調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とっても大きい木でびっくり。<br />神社の屋根より高い!<br />香りが一面にただよって、感動的だった。<br /><br />絡まっていたケヤキが落雷で朽ちた後<br />12mの支柱で支えています。<br />棚の高さは4m、面積は400平方mだそうです。<br />香りが強く、歩いていると通りまで香ります。<br />樹齢は400年から500年、<br />畏敬の念をこめて千年乃藤と呼ばれている。<br />祀っているのは『神産巣日神』(かみむすびのかみ)<br /><br />布田駅から甲州街道につきあたってすぐ。<br /><br /><br />

国領神社の藤

2007/04/28 - 2007/04/29

クマ太郎さん

とっても大きい木でびっくり。
神社の屋根より高い!
香りが一面にただよって、感動的だった。

絡まっていたケヤキが落雷で朽ちた後
12mの支柱で支えています。
棚の高さは4m、面積は400平方mだそうです。
香りが強く、歩いていると通りまで香ります。
樹齢は400年から500年、
畏敬の念をこめて千年乃藤と呼ばれている。
祀っているのは『神産巣日神』(かみむすびのかみ)

布田駅から甲州街道につきあたってすぐ。

右側の大きくとび抜けた大木が藤

甲州街道にかかる歩道橋から
    これで棚の右半分

• むんさん 2007/05/13 07:40:55
    千年乃藤!
    クマ太郎さん、こんにちは。はじめまして。

千年乃藤、とっても綺麗ですね〜。
    紫色がとっても鮮やかに映えていますね。
    そしてスケールも大きくて、まるで滝の流れのよう。
    写真を通して香りが伝わってきそうです。
    実際その場に立って、色鮮やかな藤の花、そして漂う香りに
    包まれてみたいです。

クマ太郎

クマ太郎さん からの返信 2007/05/13 13:04:56
    RE: 千年乃藤!
    こんにちわ〜
    コメントありがとうございます。

交通の便は良い場所なので機会がありましたら是非どうぞ。
    訪ねた人達の「わぁ〜」って思っているのがなぜか解るものですね(w
    香りに包まれて穏やかな気持ちになっているのが伝わってくる場所でした。

ただ、藤以外何もない(境内=藤棚)場所なので
    神代植物園とか京王沿線のその他の観光と合わせると良いと思います。

話は変わりますが
    今月末バリに行くのですが、エレファントサファリはむんさんのブログで知りました(w
    色々情報仕入れさせていただきました。ありがとうございました。

日本も色々いっぱい見どころありますよね〜

むん

むんさん からの返信 2007/05/13 18:10:52
    RE: RE: 千年乃藤!
    返信ありがとうございます!

千年乃藤、神代植物園等と組み合わせるプランがお奨めなんですね〜♪
    情報ありがとうございます!

今月、バリ旅行なんですね〜!
    旅行記参考にしていただき、ありがとうございます。
    エレファントサファリ、私達の訪れたバカス村とメジャーなタロ村の
    2ヶ所ありますんで、全体日程に合わせて選ばれるといいのではないかと
    思われます。
    バカス村はあまりお客さんがいなくて、寂しかったんですが、その分
    貸切気分を味わえました〜。(笑)
    私達のときは、象乗りから始めてウブドの舞踏まで、14時間チャーター
    と充実&ちょっとハード(笑)な一日でした。
    楽しまれてきてくださいね〜!
  • tabitomoさん 2007/05/03 08:23:47
    大きい藤ですね
    こんな大きい藤が身近に在るとは知りませんでした。
    足利の藤も綺麗でしたが、わざわざお金をかけて遠くに行く必要は無いみたいですね

クマ太郎

クマ太郎さん からの返信 2007/05/05 21:51:08
    RE: 大きい藤ですね
    私もぜんぜん知らなかったです。
    樹齢500年だからずっとここにあったんですけどね(w

足利はフラワーパークですか?いかれたんですか?
    親が4月末に行った時は白藤がまだ蕾だったようです
    どうでしたか?
    白藤みてみたいです〜〜〜

古伊万里の美術館帰りに寄ったことありますが
    その時は菖蒲が咲いていました。

クマ太郎さんのトラベラーページ