2007/04/29 - 2007/04/29
suimeiさん
- suimeiさんTOP
GWはどこも混むので疲れますよね。
だから今回は、みんなが行かないところでリフレッシュしようということで、狭山茶の新茶茶摘み直前の茶畑を見にサイクリングに行って来ました。晴れててヨカッタ!!
<走行データ>
◆走行距離:約23?
◆14:30 元加治駅 発
→16:20 桜山展望台 着
→17:30 元加治駅付近 着
→18:25 飯能駅 着
◆走行ルート(ALPSLAB)
西武池袋線 元加治駅に到着です。
電車ではこんな形に自転車を収納して運んでいます。
左が折りたたみ自転車で、右がMTBです。
まだ初心者なので組み立て時間が2台あわせて20分くらいかかっています。 -
元加治駅近くの入間川を走ります。今日は暑い!ちなみにここはMTBでないと走りにくいです。
さっきの写真の反対側を見た風景。池袋から1時間の場所とは思えないほど自然でいっぱいです。
すこし進んで、団地の裏手の土手を走ります。周りに花が咲いていてとても気持ちのよい道。散歩の人が多いので、自転車で走るにはちょっと狭いかも。
左手をみると入間川がゆったり流れています。
武蔵野音大のとなりから、サイクリングロードに入ります。
サイクリングロードなので舗装されていて走りやすいのですが、道は狭いしホント山の中を走るので、いったいどこを走っているの?どこの山奥に来たんだろうという気持ちになります。ちょっと間違えれば谷に落ちそうな感じ。
年配の方の散歩コースになっているようです。森林浴が満喫できました。 -
桜山展望台に到着です。この上から周囲が一面見渡せるそうなので楽しみ。
自転車もちょっと一休み。
展望台には利用時間があるようです。
高さ20m鉄筋コンクリート3階建とは立派な展望台ですね。
展望台の階段に「禁煙」の表示が。
手書きなので世界中にこの一枚しかないレアものです。
でもこれってタバコじゃなくてまるで花火。あっという間に山火事になりそうなタバコだ!! -
(展望台1)
展望台に登ると眼下には茶畑が。遠くの池袋サンシャインまで肉眼で見えました。
この写真は東側を撮った写真。5枚横につなげるとパノラマになります。(写真の編集能力不足のためばらばらの掲載でスミマセン) -
(展望台2)
南側。山→住宅地→茶畑→高速道路→工場といろんな風景があります。 -
(展望台3)
(展望台4)
西側。山が連なっています。遠くに高尾山などが見えます。 -
(展望台5)
今日は晴れているので遠くの山々が良く見えました。 -
サイクリングロードの出口。あまりに急な下り坂なのでびっくり。ブレーキなしでは走れませんでした。
山から下り、市街地を抜けると急に茶畑が広がりました。茶畑を見るのは初めてなのでとても新鮮。しかも茶摘み直前の新緑が日差しをあびてとってもキラキラしています。
この新芽が新茶になるのでしょうね。
太陽をあびてまるで一面絨毯のよう。
なんだか緑茶が飲みたくなってきたなぁ…
茶畑をすぎ、また北に引き返します。道ばたの木がきれいな白い花を咲かせていました。
なんの木だろう?
ちょっと足をのばして飯能まで。飯能河原近くの懐かしい風景。
その手前には川をわたって向こうにあるレストランへの入り口がありました。
飯能河原に到着。みんな河原で遊んだ帰り支度中のようです。
割岩橋にこいのぼりが泳いでいました。中にはやんちゃなこいのぼりもいるようで…
のどかでいい雰囲気ですね〜
あっという間に夕方です。
ふと見上げると、きれいな木のとなりに月が出ていました。
飯能駅に到着しました。おなかがすいた〜というわけでこの近くの居酒屋で食事をして帰りました。