山東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の夜12時前に、曲阜から約6時間に上るバス移動を経てシ博についた。ということもあり、バテバテで寝坊した。<br />最大の誤算は、雪で多くの場所に行くことができなかったこと。<br /><br />斉の首都は、現在のシ博市臨シ区にある。臨シくの斉都鎮というところが、昔の斉国臨&#28100;都城があったところ。<br /><br />臨&#28100;の中心部からはタクシー運ちゃんと交渉して、チャーターで移動する。<br /><br />斉都鎮へ向かう途中、貴族の陵墓群がポツリポツリと見え始める。小さな墳丘で見ればすぐにわかる。<br /><br />最大の見所は、殉馬坑と車馬坑。最低限のところは抑えることができた。臨シは、大国斉の都ということもあり、本当にいろいろなものが点在している。<br /><br />そのほかにも、漢の韓信が一時斉王だったため、韓信故居などもあるらしい。<br /><br />とにかく、いろいろあります。百聞は一見にしかず。<br />春秋・戦国時代の経済大国斉の都、臨シを一度はごらんあれ!!

シ博 斉の都臨シを訪ねて

2005/12/31 - 2005/12/31

よっしー

よっしーさん

最大の誤算は、雪で多くの場所に行くことができなかったこと。

斉の首都は、現在のシ博市臨シ区にある。臨シくの斉都鎮というところが、昔の斉国臨淄都城があったところ。

臨淄の中心部からはタクシー運ちゃんと交渉して、チャーターで移動する。

とにかく、いろいろあります。百聞は一見にしかず。
春秋・戦国時代の経済大国斉の都、臨シを一度はごらんあれ!!

友人
1万円未満
タクシー

シ博駅前のバスターミナル。
    近距離バスが頻発している。

ここに停まっていたタクシーの運ちゃんと交渉して、1日150元でタクシーをチャーターすることができた。

最初に行ったのは、斉国歴史博物館。

最初にここにくれば、臨シ周辺の大方の遺跡の分布状況が把握できる。

地図には、遺跡の分布図もあります。
    臨シのマップも確か売っていたような。

斉といえば桓公と菅仲

名宰相晏嬰

田氏斉の名君、威王
    鳴かず飛ばずの故事で知られる一人です。邪臣を滅して、天下をよく治めました。

彼の治世のときは、王がひとつひとつ手を煩わさずとも、天下はよく治まっていたといわれています。優れた臣をよく用いた証拠です。

よろい

斉の貨幣

これがすごい発見物のひとつらしいけど、よくわからない。

• 瓦

次にいったのは、東周殉馬坑

斉の景公の陵墓の一部らしい。景公は馬好きで知られる。陵墓には、600頭の馬が殉死して埋葬されている。

殉馬坑から移動する途中のこと、営丘城故址の碑を見つけた。営丘とは、太公望がこの地に封ぜられたころ、この地は営丘という地だった。

太公望の居城があったのだろう。

臨シの街

• 石棺

石棺

車馬坑

• 馬

再び墳墓を見ながら、帰路へ

街の中心にある斉園という公園へ

いつの時代のでしょうか。映画のセットか何かでしょうか。それとも・・・よくわかりませんが、城がありました。

結構広々した公園で、市民の憩いの場といった感じでしたが、寒かった。

シ博駅へ戻る。
    ここで青島国際旅行社の方から、鄭州までの切符を受け取る。

特別待合室。有料だが、ここで電車を待てば、列車の到着時に服務員が、行列人ごみを避けて優先的に列車まで案内してくれる。

列車を待つホームは、とても寒かった。

車内のレストランで食べた武昌魚など。

ちなみに車内レストランのご飯とスープはお変わり自由だった。夜行列車の中で年を越すのもいいものだ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る