるなんて、アイスランドならでは?! -
友達の家から、夜の街。
ロイガヴェーグル通りのど真ん中にあるにもかかわらず、静かで人通りは少ない。
首都の一番の都会・・・日本で言えば、六本木?銀座あたり?のはず。
週末の深夜になると、車の渋滞が。何故渋滞するのかは・・・行ってみてのお楽しみ。 -
最後に・・・・・
アイスランドでお世話になったすみちゃん、そしてフレミングさん。長期滞在させてくれてありがとう。迷惑をおかけしました。
滞在中、ずっとソファで寝てくれて、毎晩おいしいディナーを作ってくれたフレミングさん、ほんとに感謝しています。すみちゃん、毎日付き合ってくれてありがとうね。
楽しい思い出に残る旅をすることができたのは、2人のおかげ。
さぁ、またアイスランドに行こう!よろしくね(o^v^o)
レイキャビク(アイスランド) の旅行記
レイキャビク(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる