ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、とってもイイ天気である。<br /><br />昨年晩に行った時に、シズコおばあちゃんが「昼のほうがゆっくり出きるので、昼においでなさい」とおっしゃっていて、勿論、覚えてはないでしょうけど、昼の方が時間が取れるということがわかったので、昼ごはんをてしまへ食べに行くことに。<br />14日、ボルケーノからコナへ移動した時に、てしまの前を通過するので、お昼をてしまで食べることにしていたが、夕方になってしまったので、本日に行くことにした。<br /><br />もともと、ベイビューファームに行くことにしていたので、てしまでお昼を食べたあと、ベイビューファームへ。<br />しかし、そこへ行くまでの道が途中からとにかく狭い。2車線はあるが、幅いっぱいといった感じなので、対向車とはそんなに出会わないが、たまに4駆のデカイのが対向で来ることがあったので、スルんじゃないかと思ったし、道も山道なのでうねった道ばかり。だんだんと高台になっていくが、落ちるんじゃないかと思う箇所もあったり。夜に走ったらどうなることやら。。。<br />てしまからの帰りに、いつも間違って180号に入ってしまっていたのだが、その180号のほうがマシである。<br />しかし、町を出れば信号のないハワイ島。単調な運転になり、睡魔も襲ってくるので、こういうドキドキ緊張感のおかげ(?)で、今回は、あれだけ運転したがあまり眠気に襲われることはなかった。<br /><br />そういうところにも住宅はある。山の傾斜に建っているところもあるので、家まで急勾配の坂を上がるような造りになってたりする。南からコナへ行くまでも、急勾配の上に家が建っているところが何軒かあり、ここを車で上がるんだ~、見てみたいなぁと思いながら走ったっけ。<br /><br /><br />それにしても、てしまからも結構距離がある。ハワイ島は地図だけで想像してはダメですね。

第4弾 メリモナ観戦ハワイ島珍道中【30】~てしまとベイビュー~

2007/04/15 - 2007/04/15

まひな

まひなさん

本日は、とってもイイ天気である。

レンタカー

てしまに到着

朝食はさっき食べたところなので、私はサイミンを注文。
    味は、ビミョーでした…

母は煮込みうどんを注文。
    母曰く、「煮込みうどんらしい」とのことだが…。

店員に(実はひ孫さんであった)、おばあちゃんを呼んでほしいことを告げたが、うまく伝わらず、日本語がわかる方を呼んでもらい、おばあちゃんを呼んでいただいた。

昨年、一緒に撮った写真とお土産をお渡し出来てよかった。

おみやの中身

こいのぼりのセット。
    あとは、折鶴や携帯につけるような小さな飾りをおみやに。

ランチタイムは1時半くらいに終わる様子だったが、たくさんお話をしてくださったので、2時半くらいまでお邪魔してしまった。

と、「晩も食べにきなさい」とおっしゃってくださり、「何時頃来ますか?」と聞かれ、お店が忙しくなる前にと思い「5時すぎに行きます」と告げ、そのままベイビューファームのコーヒー農園に向かった。

だんだんと雲ってきた。

ベイビューファームまでの道のりは険しかった。
    ケアラケクア湾が望めるので、まだそんな景色ではないとと、とにかく狭いうねった道を走り続ける。

と、やっと到着。

コーヒーとピーベリーのコーヒーチョコを購入。このチョコがとってもおいしい。

直径20cm以上はあった、ハイビスカス。

そこから、コナのヒロハッティとロングスにお土産などを買いに行く。

てしまに着いたのは6時前になっていた。

母は魚を。

私は隣りのテーブルの方が食べていたのと同じ、ハンバーグステーキを。

おばあちゃんは、テンプラや刺身、巻き寿司、アイスクリームなど色々と持ってきてくださった。

本日は、お正月が忙しいとのことで、お正月を4月にされるということで、お客様がお見えになっていたとのこと。

パパイヤがおいしいので、明日の朝に食べなさいとパパイヤをいただいた。

厨房にいて働いてらっしゃるので、本当にお元気である。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る